大新闻版块 >> 01 本地资讯 | 02 长三角频道csjol.cn | 本站不刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海在线 > 信息资讯 > 长三角在线CSJOL> 浏览正文
沪苏通构筑长三角中的“金三角”
 
2020-3-17 19:23:46

长三角区域一体化发展上升为国家战略,具有极大的区域带动性和示范作用,将带动整个长江经济带和华东地区发展,形成高质量发展区域集群。长三角一体化的提速深化,将改写这一区域的经济发展地图。其中最值得关注的是,万里长江入海口的三座名城——上海、苏州与南通,同城化一体化融合发展将日益增强,共同构筑成为长三角中的“金三角”。

2019年9月,航拍沪通长江大桥。视觉中国 资料

天时地利人和的长江口三座名城

按照人类社会发展的国际经验,由于自然因素与运输便利,大江大河入海口孕育多姿多彩的城市文明。万里长江奔腾入海,滋润哺育了富饶美丽的长三角区域,使这一片区域形成富集的城市群落。其中长江入海口的上海,被誉为“东方的巴黎”和被视为某种意义上说代表“未来城市”的“新纽约”;地处苏南“硬核”的苏州,被誉为“天堂之城”;与沪苏一江之隔深情守望的南通,则拥有“中国近代第一城”的美誉。

早在上世纪90年代初宣布浦东开发开放,我曾采访一位全国政协委员,他到北京参加全国“两会”准备了一份提案,从经济地理学角度详细分析了世界大江大河入海口与城市发展的可借鉴经验,认为长江入海口两岸具备建设世界级特大城市的最适宜性要素条件,建议与浦东开发开放一同开发建设南通,共同打造万里长江的“龙头”。他认为,将长江比喻为一条腾跃的巨龙,入海口是“龙头”,上海只是“龙头”的上颚,而对岸的南通则是“下颚”,如果只有一边发达强大,另一边滞后弱化,那么整体咬合力肯定不够,就难以很好发挥“龙头”的高昂带动作用。

时间飞逝。作为学者的这位全国政协委员早在浦东开发开放之初就有这样的真知灼见,但受制于当时的综合国力、交通瓶颈、经济流量、人才储备等多重因素,这一珍贵的提案只能停留于纸面,南通依然故我静静地俯卧在长江一侧。

以发展经济学的观点分析,一座城市、一个区域的发展,关键在于天时地利与人和。对上海、苏州与南通三座城市而言,天时共同拥有,那就是改革开放伟大进程与浦东开发开放战略;人和也天然具备,即地缘相连、人缘相亲、情缘相融;而地利则差异明显,苏州由于地处苏南,与上海紧密相通得地利之便,自然而然分享得益于上海改革开放与浦东开发开放红利资源的外溢,比如“星期六工程师”、“三来一补”产业、乡镇企业等快速发展,创造了“苏南模式”,培育出“三大法宝”,拉开了与南通的发展差距。南通受制于长江天堑,“南通南不通”,地利的制衡导致没有享受到天时与人和的发展红利。

“中国近代第一城”顺势蓄力后发

受惠于清末状元张謇“父教育、母实业”的人生理想与历史实践,南通被誉为“中国近代第一城”。大自然长江天堑使“南通南不通”,成为南通人心头的一个“痛”。伴随着改革开放、经济建设与长三角一体化发展,制约南通发展的交通瓶颈局面正在快速改变。

南通市委书记徐惠民在谈到如何解决南通交通问题时这样表述:过去有一句话能够概括南通,就是“靠江靠海靠上海”,我们在新一轮发展当中要改变一个字,就是要把“靠江靠海靠上海”改成“通江通海通上海”。由“靠”改为“通”,一字之改透析出独到观察思考,因为交通问题一直是南通发展的一个瓶颈,国家公布长三区域一体化发展规划纲要,在这个纲要当中,南通的交通问题一些重大项目都有了充分体现——

高铁问题:国家规划一条北沿长江的高铁,从成都、重庆、武汉、合肥、南京将经过南通,穿过崇明岛连接上海,这条高铁的规划建设将使南通成为沿长江的一个龙头型城市。机场问题:南通新机场建设在长三一体化规划当中也已落实,作为上海国际航空枢纽的重要组成部分,将与上海的浦东机场、虹桥机场起,组成上海航空枢纽的主枢纽。海港问题:在长三角一体化规划当中,把通州湾规划成长江经济带集装箱的新出海通道,江苏省委、省政府也把通州湾规划成江苏省新的出海口。

社会发展、时代进步与经济建设的推进,一步步将南通推上了厚积薄发的大舞台,大展身手谱写“强富美高”新南通新篇章。南通立志打造“一龙头三先锋”,即要在国家大战略中抓住机遇、放大优势,努力成为江苏沿海崛起的龙头,争当解放思想跨越发展的先锋、全省高质量发展的先锋、新时代干事创业的先锋。在发展战略选择上确定“三个全方位”,就是全方位融入苏南,全方位对接上海,全方位推进高质量发展。

有鉴于此,徐惠民响亮地提出新时代南通“发展四问”:面对新机遇,我们准备好了没有?面对过万亿,我们准备好了没有?面对大项目,我们准备好了没有?面对争先锋,我们准备好了没有?

面对“发展四问”,南通上下认真学习借鉴苏州“三大法宝”,以此为鉴鞭策自身。苏州“三大法宝”是改革开放以来苏州人民的伟大创造,被视为苏州“市魂”与精气神的集中体现:“一宝”是张家港精神,其内核是团结拼搏、负重前进、自加压力、敢于争先;“二宝”是昆山之路,其灵魂是敢想、敢当、敢为,不等、不靠、不要,唯实、扬长、奋斗;“三宝”是园区经验,其精髓是借鉴、创新、圆融、共赢。南通正在改变传统意义上江北城市的概念,比肩苏南、追赶苏南、看齐苏南,跨过长江去、融入苏锡常、同质化生态,进入苏南板块同步协调发展。

实现沪苏通1+1+1>3融合效益

上海、苏州、南通三座名城,地处长三角区域呈三角地理布局,通江达海、交通便捷,区位优势突出、经济基础雄厚,历史人文荟萃、优质资源富集,可谓是长三角城市群的核心区。将沪苏通率先发展成为长三角中高度一体化同城化的“金三角”,对于落实国家战略、引领区域发展、增强区域竞争力具有重要意义,既是落实一系列国家战略放大区域叠加效应的需要,也是沪苏通本身发展的现实要求。

(本频道联合编辑:长三角在线 www.csjol.cn 和 上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·沪苏通构筑长三角中的“金三角”
·为什么说珠三角超越长三角已无悬念?
·绿色金融体系助力长三角高质量一体化发展
·长三角战“疫”朋友圈 协同发力“双战线”
·2020年余杭文旅长三角举行云推介会 重树消费信心
·疫情之下 长三角发展不能等!
·税费优惠政策助力长三角企业按下复工复产“加速键
·合肥扩大“安康码”申领和应用 为长三角区域互认
·“黄金水道”不停歇 物资通达长三角
·争当长三角一体化发展排头兵
版权与免责声明:
1.上海在线 www.shzx.com自身不采编任何新闻信息,本站所载作品均转载自境内其他合法网站,本站不刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。

版权所有 Copyright ©2003-2020 上海远方信息 3 上海远方的田野信息技术有限公司·华野传媒·上海在线SHOL www.shzx.com All Rights Reserved. 网络作品传播权及著作权声明
即日起本站不再设国内、国际、时评等国家严控新闻信息栏目 不再刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章 欢迎各级部门监督指导
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 商业合作及不良信息处理电话:021-34121912


公安备案号:

沪公网安备 31011202002854号

工信部ICP备案号:沪ICP备17046604号-10