大新闻版块 >> 01 本地资讯 | 02 长三角频道csjol.cn | 本站不刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海在线 > 信息资讯 > 长三角在线CSJOL> 浏览正文
五大城市群比拼卖地收入 长三角夺魁
 
2020-1-13 16:03:25

时代周报记者 谢中秀 发自北京

2019年地市成绩单已出。五大城市群表现亮眼。

根据中指研究院2019年全国土地出让金TOP20,京津冀城市群、长三角城市群、长江中游城市群、粤港澳大湾区、成渝城市群均有城市上榜。

时代周报记者梳理发现,京津冀在TOP20中占有两席,包括北京和天津。长三角占据六席,分别是杭州、上海、南京、苏州、宁波、绍兴。长江中游则只有武汉“一枝独秀”。大湾区则是广州、深圳、佛山上榜。成渝地区成都和重庆两个核心城市均上榜。

针对五大城市群土地市场增长领先的原因,广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉向时代周报记者表示:“房地产发展是很依赖资金和人口的。而我们注意到,2019年以来,中央对于城市发展的战略就已经明确经济资源、资金和人口向优势区域集中是不可避免的,政策也要顺应这种趋势。所以随着资金、人口向这些区域的集中,它们的市场也有了明显的增长。”

与此同时,城市群之间的差异也正在显现。其中长三角领衔明显,在2019年300城土地出让收入TOP20中,长三角城市群城市数量更多,排位也更靠前。其中杭州和上海分别以2764.7亿元和1992.4亿元的土地出让收入牢牢占据榜首和亚军位置。

而对于长江中游地区和成渝地区,中指研究院则判断,受困于需求透支、销售乏力,以及供给充足,2020年这两个城市群市场或承压。

中西部土地市场未来承压

根据中指研究院土地出让数据显示,2019年长三角和大湾区表现突出,但京津冀、长江中游地区和成渝地区各有各的忧虑。

长三角地区领衔地位牢固,其土地出让收入以19425.8亿元的成绩遥遥领先。大湾区收金并不显眼,全年土地出让收入仅为4823.4亿元,是五大城市群中第四名。这或许与其土地供应面积有限有关,仅为5626.24万平方米,在五大城市群中垫底。不过,大湾区2019年成交楼面均价达3378.43元每平方米,为五大城市群首位。

京津冀的表现较为稳定。2019年其土地出让收入、成交面积、成交楼面均价均处于第三位置。但其平均溢价率最低—仅为9.09%。

2019年长江中游地区收金较多,为五大城市群第二。但这主要与其土地出让面积较大有关—数据显示,2019年长江中游地区土地成交面积达25606.98万平方米,为五大城市第二位。具体到价格,2019年长江中游地区成交楼面均价为1378.26元每平方米,在五大城市群中垫底;同期其溢价率也仅为10.98%,排名倒数第二。

成渝地区虽然平均溢价率较高,达15.53%,仅次于长三角。但由于其成交面积和成交楼面均价表现不突出,均处于第四位,故此拖累其全年土地出让收入仅为4681.2亿元,在五大城市群中垫底。

“前两年长三角区域表现并不突出。但到了2019年,这个区域很明显开始反弹。这是由于部分开发商敏锐地嗅到了区域发展的信号,于是开始了在长三角区域的布局。在大湾区三个入榜城市中,深圳去年明显加大了土地出让力度。广州和佛山则因为市场广阔,所以土地供应规模较大,收金也比较多。”李宇嘉分析指出。

“长江中游及成渝城市群仍处在城镇化快速推进阶段,所以市场需求空间较为可观。”中指研究院分析道,但由于这两个城市群近几年市场规模持续增长,存在需求部分透支的情况,加之土地储备充足加剧了市场供过于求的压力,预计两大城市群销售端的疲态或将延续至2020年。

城市群竞争力的较量

“城市的竞争力决定了市场的竞争力。”上海中原地产市场分析师卢文曦在接受时代周报记者采访时表示。

另外,“人口的集聚很重要。”中泰证券宏观首席分析师梁中华指出,有人口流入的城市,其经济、房地产市场才有支撑。

根据时代周报记者对五大城市群110余个市县的经济数据梳理发现,京津冀、长三角、大湾区三个城市群中的城市经济实力和人口分布较为平均。

截至去年前三季度,京津冀13个城市中包含北京和天津两个GDP超万亿元的城市,以及唐山一个GDP超5000亿元的城市,其余10个城市前三季度GDP在千亿元到5000亿元之间。

在人口方面,京津冀包括北京、天津、石家庄三个常住人口超千万的超大城市,其余城市也达到大城市和特大城市标准。

大湾区城市实力也较强。广深、佛山的GDP都已破万亿元,东莞、惠州等地也炙手可热。另外,深圳、广州、佛山、东莞等地吸引外来人口的实力也不容小觑。其中,深圳从2016―2018年3年累计增加常住人口达165万,连续两年增量领跑北上广深。

长三角由于城市众多,优质城市也较多。数据显示,截至2019年前三季度,共有上海、苏州、杭州、南京四个GDP超万亿元城市。而在5000亿元到万亿元的梯队中,也有宁波、南通、合肥、常州四个城市。

长江中游地区和成渝地区经济和常住人口总量则略逊一筹。

截至2019年前三季度,长江中游地区仅武汉GDP破万亿元。在整个城市群中,有8个城市GDP不足千亿元。在人口方面,长江中游地区也有13个城市人口不足300万。

成渝城市群也是如此。在成渝城市群中,共有23个城市前三季度GDP不足千亿元,其中15个未达500亿元。同时这些区县的常住人口数量也偏低。截至2018年底,成渝城市群共有24个城市常住人口不足300万,其中有14个重庆的区县常住人口不足百万。

“长三角、粤港澳、京津冀属于较早发展的城市群,故经济实力优于其他区域。”梁中华曾在接受时代周报记者采访时表示,在几大城市群中,我们还是更看好长三角和珠三角,一是地理位置优越,二是持续人口流入,三是市场化程度在不断提高。

(本频道联合编辑:长三角在线 www.csjol.cn 和 上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·五大城市群比拼卖地收入 长三角夺魁
·医保改革惠及长三角百姓 降价格、少跑路、重统筹
·长三角一体化施工图:围绕“1+8”区域 发展大都市
·铁路牵引长三角一体化迈向高质量
·长三角1276对列车服务春运 23趟列车最高折扣5.5折
·长三角铁路13日预计发送旅客222万 增长10.8%
·全国百强跳跃进位 自信对标长三角
·安徽省长:我省在长三角一体化高质量发展道路上阔
·长三角一体化为了突破行政区经济的缺陷 形成统一
·上海这个区提出打造长三角最具制度竞争力的地区,
版权与免责声明:
1.上海在线 www.shzx.com自身不采编任何新闻信息,本站所载作品均转载自境内其他合法网站,本站不刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。

版权所有 Copyright ©2003-2020 上海远方信息 3 上海远方的田野信息技术有限公司·华野传媒·上海在线SHOL www.shzx.com All Rights Reserved. 网络作品传播权及著作权声明
即日起本站不再设国内、国际、时评等国家严控新闻信息栏目 不再刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章 欢迎各级部门监督指导
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 商业合作及不良信息处理电话:021-34121912


公安备案号:

沪公网安备 31011202002854号

工信部ICP备案号:沪ICP备17046604号-10