大新闻版块 >> 01 本地资讯 | 02 长三角频道 csjol.cn | 本站不刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海在线 > 信息资讯 > 上海新闻> 浏览正文


绿叶菜价格有所回落!上海疫情期间绿叶菜日上市量3000吨


 
2020-2-12 18:26:07

随着返沪人数的增加,市民对于蔬菜的需求量也在增加,在今天下午召开的第20场上海新型冠状病毒感染的肺炎防控情况系列新闻发布会上,市农业农村委副主任叶军平介绍了市农业农村部门一手抓疫情防控,一手抓稳产保供的情况。

一是增强绿叶菜抢种补种力度。各涉农区充分利用蔬菜换茬和水稻种植前的休耕地,积极抢种补种速生绿叶菜。2月份以来,已累计播种绿叶菜面积3万亩。同时,积极协调供应1.5万公斤优质青菜种子,满足抢种需求。当前,全市40万亩在田蔬菜长势普遍良好,单位面积产量同比提高10%以上。

二是增强蔬菜产销对接能力。各涉农区积极拓宽与市民的供菜渠道,创新推行蔬菜生产基地采用直达配送套餐制模式供菜。据统计,当前9个涉农区已有118家合作社、企业和基地推出了蔬菜等农产品套餐的订单配送服务,深受市民欢迎。

据统计,近期,全市地产蔬菜绿叶菜日上市量均在3000吨左右,可以满足当前市场的需求。同时,绿叶菜价格也有所回落,趋于平稳。

叶军平表示,当前疫情形势依然十分严峻,将面对返程、复工等多重考验,下一阶段,上海仍要毫不松懈、重心下移、不遗余力、不懈努力,抓好蔬菜生产和市场供应,为打赢疫情防控阻击战和经济社会全局稳定提供有力支撑。他介绍,主要措施有三项:

一是加大市区联动,确保各项措施到位。压实“菜篮子”区长责任制,切实抓好当前生产,保障蔬菜源头供应。针对当前蔬菜生产劳动力不足的实际情况,要求各涉农区在做好防疫工作的前提下,发动机关干部、基层党员、社会志愿者等,克服困难,充实到一线蔬菜生产中。

针对田头采购员减少出现卖菜难的情况,一是主动联手商务部门,加强供销配置,解决产销矛盾;二是继续推广基地实行套餐直达配送方式,增加产销供应量;三是指导行业协会开展基地对接采购企业,实行点对点销售,拓宽销售渠道。

针对市场对蔬菜需求量增大的情况,我们充分利用现有设施条件和气象条件,挖掘潜力抓补种,扩大蔬菜生产面积。同时,调整种植品种结构,不断增加速生类特色蔬菜品种。

二是加大扶持力度,确保各项政策到位。加强财政支持,安排1500万元财政资金,用于绿叶菜产能提升,弥补近期生产成本上涨造成的收益损失。加强蔬菜保险,要求保险公司简化投保理赔程序,在原保险方案理赔基础上叠加1倍理赔款,消除菜农的后顾之忧,保障基本收益。加强金融服务,协调相关银行安排10亿信用贷款,对100多家资金周转困难的规模生产经营主体予以信贷支持。

三是加大信息监测,确保供应保障到位。强化调配机制。充分利用信息化手段,要求各涉农区农业农村部门通过公共信息服务平台,及时发布产销信息,加强产品调配,满足市场供应。

强化产销研判。自2月2日起,我们推行实施蔬菜生产供应情况日报制度,每天对本市蔬菜收、种面积、上市量、价格等数据信息进行统计汇总,及时掌握生产一线的产销信息,加强各类信息研判,合理布局安排生产。

强化农资保障。协调相关企业保障好“菜篮子”产品生产所需的种子、农药、化肥、饲料等农资的供应,为量质并举,稳定蔬菜生产夯实基础。

(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·绿叶菜价格有所回落!上海疫情期间绿叶菜日上市量
·外地返沪环卫工人隔离14天后返岗,做好自身防护同
·昨天下午,五官科医院门诊大楼外,一女子突然倒地
·新增确诊病例只认上海户籍不认外地户籍?谣!
·京沪、京津、京哈等高速公路部分路段封闭
·复工首日上海地铁、公交哪些点最忙?市交通委给你
·上海昨日新增确诊病例11例涉及区域和场所均公布
·没有测温仪的超市还能开业吗?南汇新城镇20余家商
·上海8000辆公交车每日消毒 262条线路终点站对乘客
·上海市中心老小区试点发放临时出入证,一天新增6
版权与免责声明:
1.上海在线 www.shzx.com自身不采编任何新闻信息,本站所载作品均转载自境内其他合法网站,本站不刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。

版权所有 Copyright ©2003-2020 上海远方信息 3 上海远方的田野信息技术有限公司·华野传媒·上海在线SHOL www.shzx.com All Rights Reserved. 网络作品传播权及著作权声明
即日起本站不再设国内、国际、时评等国家严控新闻信息栏目 不再刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章 欢迎各级部门监督指导
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 商业合作及不良信息处理电话:021-34121912


公安备案号:

沪公网安备 31011202002854号

工信部ICP备案号:沪ICP备17046604号-10