大资讯版块 >> 01 本地资讯 | 02 长三角频道 csjol.cn | 本站不刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海在线 > 财经企业 > 汽车频道> 浏览正文


汽车行业-3月终端销量简评:重卡同比增长1.9% 乘用车终端明显改善


 
2020-4-16 15:19:16
   3 月重卡终端销量同比增长1.9%,乘用车终端销量同比下降30.7%。根据中机中心数据,3 月份重卡终端销量为14.7 万辆,同比增长1.9%,为今年以来首次实现正增长;1 季度重卡终端销量累计22.1 万辆,累计同比下降17.7%。3 月乘用车终端销量103.0 万辆,同比下降30.7%,环比增长422.0%;1 季度乘用车终端销量累计308.0 万辆,同比下降38.9%。库存方面,3 月乘用车合格证产量为91.0 万辆,终端销量为103.0 万辆,那么乘用车行业库存总体下降12.0 万辆,今年1 季度行业库存总体下降63.6 万辆,行业库存进一步优化。

    乘用车分国别表现:德系、自主品牌终端销量同比降幅明显收窄。根据中机中心数据,3 月德系品牌乘用车终端销量28.1 万辆,同比下降24.7%,市占率为27.3%,同比提升2.2pct;自主品牌终端销量38.0 万辆,同比下降29.7%,市占率为36.9%,同比提升0.5pct;日系品牌终端销量为21.8 万辆,同比下降35.8%,市占率为21.2%,同比下降1.7pct;美系品牌终端销量为8.8 万辆,同比下降26.8%。

    乘用车区域表现:江苏、山东、浙江等终端表现好于行业。今年以来全国部分地区陆续发布促进汽车消费措施,其中广东广州置换国六补贴3000元、湖南湘潭购买吉利相关车型补贴3000 元等措施于3 月初颁布。根据中机中心统计的乘用车分省份数据,3 月广东省终端销量为9.6 万辆,同比下降44.3%,环比增长360%;湖南省终端销量为4.1 万辆,同比下降21.7%,环比增长238%,其中吉利在湖南地区终端销量2817 辆,同比微增0.9%。从除广东外的几个汽车消费大省数据来看,3 月江苏/山东/浙江/河南/河北终端销量分别同比下降18.5%/23.8%/24.1%/30.1%/46.0%。

    重卡终端结构:天然气重卡表现亮眼。根据中机中心数据,3 月天然气重卡终端销量2.0 万辆,同比增长59.3%,占重卡销量占比提升至13.4%,重汽市占率提升。从发动机结构来看,中国重汽集团天然气发动机3 月份终端销量为5147 辆,同比增长159.0%,市占率达26.1%,同比提升10.1pct。

    投资建议:疫情不改行业中长期趋势,考虑到库存周期的改善和疫情得到控制后批发销量、终端需求的企稳,乘用车整车我们推荐经营韧性强、低估值高股息率的龙头公司上汽集团,零部件板块我们推荐盈利能力稳定性高、低估值高分红品种华域汽车及业绩拐点确立的万里扬,汽车服务板块推荐中国汽研。重卡股方面,我们推荐依靠新品周期、未来份额或持续提升的中国重汽,受益大排量重卡渗透率提升、国际化领先的潍柴动力(A/H)及低估值高壁垒、业绩稳健、分红率或提升的威孚高科(A/B)。

    风险提示:疫情影响超预期;宏观经济不及预期;行业景气度下降等。
(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·汽车行业-3月终端销量简评:重卡同比增长1.9% 乘
·跟谁学陈向东再回应香橼报告:时间很快会证明一切
·一汽红旗新能源汽车工厂长春开建:整车年产能20万
·汽车营销鬼才高江涛加盟斯威汽车,任事业部总经理
·汽车售后频现奇葩事 车主通过快手“汽车热心人”
·为用户谋福利 哈弗爆款钜惠等你来
·不向预算妥协!十年销冠哈弗诚意满满,只为“交个
·汽车轻量化板块活跃 常铝股份涨停
·国家电网全面建设新能源汽车充电设施
·张家口鼓励巡游出租汽车更换纯电动汽车
版权与免责声明:
1.上海在线 www.shzx.com自身不采编任何新闻信息,本站所载作品均转载自境内其他合法网站,本站不刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内务必发邮件law###shzx.com(发送时请将###更换为@)书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。

版权所有 Copyright ©2003-2020 上海远方信息&资讯厨房 ChinaPUB 3 上海在线SHOL www.shzx.com All Rights Reserved. 网络作品传播权及著作权声明
即日起本站不再设国内、国际、时评等国家严控新闻信息栏目 不再刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章 欢迎各级部门监督指导
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 商业合作及不良信息处理电话:021-34121912


公安备案号:

沪公网安备 31011202002854号

工信部ICP备案号:沪ICP备17046604号-10