大新闻版块 >> 01 本地资讯 | 02 长三角频道 csjol.cn | 本站不刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海在线 > 信息资讯 > 上海新闻> 浏览正文


不少患者对医院过度恐惧而贻误病情,新华医院急诊危重比例增二成


 
2020-2-13 12:15:00
“不要因为害怕医院而错失救治的时机。”从大年三十至今,上海交通大学医学院附属新华医院急诊医学科接收的急诊患者中危重比例增加了20%左右。急诊医学科主任费爱华说:“由于疫情的原因,很多患者因为对去医院过度恐惧,错过了治疗最佳时机,我们希望告诉患者,医院仍然在有序的工作之中,有病还是要尽早来医院治疗。”

对一些基础疾病仍要警惕

前几天,新华医院接收了一位由120救护车送来抢救的34岁女性,她到院的时候就神志不清,经医生检查,诊断为化脓性脑膜炎合并糖尿病酮中毒。虽然医护人员尽全力抢救,但这名患者仍不治离世。新华医院妇产科昨天更是遇到了一位身体不适2天的孕妇,虽然产科医生快速诊治,可遗憾的是,腹中胎儿失去了胎心搏动。

“该看的病仍然要看。”费爱华说,疫情发生以来,新华医院急诊全员上班,尽管也有医生援助武汉,但科室里的运转一切正常,胸痛中心、卒中中心正常运转中。与过去不同的是,由于大家都宅在家里了,车祸、摔伤等创伤患者明显减少。急诊的危重病患目前主要以急性脑梗、急性心肌梗死、呼吸衰竭、消化道出血、脑膜炎、糖尿病酮症酸中毒、多脏器功能衰竭等疾病为主。“早治疗、早诊断”仍然是适用于绝大部分市民的,虽然是特殊时期,但对一些有基础疾病的患者仍然要提高警惕。“我们最痛心的是看到急诊里那些年纪不大,病却很重的患者。”

新华医院妇产科作为上海市危重孕产妇抢救中心,始终在高效运行。但产科门诊中,原本叠得高高的孕妇大卡,只剩下了1/3的高度,妇产科主任汪希鹏说,重要的产检项目仍应该按期前来,避免不必要的危险。

“等不起”的手术已逐步开展

新华医院副院长潘曙明说,新华医院已经是全员上班,医疗力量配置完整。虽然减少了部分门诊开诊的数量,但加强了急诊的配置,一些患者必须的治疗,如血透、化疗等,始终在正常开展之中。根据疫情防控的需要,医院暂停了部分高风险的治疗如胃肠镜等,但急诊消化道出血的胃镜治疗等仍安排医生24小时值班。

62岁的殷先生因腹痛伴呕血黑便由120送至新华,急诊医师经过仔细检查后,考虑“上消化道大出血”,给予抑酸止血等治疗,并联系内镜中心医生,对患者实施了胃镜下止血治疗,止住了患者的出血。可不久殷先生又觉得胸闷,心电图提示下壁心肌梗死,肌钙蛋白明显升高,医生们按诊治流程,请心内科会诊后,迅速转入医院心脏重症监护室接受相关治疗。

除了急诊治疗外,有一些患者“等不太起”的手术正逐步开展中。妇产科主任汪希鹏已经对长假至今等候治疗的14名宫颈癌患者进行了手术排期。他说:“这些肿瘤患者的内心是不愿意等太久的,我们会逐一对她们评估,排期手术。”如今,手术前的评估除了生命体征、基础疾病外,医生们还须增加了解患者的流行病学史,对于外地来沪的患者,须在沪居家隔离14天后方能入院。

40余个临床科室在线值班

新华医院绝大部分科室的普通门诊均已开放,近期还将综合评估疫情情况、患者需求、物资保障等因素,逐步适度开放部分专家门诊。为应对患者需求,新华医院推出了两个线上咨询板块,一是新冠肺炎咨询版,另一个板块为“医疗咨询”,新华医院40余个临床科室均安排值班医生在线回答患者提问,目前皮肤科、眼科、五官科、儿科等均是患者热门咨询的科室。

“我们不希望患者过度医疗,但也不愿意看到他们因为害怕医院而贻误病情。”潘曙明表示,医院在疫情防控各个方面都做了充足的准备,但也希望患者在需要就医时,做好自身防护,戴上口罩,“如果看到医院的免洗洗手液,就用一用。目前,医院还是有能力满足市民就医需求的。”
(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·不少患者对医院过度恐惧而贻误病情,新华医院急诊
·原告身在武汉抗疫一线,嘉定法院线上庭审化解纠纷
·驾驶非小区车辆被拦后打伤防疫志愿者,闵行检察院
·“求开后门,我想去做志愿者!”他们在防护服车间
·上海疫情防控发布 | 昨新增确诊病例活动区域和场
·停工≠停功!上海文艺院团你追我赶,创作打磨“疫
·绿叶菜价格有所回落!上海疫情期间绿叶菜日上市量
·外地返沪环卫工人隔离14天后返岗,做好自身防护同
·昨天下午,五官科医院门诊大楼外,一女子突然倒地
·新增确诊病例只认上海户籍不认外地户籍?谣!
版权与免责声明:
1.上海在线 www.shzx.com自身不采编任何新闻信息,本站所载作品均转载自境内其他合法网站,本站不刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。

版权所有 Copyright ©2003-2020 上海远方信息 3 上海远方的田野信息技术有限公司·华野传媒·上海在线SHOL www.shzx.com All Rights Reserved. 网络作品传播权及著作权声明
即日起本站不再设国内、国际、时评等国家严控新闻信息栏目 不再刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章 欢迎各级部门监督指导
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 商业合作及不良信息处理电话:021-34121912


公安备案号:

沪公网安备 31011202002854号

工信部ICP备案号:沪ICP备17046604号-10