大新闻版块 >> 01 本地资讯 | 02 长三角频道 csjol.cn | 本站不刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海在线 > 信息资讯 > 上海新闻> 浏览正文


停工≠停功!上海文艺院团你追我赶,创作打磨“疫后”新作品


 
2020-2-12 18:26:23
摘要:通过网络办公、视讯交流打磨作品

您的浏览器不支持html5的audio标签

疫情期间,演出取消、延期,上海文广演艺集团旗下各院团的创作并未就此按下暂停键。他们利用网络办公、视讯交流的新模式打磨作品,待到疫情退散时,以更优秀的演出奉献给舞台。

实功不停:重大节点和年度重要创作有序推进

在疫情防控阶段,各院团依然在推进庆祝中国共产党成立100周年创作的剧目。上海话剧艺术中心《新青年》编剧孟冰在春节期间完成修改稿。话剧《国之重器》编剧在节前提交了剧本大纲,预计3月前提交试写场次,并与导演通过网络讨论和推进。

上海歌舞团音乐会《唱支山歌给党听》采取主创团队在微信群召开创作会议的方式来推进项目进度。上海爱乐乐团的交响组诗《百年颂》在疫情防控阶段由龚天鹏在家完成曲目创作,计划在5月10日试演之后举行研讨会并制定修改提高方案。上海木偶剧团以“象偶”为核心的舞台创作《方舟》(暂名)目前处于剧本创作孵化阶段,计划听取各方专家的建议后,利用网络视讯进行专题讨论。上海轻音乐团的《赤橙黄绿青蓝紫——献礼建党100周年沉浸式多媒体音乐会》将通过网络联系方式组织主创人员进行选题的前期孵化。

各院团年度重要创作项目也在紧锣密鼓进行中。上海话剧艺术中心重大选题“大上海”系列的编剧与导演在春节前已开展选题相关工作,目前在大纲及素材创作阶段。上海木偶剧团的皮影戏《九色鹿》2月开始剧本朗读、角色练习、形象构思、音乐设计等内容,计划3-6月进行设计定稿、制作加工和创作排练。上海滑稽剧团《弄堂里向》将对剧本进行二度修改,主创团队计划于2月底至3月初通过微信视频会议对剧本提出修改意见,3月中下旬通过微信视频进行剧本朗读会。

用功不停:沉下心来孵化选题、创作剧本

上海话剧艺术中心艺术室通过微信、电子邮件等方式推进下述选题孵化与剧本创作。《红楼梦》在1月工作坊的基础上修改剧本,《烽火家书》积极准备排练,《作家在地狱》春节期间推进了剧本的修改,《惊蛰》拟定于2月完成剧本修改,“南极科考”选题按计划推进创作,《骆驼祥子》导演开展选题策划工作,为纪念浦东开发开放三十周年的献礼演出《留在浦东》剧本在积极打磨中。

上海歌舞团深度孵化舞剧《芦花女》选题,结合新的创作理念和舞台呈现方式对剧本再度加工,计划于上半年度由相关主创人员在家完成第一轮选题孵化案头整理。上海爱乐乐团邀约作品《白求恩在晋察冀》由院团创作室通过微信跟进作曲家吕其明的原创进度,随想曲计划于2月中旬完成。

上海滑稽剧团艺术室通过电子邮件、电话及微信等方式进行建党100周年新创作品孵化的前期工作。新创滑稽戏《新第二次投胎》剧本正在创作中。经典滑稽戏《乌鸦与麻雀》青年版已开始酝酿。上海木偶剧团以艺术创作室为主体,通过每周两次的视频电话会议及微信工作群的方式围绕《共舞吧,中华》《渡口小英雄》《春华秋实》等孵化意向的木偶作品进行深度讨论,为剧团成立60周年的节点工作打好扎实基础。

练功不停:线上业务培训提高业务水平

上海话剧艺术中心结合当前形式,通过创作“抗疫”内容作品为演员创造业务培训机会,例如“耳朵特别节目”组织演员们在家录制名家名篇的朗诵,每周推送3篇。

“一日不练自己知道,三日不练观众知道。”上海杂技团鼓励大家利用这段时间在家训练,技导老师们通过微信工作群、电话连线、视频沟通等多元线上手段进行训练指导。演员们表示停工≠“停功”,基础训练一天都不能放松。杂技团还有一批特殊的动物演员,马戏剧组为此开展驯兽师和饲养员轮班到岗制度,保持动物基础训练,加强兽房区域消毒和清洁。

上海爱乐乐团做好演奏员业务技能训练安排,拟将后续计划演出的项目告知乐队演奏员,由演奏员自行在家练习,并建立声部长训练机制,由声部长开展线上业务培训及指导,通过线上培训提升演奏员的专业能力。

上海滑稽剧团将每周的学习练习资料如《乌鸦与麻雀》、滑稽常用曲调、乐谱等以电子邮件及微信的方式发放给一线员工。

上海木偶剧团结合三个演出队伍的具体情况制定相应培训方案并每周一次汇总交流,同时要求剧团的“技衔”人员根据1月业务考核自身不足之处补充业务知识,线上交流探讨。

栏目主编:施晨露 文字编辑:施晨露 图片编辑:笪曦
(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·停工≠停功!上海文艺院团你追我赶,创作打磨“疫
·绿叶菜价格有所回落!上海疫情期间绿叶菜日上市量
·外地返沪环卫工人隔离14天后返岗,做好自身防护同
·昨天下午,五官科医院门诊大楼外,一女子突然倒地
·新增确诊病例只认上海户籍不认外地户籍?谣!
·京沪、京津、京哈等高速公路部分路段封闭
·复工首日上海地铁、公交哪些点最忙?市交通委给你
·上海昨日新增确诊病例11例涉及区域和场所均公布
·没有测温仪的超市还能开业吗?南汇新城镇20余家商
·上海8000辆公交车每日消毒 262条线路终点站对乘客
版权与免责声明:
1.上海在线 www.shzx.com自身不采编任何新闻信息,本站所载作品均转载自境内其他合法网站,本站不刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。

版权所有 Copyright ©2003-2020 上海远方信息 3 上海远方的田野信息技术有限公司·华野传媒·上海在线SHOL www.shzx.com All Rights Reserved. 网络作品传播权及著作权声明
即日起本站不再设国内、国际、时评等国家严控新闻信息栏目 不再刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章 欢迎各级部门监督指导
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 商业合作及不良信息处理电话:021-34121912


公安备案号:

沪公网安备 31011202002854号

工信部ICP备案号:沪ICP备17046604号-10