大新闻版块 >> 01 本地资讯 | 02 长三角频道csjol.cn | 本站不刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海在线 > 信息资讯 > 长三角在线CSJOL> 浏览正文
房地产市场复苏力指数城市排行榜出炉,长三角恢复势头正猛
 
2020-3-17 19:24:21

随着3月全国陆续开始推进有序复工复产,各城市房地产市场也进入恢复阶段。近日,贝壳研究院发布《房地产市场复苏力指数城市排行榜》,综合各城市基本供需情况、年末市场状况和复工复产节奏等维度,用复苏力指数衡量各城市房产市场的恢复潜力与速度。榜单显示,从地域看,复苏路径呈现从南到北趋势,市场复苏力top15城中70%为南方城市。主要城市圈中,长三角恢复潜力更大,苏州、南京、杭州三城复苏力指数位居前三。

表:城市复苏力指数top50排行榜——市场复苏力指数

苏州市场复苏力指数为0.80南京市场复苏力指数为0.74杭州市场复苏力指数为0.70深圳市场复苏力指数为0.70厦门市场复苏力指数为0.70无锡市场复苏力指数为0.67大连市场复苏力指数为0.66青岛市场复苏力指数为0.63常州市场复苏力指数为0.63济南市场复苏力指数为0.63天津市场复苏力指数为0.63绍兴市场复苏力指数为0.62上海市场复苏力指数为0.61昆明市场复苏力指数为0.61郑州市场复苏力指数为0.61西安市场复苏力指数为0.61东莞市场复苏力指数为0.61长春市场复苏力指数为0.60呼和浩特市场复苏力指数为0.60宁波市场复苏力指数为0.60包头市场复苏力指数为0.59珠海市场复苏力指数为0.59太原市场复苏力指数为0.59福州市场复苏力指数为0.59南通市场复苏力指数为0.59海口市场复苏力指数为0.59广州市场复苏力指数为0.59中山市场复苏力指数为0.59惠州市场复苏力指数为0.58合肥市场复苏力指数为0.57泰州市场复苏力指数为0.57成都市场复苏力指数为0.57泉州市场复苏力指数为0.56南昌市场复苏力指数为0.56扬州市场复苏力指数为0.56长沙市场复苏力指数为0.56佛山市场复苏力指数为0.56南宁市场复苏力指数为0.56衢州市场复苏力指数为0.56镇江市场复苏力指数为0.55金华市场复苏力指数为0.55沈阳市场复苏力指数为0.54廊坊市场复苏力指数为0.53三亚市场复苏力指数为0.53贵阳市场复苏力指数为0.52哈尔滨市场复苏力指数为0.51台州市场复苏力指数为0.50北京市场复苏力指数为0.44温州市场复苏力指数为0.37重庆市场复苏力指数为0.34数据来源:贝壳研究院

复苏路径从南到北,南方城市恢复迅速

《房地产市场复苏力指数城市排行榜》显示,市场复苏力top15城中70%为南方城市,top5全为南方城市。从春节前来看,南方城市的政策边际放松频率更高,如南京、佛山、中山、成都等城市都对调控政策进行了小幅的放松调整,南方城市整体疫情前的市场预期更好。以调价中涨价占比为例,这一指标越高则代表需求越强、业主越强势,反映了市场供需博弈的程度。2019年12月惠州、无锡、东莞等城市业主调价中涨价占比指标在30%左右,较全国20%的平均水平高出了10个百分点。另一方面南方城市的经济活力和城市基本面总体大于北方,长期动力也相对强劲。

从城市圈来看,北方城市圈恢复潜力和速度也慢于南方,基本呈现长三角>珠三角>二线城市>环北京态势。截至3月17日,北京的累计确诊人数和目前确诊人数分别为455人和79人,考虑到北京城市地位的特殊性和近期防控境外输入的压力,北京房地产复工复产放开的节奏将会更缓,相应地短期市场短期复苏的力度更弱,复苏指数仅为0.44,排名靠后。环京周边则更是长期处在“冰封”状态,以燕郊为例目前交易量仅为春节前的10%左右,市场依旧低迷、向上动力弱。目前上海、深圳成交量恢复至春节前水平的143%和66%,而重点二线城市的厦门、大连等市场恢复指数均在0.65以上,力度也不低,大连目前的链家成交量已经超过了春节前水平。

长三角回暖态势亮眼,城市圈“全流通”正循环加速

榜单前三均属于长三角城市圈,苏州、南京、杭州三地市场复苏力指数超过0.7。根据链家数据,目前苏州链家二手房带看量连续三周增长100%以上,目前调价中涨价占比为35%左右,较年前提升了10个百分点,苏州整体经济活力较强,市场预期较高。且短期疫情得到有效防控、城市治理能力较强,防疫难度低于上海等一线城市,预计短期市场成交将出现快速反弹。南京、杭州城市的链家成交量已经恢复至2019年12月周均水平的119%和97%,高于重点18城市87%的平均水平,市场需求在较快释放。医疗水平和防疫水平较高、复工复产程度高,城市基本面较强等因素成为长三角地区疫后回暖的重要推动因素。

(本频道联合编辑:长三角在线 www.csjol.cn 和 上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·房地产市场复苏力指数城市排行榜出炉,长三角恢复
·沪苏通构筑长三角中的“金三角”
·为什么说珠三角超越长三角已无悬念?
·绿色金融体系助力长三角高质量一体化发展
·长三角战“疫”朋友圈 协同发力“双战线”
·2020年余杭文旅长三角举行云推介会 重树消费信心
·疫情之下 长三角发展不能等!
·税费优惠政策助力长三角企业按下复工复产“加速键
·合肥扩大“安康码”申领和应用 为长三角区域互认
·“黄金水道”不停歇 物资通达长三角
版权与免责声明:
1.上海在线 www.shzx.com自身不采编任何新闻信息,本站所载作品均转载自境内其他合法网站,本站不刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。

版权所有 Copyright ©2003-2020 上海远方信息 3 上海远方的田野信息技术有限公司·华野传媒·上海在线SHOL www.shzx.com All Rights Reserved. 网络作品传播权及著作权声明
即日起本站不再设国内、国际、时评等国家严控新闻信息栏目 不再刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章 欢迎各级部门监督指导
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 商业合作及不良信息处理电话:021-34121912


公安备案号:

沪公网安备 31011202002854号

工信部ICP备案号:沪ICP备17046604号-10