大新闻版块 >> 01 本地资讯 | 02 长三角频道csjol.cn | 本站不刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海在线 > 信息资讯 > 长三角在线CSJOL> 浏览正文
长三角返程客流缓升 “回来不易”背后是死守战“疫”
 
2020-2-9 19:15:07

中新社南京2月9日电 题:长三角返程客流缓升 “回来不易”背后是死守战“疫”

中新社记者 朱晓颖

“好家伙,一路回来就像‘过关斩将’,伸脑袋测温就好多回。”9日,刚从安徽明光赶回南京复工的范先生向中新社记者感叹。

范先生返程的这一路充满周折。伴随明光县城大喇叭中滚动播报的战“疫”乡音,他开车从县城上了宁洛高速。进南京的高速入口,堵车了。探头前后一望,排队约6公里。“全副武装”的人员对着司机的脑袋挨个“扫一扫”测温,通过关卡花了2个小时。到南京居住的小区门口,又被社区人员拦下问“从哪里来?”范先生如实告知。“外地人员返回要测温、开证明”,对方说。折腾大半天,范先生终于到家坐定,算了算回城时间是往常的4倍。

当下,全国各地复工在即。新冠肺炎疫情防控工作也进入了关键阶段,防控工作丝毫不能松懈。

2月8日晚,上海市公安局闵行分局民警在铁路上海虹桥站到达层,对抵达上海的旅客进行信息核查。中新社记者 殷立勤 摄

“长途晚上就住车上”“啃方便面到嘴里长泡”……由于途中各类检查“拉长”了返程时间,很多旅客在网上调侃“想说回来不容易”,但更多人给予理解、支持和配合。

各地、各部门严防死守阻隔病毒,外防输入,内防扩散,亦侧面体现出层层设卡、关关把控、搭建“防火墙”的切实行动。

长三角是经济发达地带,是节后务工就学的返程客流重地。目前长三角返程客流量正从低谷中缓慢爬升。

交通部门的数据比较直观。长三角铁路、城市客运增加势头明显,远离人群、单独自驾返程的较多,“陆上”交通部门最先感受到防疫压力。

记者9日从江苏省交通运输厅获知,8日该省“公铁水空”共发送旅客量(含省内返程)缓升至83.3万人次。8日中午至9日中午,该省交通运输系统共投入干部职工4.5万人,设立检查站1589个,检查车辆60万辆次,检查旅客138.6万人次,向卫健部门移送疑似发热乘客46人。

铁路运输显示回暖。记者从上海铁路局获知,8日长三角铁路的客发量为18.5万人,较7日增加近2万人,预计9日客发量将迅速攀升至26万人。

南京火车站是长三角客流大站。“南京站8日到达旅客5.5万人次,是前两天低峰期的2.5倍,以上海、杭州、徐州、南通、盐城、芜湖、安庆等方向的长三角短途客为主”,南京站负责人预计,后续几日到达旅客还会增多。

航空、水运数据回升有所滞后。记者从江苏多个机场了解到,目前搭乘航班返苏旅客不多,机场大厅显得比较空旷。不过,客流高峰只是迟到,不是消失,机场已做好全方位消毒、测温、疏导等预案。

因疫情防控,长三角部分交通限制尚未完全“解锁”。不少地方停班省际客运班线,暂停毗邻公交运输,暂停网约车出省出市经营等。特殊时期,各地自创了更安全的出行方式,如江苏对务工者及湖北方向人员启动了“点对点”包车运输、集中自驾保障等。(完)

(本频道联合编辑:长三角在线 www.csjol.cn 和 上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·长三角返程客流缓升 “回来不易”背后是死守战“
·应勇:持续推动长三角地区联防联控
·2019年全国各省份规工企业数量,长三角超10万家
·长三角铁路累计运送疫情防控物资设备1181吨
·战“疫”中的一体化司法丨长三角4家毗邻人民法庭
·订单“退改停”暴增,行业按下暂停键:长三角旅游
·安徽,当“入长”压倒“中部崛起”
·珠三角和长三角将来谁更具有竞争力?
·客流保持低位运行,长三角铁路做好防疫重点物资运
·上海宝山区积极参与长三角一体化:沪通铁路和沿江
版权与免责声明:
1.上海在线 www.shzx.com自身不采编任何新闻信息,本站所载作品均转载自境内其他合法网站,本站不刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。

版权所有 Copyright ©2003-2020 上海远方信息 3 上海远方的田野信息技术有限公司·华野传媒·上海在线SHOL www.shzx.com All Rights Reserved. 网络作品传播权及著作权声明
即日起本站不再设国内、国际、时评等国家严控新闻信息栏目 不再刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章 欢迎各级部门监督指导
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 商业合作及不良信息处理电话:021-34121912


公安备案号:

沪公网安备 31011202002854号

工信部ICP备案号:沪ICP备17046604号-10