大新闻版块 >> 01 本地资讯 | 02 长三角频道 csjol.cn | 本站不刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海在线 > 信息资讯 > 上海新闻> 浏览正文


白先勇住过的“白公馆”成为沪剧院新址,首次面向公众开放


 
2020-1-12 15:48:12

位于上海市汾阳路150号的灰白色洋楼,因为白崇禧、白先勇父子居住过而名噪沪上,人称“白公馆”。新中国成立后,这里曾是上海中国画院和上海越剧院旧址,改革开放后又一度成为越剧院开办的越友餐厅,这栋历史建筑也由此成为沪上很多老观众的记忆所在。如今,“白公馆”经过重新后再度成为了上海沪剧院的所在地。

1月10日,刚刚搬入新家的上海沪剧院,第一次以“排练开放日”的形式,面向公众开放了新院地址。

“白公馆”,现为上海沪剧院的所在地

上海沪剧院外立面

“排练开放日”是上海沪剧院从2017年起举办的公益活动,在每年新春前夕都会举办一次,2017年吸引了600多名观众通过网络报名参与。2018年更有近千名观众通过网络报名参与。今年的1月10日,2020年排练开放日再度举行。由于这是上海沪剧院搬到“白公馆”新址后首次对外开放,2天的报名人数就达到了400多人次。最后,100名通过网络报名的观众和50名资深戏迷组成的“观摩团”受邀来到沪剧院新址参加活动。当天下午,很多老观众早早赶来,希望一睹这栋著名的小洋楼修缮一新后的样子。

排练开放日

每年的“排练开放日”活动内容都不尽相同,从迎新春交响演唱会到《家·瑞珏》,剧院希望能让观众享受免费艺术的同时,也更直观的了解一部艺术作品创作、诞生的全过程。

而今年,由沪剧院中青年演员共同主演的红色大戏《一号机密》中的排练片段,成为了当天的主要“观摩”内容。全剧由朱俭、王丽君、王子涵、丁叶波、金世杰、居峰、朱麟飞、吴嘉倩等演艺主演,当天的排练虽然没有服装和布景,但演员都是全身心投入其中,近距离的表演也给观众比较强大的感染。排练结束后,上海沪剧院院长茅善玉更是把演员们一一介绍给观众。

《一号机密》根据真实历史改编,故事背景发生于1931年上海的中共地下党组织陷入全面危险即将撤离上海之际,还有20箱记录着中国共产党人早期革命历史的珍贵文库来不及撤走,保管这份“一号机密”的重任,落在了留在上海的一批地下党员肩上。

作为上海出品的红色三部曲之一《一号机密》去年在第21届中国上海国际艺术节首演,此后召开了多次专家研讨会,对剧本、音乐、舞美等进行了新一轮的修改。而2020年再度修改排练。将从1月初持续到2月下旬。修改后的《一号机密》将从2月至4月分别在江苏海安大剧院、九棵树未来艺术中心、美琪大戏院、东方艺术中心、嘉定保利大剧院等剧场先后上演。

开放日当天,茅善玉同时介绍了2020年上海沪剧院的众多计划,包括继续打磨《敦煌女儿》《一号机密》,复排青春版《江姐》,并完成《承诺》的前期创作,这四部作品也将献礼建党百年。

此外,校园沪剧大赛、沪剧艺术节、沪剧红色经典交响演唱会、曼妙花园会等品牌活动也将在2020年持续,上海沪剧院还计划举办两代青年演员“青春嘉年华”展演活动,为青年演员搭设展示的平台。

今年还是曹禺先生诞辰110周年活动,沪剧院将集合全国资源举办纪念活动,同时举行全国高校巡演、“长三角”巡演等演出活动,打响沪剧在全国的影响力。茅善玉还表示,希望沪剧院这个承载着历史和文化的新院址,今后也能成为上海文化的新地标。

(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·白先勇住过的“白公馆”成为沪剧院新址,首次面向
·金陵东路旧改地块居民集体搬场,海派金陵路将变活
·流口水!炖羊肉、吃熏鱼…嘉定这个街道的年俗让你
·人民日报关注上海巡回检察:主动上门找问题
·今年申城将新建改建 100条市民健身步道
·申城明日阳光放送!下周气温浮动频繁,注意跟紧节
·奉贤小作坊生产假3M口罩卖出38万元 负责人被批捕
·同学聚会结束晚了,丈夫甩车走人,妻子赌气酒驾被
·新年沪牌下周六首拍,拿沪牌会变得更容易吗?
·虹桥机场机场扮靓服务升级 回家旅途好温馨
版权与免责声明:
1.上海在线 www.shzx.com自身不采编任何新闻信息,本站所载作品均转载自境内其他合法网站,本站不刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。

版权所有 Copyright ©2003-2020 上海远方信息 3 上海远方的田野信息技术有限公司·华野传媒·上海在线SHOL www.shzx.com All Rights Reserved. 网络作品传播权及著作权声明
即日起本站不再设国内、国际、时评等国家严控新闻信息栏目 不再刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章 欢迎各级部门监督指导
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 商业合作及不良信息处理电话:021-34121912


公安备案号:

沪公网安备 31011202002854号

工信部ICP备案号:沪ICP备17046604号-10