大新闻版块 >> 01 本地资讯 | 02 长三角频道csjol.cn | 本站不刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海在线 > 信息资讯 > 长三角在线CSJOL> 浏览正文
沪苏浙皖成立一重要示范区 系中国首个
 
2020-1-11 22:40:55

1月9日,上海市、江苏省、浙江省、安徽省“一市三省”相关部门在沪签署《共同推进长三角工业互联网一体化发展示范区建设战略合作协议》,助力长三角工业互联网一体化合作迈上新台阶。

“长三角工业互联网一体化发展示范区”是中国首个获批的工业互联网一体化发展示范区,旨在助力打造数字长三角,更好服务于长三角一体化、高质量发展。

根据协议,长三角将共同发挥“示范区”头雁效应,全力打造工业互联网创新驱动、融合应用的“生态区”,技术牵引、机制创新的“试验区”,聚焦痛点、精准发力的“攻坚区”,协同共促、先行先试的“样板区”,助力世界级先进制造业集群建设。

“一市三省”经信部门签署《共同推进长三角工业互联网一体化发展示范区建设战略合作协议》。

从概念到实践、从星星之火到燎原之势,工业互联网正成为工业经济数字化转型的重要驱动力。

当前,实体经济面临新旧动能转换、多重技术叠加、创新模式涌现的战略机遇期。上海市政府副秘书长陈鸣波表示,工业互联网通过连接工业经济全要素、全产业链、全价值链,加快工业经济数字化、网络化、智能化转型,打造新型工业生产制造和服务体系,开启了互联网经济的下半场。

上海是制造业大市,也是互联网大市,有着工业互联网发展的良好基础。上海已有近300家大型企业开展工业互联网应用,形成15个具有影响力的工业互联网平台,带动6万多家中小企业上云上平台,平均降本7.3%、提质6%、增效9.2%、减存4.2%。

值得关注的是,工业互联网正成为推进长三角高质量发展的重要支撑。此前,国家工信部专门发布《长三角工业互联网一体化发展示范区建设规划》,将国家首个工业互联网示范区落地长三角。

工信部信息技术发展司巡视员李颖说,长三角制造业发展全国领先,首当其冲地面临着迫切地数字化转型需求。“示范区的建设有助于打破区域行政划分和市场壁垒,实现区域内科技、人才、资本、土地等要素资源集聚和共享,有助于实现长三角工业互联网空间布局优化、科技协同创新、基础设施和公共服务一体化发展。”

配合“一市三省”战略协议落地实施,上海市工业互联网协会将全力打造“工赋学院”,并联合上海交大、同济大学、上海电气、江苏中天、宁波职业技术学院、安徽科惠等15家高校和企业,共同签署《工赋学院长三角工业互联网人才实训基地集群建设协议》。各方将在人才培养、人才供需精准对接、课程体系开发等方面优势互补,共同推进长三角工业互联网核心人才体系开发和建设。

同时,为加快推进长三角资本要素与科创产业链深度融合,上海市临松工业互联网创业投资基金与G60“一廊九城”工信部门,共同签署《长三角工业互联网产业基金战略合作协议》,打通长三角工业互联网产业发展、科技创新、金融服务生态链。

另据上海市经信委透露,借力长三角工业互联网示范区建设东风,上海将着力实施工业互联网2.0升级版——打造“新引擎”,持续推进5G、边缘计算、知识图谱等新技术导入,促进龙头企业牵引的“隐形冠军”发展壮大,做强工业互联网“新工科”、实训基地等新人才基础;建设“新载体”,在基础条件较好的电子信息、装备制造、航空航天等领域选树标杆,着力建设标杆园区、打造标杆企业;提供“新服务”,探索工业数据集、工业算法、算力等工业大数据服务体系,做强工业互联网和工控系统安全创新功能型平台,提升公共服务能级;推动“新标准”,推动国家工业互联网标准先行先试,构建综合评价与新型统计体系;塑造“新空间”,在自贸区新片区和长三角一体化先行示范区的空间布局中,以工业互联网为切入点,以更大集群优势助推高水平对外开放。

(本频道联合编辑:长三角在线 www.csjol.cn 和 上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·沪苏浙皖成立一重要示范区 系中国首个
·上海昨日发布长三角一体化规划纲要实施方案
·签约投资额超300亿元!南浔产业项目跑入长三角一
·长三角这一年·基础设施篇 飞驰的大道
·长三角铁路春运首日预计发送旅客218万人次
·大格局、大手笔、大力度!无锡将这样融入长三角区
·长三角半程马拉松赛2月举行 男女前200名可直通20
·长三角一体化再添科创热土——漕河泾赵巷科技绿洲
·合肥机场致力打造长三角机场群重要区域枢纽
·县域数字经济赋能传统产业 安徽阜南积极融入长三
版权与免责声明:
1.上海在线 www.shzx.com自身不采编任何新闻信息,本站所载作品均转载自境内其他合法网站,本站不刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。

版权所有 Copyright ©2003-2020 上海远方信息 3 上海远方的田野信息技术有限公司·华野传媒·上海在线SHOL www.shzx.com All Rights Reserved. 网络作品传播权及著作权声明
即日起本站不再设国内、国际、时评等国家严控新闻信息栏目 不再刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章 欢迎各级部门监督指导
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 商业合作及不良信息处理电话:021-34121912


公安备案号:

沪公网安备 31011202002854号

工信部ICP备案号:沪ICP备17046604号-10