大新闻版块 >> 01 本地资讯 | 02 长三角频道 csjol.cn | 本站不刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海在线 > 财经企业 > 汽车频道> 浏览正文


2019我国汽车销量降8.2% 新能源车年产销首现负增长


 
2020-1-13 15:36:59

 21世纪经济报道

  新能源车销量大力推广十年来首次下滑,自主品牌乘用车市场份额近十年首次跌破40%。

  1月13日,中国汽车工业协会(下称“中汽协”)公布2019年全年销量数据。2019年,我国汽车产销完成2572.1万辆和2576.9万辆,较2018年下滑7.5%和8.2%。其中,乘用车产销 2136.0万辆和2144.4万辆,同比下滑9.2%和9.6%。我国汽车产销量蝉联全球第一。不过,继2018年中国车市28年来的首次下滑之后,我国汽车产销量连续两年下滑。

  受宏观经济压力、补贴大幅退坡等因素影响,2019年,新能源汽车产销完成124.2万辆和120.6万辆,分别下滑2.3%和4.0%。这是我国大力推广新能源汽车十年来,年产销首次出现负增长。

  “我国汽车行业在转型升级过程中,受中美经贸摩擦、环保标准切换、新能源补贴退坡等因素的影响,承受了较大压力。”中汽协会秘书长陈士华表示。

  连续两年负增长,标志着中国汽车市场进入调整期。中国汽车产销高速增长的时期已经过去,低速增长或是未来的常态。

  不过,值得注意的是,近几个月来车市的降幅逐月有所收窄。中国车市的未来潜力仍然可见。

  “从去年下半年开始,随着企业有序调整的应对和相关促进消费政策的逐步落实,汽车的产销同比在逐步收窄。今年的产销量有可能略微的负增长或者零增长,今年或最迟明年,我国汽车产销量将进入筑底企稳时期,未来仍有发展空间。”1月11日,工业和信息化部部长苗圩在中国电动汽车百人会论坛(2020)上表示。

  中汽协表示,2020年,宏观经济仍将保持稳定增长,在全面做好“六稳”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作中,中国汽车产业仍将延续恢复向好、持续调整,总体稳定的发展态势。

  中汽协发布的中国汽车产业景气指数ACI显示,2019年四季度,汽车产业景气指数ACI为27,已有之前的蓝灯去回暖至浅蓝灯区。汽车产业一致合成指数比三季度增长2.46点,先行指数比上一季度降低0.73点。以上表明,四季度汽车产业运行较第三季度有所好转,但蔚来仍存在下行的可能性。 

  中国品牌乘用车市占率39.2%

  乘用车产销 2136.0万辆和2144.4万辆,同比下滑9.2%和9.6%。乘用车产销降幅高于市场整体水平,而自主品牌乘用车更是“重灾区”。中汽协的数据显示,2019年,自主品牌乘用车销量840.7万辆,同比下降15.8%,在乘用车市场销售总量中占比39.2%。中国品牌乘用车年度份额十年来首次跌破40%。

  在激烈的价格战之下,自主品牌面临着更加激烈的竞争,依托市场红利,“躺着都能赚钱”的时代已然不再。

  新能源汽车市场首次下滑

  中国车市下行,新能源市场也未能躲过此劫。2019年新能源汽车销量120.6万辆,同比下滑3.98%,这是中国汽车大力推广新能源汽车十年来,首次下滑。

  2018年我国新能源(4.890, 0.02, 0.41%)汽车产销分别为127万辆和125.6万辆,去年年初中汽协曾预测2019年新能源汽车销量将实现160万辆,在补贴退坡政策实施后,中汽协将这一目标下调至150万辆。120.6万辆的销量不仅没有实现150万辆的预期销量目标,相较2018年全年销量也出现同比下滑。

  在中国电动汽车百人会论坛(2020)上,国务院发展研究中心市场经济研究所副所长王青认为,电动汽车市场下滑的原因,除了补贴退坡因素之外,居民消费增速出现了整体性的回落,消费信心不足是一个主要的原因。

  针对今年的车市走向,全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树认为,2019年春节因素和国六实施共同推动2019年车市前低后高,2020年也面临同样的年初不好过的问题,因此可能出现前低中高后稳的局面。

(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·2019我国汽车销量降8.2% 新能源车年产销首现负增
·中汽协维持2020年中国汽车市场负增长2%的预测
·国民SUV再度当销冠 傲视群雄逞英豪 有TA过年回家
·全球销量突破300万 新年新车过大年 哈弗H6等你来
·C位出道的新哈弗H6 Coupe智联版何以征服我的心?
·2019热卖38万 哈弗H6“月冠+年冠”引领行业新高度
·福特2019年在华销量下降26.1%
·理想汽车谋求IPO,造车新势力2020年会好过一些吗?
·CES消费电子展悄变汽车展?不,是和谐共生!
·徐长明:新能源汽车远未到市场驱动快速发展阶段
版权与免责声明:
1.上海在线 www.shzx.com自身不采编任何新闻信息,本站所载作品均转载自境内其他合法网站,本站不刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。

版权所有 Copyright ©2003-2020 上海远方信息 3 上海远方的田野信息技术有限公司·华野传媒·上海在线SHOL www.shzx.com All Rights Reserved. 网络作品传播权及著作权声明
即日起本站不再设国内、国际、时评等国家严控新闻信息栏目 不再刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章 欢迎各级部门监督指导
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 商业合作及不良信息处理电话:021-34121912


公安备案号:

沪公网安备 31011202002854号

工信部ICP备案号:沪ICP备17046604号-10