大新闻版块 >> 01 本地资讯 | 02 长三角频道 csjol.cn | 本站不刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海在线 > 生活在线 > 社会快讯> 浏览正文


媒体谈“全国文明村”被断网:不能一言不合就断了


 
2020-1-11 22:35:46
▲电影截图▲电影截图

  近日,一份《关于文峰区宝莲寺袁薛庄村被迫停止通信服务的公告》(简称“公告”)在网上热传。公告内容显示,国内三大运营商还有中国铁塔集体对该村中断服务,“运营商及铁塔公司暂时无法提供贵村内手机通信相关的服务,也不再受理贵村的网络信号投诉。”

  据红星新闻报道,安阳市文峰区宝莲寺镇袁薛庄村村委会主任张保生表示,公告内容属实。该村目前正在开展乡村振兴工作,袁薛庄村是全国文明村,也是示范村,所以带头推进建设工作,需要将电缆入地。但四大公司于1月7日剪断了该村的网络,“导致我们村和隔壁村两个村的人现在电脑和网络电视都不能用,手机只能接打电话,不能上网,马上就要过春节了,村民们很担心今年看不上春晚了。”

  眼看就要过年,运营商们却对一个“全国文明村”集体断网,此事确实颇让人意外。但细究起来,事情的是非曲直尚无定论。

  按照新闻标题,“河南‘全国文明村’惹毛4大通信公司,运营商发公告集体断网”,但网络到底是谁断的,目前仍存在争议。当然,网络到底是谁断的,只是该起事件的第一个层面。从运营商的公告和村委会的回应中,目前大致能确定的是,该村推进乡村振兴,需要将电缆入地,但要求运营商支付相应的费用,由此导致双方产生争执,最终才有了断网一幕的发生。

  但是,问题在于,村里要求电缆必须入地,这样的规划要求是否合理?入地重新安装通讯网络的费用,在运营商和村委会之间,到底该如何合理分担?这些问题若事先通过协商达成共识,就不至于闹到断网这一步。由此可见,目前村民的网络不畅,关键在于此前的沟通不畅。

  因此,就现有信息判断,若村里对通讯设施的改造真的是“先打后奏”,未免有点“过头”。且运营商声称,村委会目前提供的地埋光缆不符合通信条件,无法迁改……如果这些属实,该村的相关工作的确不无反思之处。对运营商来说,在通讯桩被拔掉后,是否与当地村一级及镇政府方面有过充分的沟通,还是直接“撂挑子”?不管怎样,运营商都有义务保障通讯网络的畅通,不该拿“断网”作为“谈判”砝码。

  事情发展到这一步,相较于争执是谁断网,谁先“挑事”,最应该解决的问题是,让民众的网络尽快恢复。对此,当地相关部门有必要居中调停,让双方坐下来好好沟通,协助找到一个妥善的解决方案,而不能纵由村里和运营商继续“掰手腕”,让村民承受“断网”的后果。

  强化各个层级、责任主体之间的沟通协调,其实是现代治理的一个重要方面。尤其是公家单位和公共机构,如此事中的村委会、运营商,就更应该在相关工作中剔除“赌气式”的“任性”做派,做到凡事有商有量,善于通过协商达成共识,如此才能最大程度提升工作效率和捍卫公共利益。一个村里的基础设施改造,最终却酿成“断网”一幕,这“沟通”成本有点高,这结局令人遗憾。

(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·媒体谈“全国文明村”被断网:不能一言不合就断了
·哈尔滨两游客坠入冰洞被民警救出
·涉嫌非法吸储 北京通金所公司法人被刑拘
·黑龙江一小区楼道发生火灾 造成2人死亡2人受伤
·四川省人民医院患者家属打断医生鼻骨 院方:对伤
·涉案金额超6.54亿 5人虚开发票最高获刑11年
·男子整理千段涉黄视频 要求退还打赏女主播的6万
·重庆警方捣毁特大网络赌博窝点 涉案近千万元
·死刑 南京“杀妻碎尸案”已判决
·男子私存一吨多烟花爆竹 被行政拘留13日
版权与免责声明:
1.上海在线 www.shzx.com自身不采编任何新闻信息,本站所载作品均转载自境内其他合法网站,本站不刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。

版权所有 Copyright ©2003-2020 上海远方信息 3 上海远方的田野信息技术有限公司·华野传媒·上海在线SHOL www.shzx.com All Rights Reserved. 网络作品传播权及著作权声明
即日起本站不再设国内、国际、时评等国家严控新闻信息栏目 不再刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章 欢迎各级部门监督指导
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 商业合作及不良信息处理电话:021-34121912


公安备案号:

沪公网安备 31011202002854号

工信部ICP备案号:沪ICP备17046604号-10