大新闻版块 >> 01 本地资讯 | 02 长三角频道 csjol.cn | 本站不刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海在线 > 信息资讯 > 上海新闻> 浏览正文


原告身在武汉抗疫一线,嘉定法院线上庭审化解纠纷


 
2020-2-13 12:14:47
原告是一名赶赴武汉抗疫一线的上海护士,被告代理人因疫情防控身在湖北、江苏无法返沪,审理案件的法官是民事审判庭庭长。2月12日上午,上海市嘉定区人民法院(以下简称上海嘉定法院)采取在线视频方式审理了这起特殊的案件并成功调解,解决了纠纷,化解了矛盾。

“喂,您好!这里是上海嘉定法院,请问您可以参加在线庭审吗?”

“我是一名医护人员,现在武汉,要支援武汉大学人民医院。”

2月11日下午2点,上海嘉定法院民事审判庭的法官助理卜文茜在突然得知案件当事人朱女士的特殊身份后,第一时间向庭长徐芬报告。

据了解,朱女士是一起商品房预售合同纠纷案件的原告。因被告开发商公司未能按期办理房地产权证,向上海嘉定法院提起诉讼,要求被告公司支付逾期办证违约金。

春节前夕,我们跟双方当事人取得联系。按照原定计划,双方本应在春节以后来我院参加诉讼活动。但由于疫情的发生,被告方代理人回了老家,其中一人是湖北籍无法按期返沪。2月11日下午,在意外得知当事人朱女士作为医护人员已到达武汉抗疫一线,可能无法按期开庭,在这个特殊时期,我们决定采取在线视频方式开庭审理,第一时间向上海市高级人民法院(以下简称上海高院)紧急汇报相关情况。”

在上海高院的支持下,2月11日当天下午顺利完成了前期准备工作。

王女士和严女士是本案的被告代理人,在了解到原告支援一线的情况后,她们积极配合法院,分别于湖北和江苏老家完成了线上开庭的初次测试。

2月12日9时30分,刚剪去长发的朱女士戴着口罩出现在了庭审镜头前。在庭长徐芬的主持下,庭审有条不紊地进行着。

庭长徐芬说,突发疫情打乱了原先的审判工作、审判节奏。线上庭审系统的开通,使得有条件按原定计划进行庭审。

据统计,2月至今,上海嘉定法院已成功通过互联网在线庭审、调解11起案件,并于2月10日开展了全市首例在线庭审刑事案件。

2月12日当日,除民事审判庭庭长徐芬外,嘉中法庭副庭长杨惠平、商事审判庭副庭长郑磊,还分别就三起民事案件和两起商事案件进行了开庭审理。

通过发挥院庭长办案的引领、示范作用,可以充分带动广大法官在线办案的积极性,有利于提高在线审理案件比例,提升审判质效,便捷当事人司法维权。”

一位庭长表示。

(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·原告身在武汉抗疫一线,嘉定法院线上庭审化解纠纷
·驾驶非小区车辆被拦后打伤防疫志愿者,闵行检察院
·“求开后门,我想去做志愿者!”他们在防护服车间
·上海疫情防控发布 | 昨新增确诊病例活动区域和场
·停工≠停功!上海文艺院团你追我赶,创作打磨“疫
·绿叶菜价格有所回落!上海疫情期间绿叶菜日上市量
·外地返沪环卫工人隔离14天后返岗,做好自身防护同
·昨天下午,五官科医院门诊大楼外,一女子突然倒地
·新增确诊病例只认上海户籍不认外地户籍?谣!
·京沪、京津、京哈等高速公路部分路段封闭
版权与免责声明:
1.上海在线 www.shzx.com自身不采编任何新闻信息,本站所载作品均转载自境内其他合法网站,本站不刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。

版权所有 Copyright ©2003-2020 上海远方信息 3 上海远方的田野信息技术有限公司·华野传媒·上海在线SHOL www.shzx.com All Rights Reserved. 网络作品传播权及著作权声明
即日起本站不再设国内、国际、时评等国家严控新闻信息栏目 不再刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章 欢迎各级部门监督指导
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 商业合作及不良信息处理电话:021-34121912


公安备案号:

沪公网安备 31011202002854号

工信部ICP备案号:沪ICP备17046604号-10