您所在的位置:上海在线 > 财经企业 > 汽车频道> 浏览正文


掀起“开源革命”,几何+要做汽车界的安卓?


 
2020-5-16 18:20:03

汽车产品的进步速度总是超过想象,如果将十年前的一款旗舰产品拿来对比,可以很明确地发现这一点。事实上,已经发展百余年的汽车行业一直在经历变革,且每次变革都是为了满足消费者不断变化、升级的需求。

其中,电子技术出现后与汽车产品的功能结合愈发密切,并随着互联网技术和应用的催化,步伐变得愈来愈快速和紧密。汽车电气化已经进入汽车各个系统,并将带来汽车工业革命性的变化。

掀起“开源革命”,几何+要做汽车界的安卓?

而汽车电气化时代的到来为汽车智能化的发展奠定了必要的技术基础。在汽车行业发展方向的重大转变中,多数传统车企均在被动或主动地由传统汽车制造商向汽车移动出行服务商转变,以寻求在消费市场中的新突破。

当历史徐徐拉开5G时代的序幕,汽车智能网联化功能成为汽车产品的第二“心脏”,以往的动力总成系统不再是唯一的产品战略高地。

事实上,从某种程度而言,车载屏幕将是手机之外最重要的信息展示窗口。

这是一个庞大、复杂的精密体系。就如同智能手机的生态链一样,需要包括现代通讯技术、移动互联网技术在内,涵盖主机厂、软件供应商、硬件供应商、通信供应商、系统集成商、内容提供商等多个领域的协同。

但传统汽车厂商们在130多年的汽车发展史中习惯了单打独斗,这种习性已深至骨髓。因此形成了这样一种局面:几乎市面上有多少个汽车品牌就有多少个智能网联汽车生态。尽管有大型的互联网企业参与其中,但那仍不是主流。

从智能手机的生存现状不难发现,这并不是聪明的选择。根据2019年下半年的数据显示,在全球智能手机市场里,Android(安卓)系统的市场占有率已经高达87%。究其原因,安卓的开放性和兼容性才是其横行全球的重要原因。

掀起“开源革命”,几何+要做汽车界的安卓?

因此,汽车在智能网联的道路上,一个通过链接多方资源以及参与者之间的协同共创的汽车版本的“安卓”平台,才是实现智能网联汽车生态的主要路径方式。

5月10日,几何汽车正式发布全球首个科技出行创意共享站——几何+,掀起汽车领域的“开源革命”,欲将几何+打造成汽车圈的安卓,拥有开放共享的属性。与此同时,吉利还提出了基于这一平台的“几何白科技”战略,依托吉利全球技术资源及造车生态链,进行技术开发,以驱动行业生态的发展。

掀起“开源革命”,几何+要做汽车界的安卓?

据此,吉利将在几何+上逐步开放四大技术领域:无人驾驶、智能网联、三电技术和工业设计。几何的开放开源,也将打破汽车企业和用户的边界、主机厂和供应商的边界,为汽车产业带来颠覆式变革。

+点开放的魅力

互联网+时代是一个开放协同、跨界融合的时代。12年前,安卓选择开放,于是成为全球第一手机应用市场。时下,5G作为科技竞争新战场,也在逐步通过技术和产业开放,带来万物智联和世界倍速。

作为一个拥有开放、共享基因的汽车品牌,几何汽车在汽车产业“新四化”加速发展的契机下,树立了全新的品牌发展目标——成为一个有趣的互联网纯电品牌。为此,几何品牌掀起了一场汽车界的“开源革命”,实施“几何白科技”战略,把“压箱底”核心造车技术开源,让深藏“黑匣”的领先技术大白天下。

掀起“开源革命”,几何+要做汽车界的安卓?

几何白科技战略的实施,也将吸引更多的生态合作伙伴,降低研发成本、提升创新能力,加强企业的核心竞争力和盈利能力。几何的开放开源,也将打破汽车企业和用户的边界、主机厂和供应商的边界,为汽车产业带来颠覆式变革。

作为几何白科技战略的落地平台,几何+是全球首个科技出行创意共享站,同时也是“技术开放站”、“社群分享站”和“创意孵化站”,致力于成为科技出行领域的“超级接口”和“准入标准”。

在几何+平台上,几何汽车将逐步开放无人驾驶、智能网联、三电技术、工业设计四大核心技术领域,是未来科技出行领域的技术开放站。

据了解,几何汽车的首款纯电SUV几何C将成为践行几何+开放计划的首款车型,几何+平台的PC网站、APP、小程序三端一体入口也将于第三季度上线运营。

掀起“开源革命”,几何+要做汽车界的安卓?

吉利控股集团总裁,吉利汽车集团CEO、总裁 安聪慧表示:“技术的开源,就是在解锁不同的视角,不同人生的想象力。几何不仅是一个汽车品牌,更致力于为用户创造愉悦有趣的生活方式。几何+这个创意共享站,一定会因为彻底的开放,激发有趣生活创作者的热情和参与感,期待他们用丰富的想象力和创造力,共创科技出行的新未来。”

注定的高点

2015 年中国的汽车市场总销量约为 2456 万辆,成为世界第一大汽车市场,规模超 7000 亿元;2016 年~2020 年,中国汽车市场步入稳定发展期,但2500万辆年销量水平不会改变。

这表明国内汽车市场的规模能够起到足够的支撑,同时,全球第一大市场也提出了新的要求:在这无人驾驶、智能网联、三电技术、工业设计四大核心技术领域中,国内汽车厂家必须也有望在某些领域,如无人驾驶和智能网联领域走向制高点。

掀起“开源革命”,几何+要做汽车界的安卓?

在5G技术、人工智能、大数据、云计算、新能源的赋能下,开放协同、跨界融合已成为汽车产业发展的主旋律。全球汽车产业正在发生深刻巨变,开放融合发展,与用户共享共创,也成为未来汽车发展的必由之路。

此外,未来智能汽车的渗透率注定将快速提升,前景可期。据波士顿咨询集团测算,智能汽车市值将在2025年前达到420亿美元。汽车行业咨询机构IHS预测,到2035年我国将拥有超过570万辆无人驾驶汽车,占全球的27%,我国将成为最大的无人驾驶汽车市场。

未来的汽车注定是传统与智能化技术的完美结合。几何+平台作为几何未来科技出行领域的技术开放站,将有助于几何乃至中国汽车产业站领行业新高地。中国汽车产业真正的超车“弯道”应该就在这里。

掀起“开源革命”,几何+要做汽车界的安卓?

对于用户、企业和行业而言,几何+平台让用户拥有了从未有过的自主决定权,企业本身可以借助一切相关力量,提升创新能力的同时也能极大地降低各项成本,从而撬动未来科技出行的指点,对于整个行业而言,开放的几何+平台,更可以打破厂商之间以及各上下游相关产业之间的边界。

2017 年4月,工信部联合发改委和科技部发布了《汽车产业中长期规划》。规划当中明确指出,要将智能网联汽车作为抢占先机、赶超发展的突破口,从而引领汽车产业升级,达成建设汽车强国的目的。

掀起“开源革命”,几何+要做汽车界的安卓?

目前,我国自主品牌已经走到了行业水平的新高度,国内自主品牌市场份额逐年提高,关键零部件供给能力明显增强,新能源汽车产业体系日渐完善,在网络通信方面,我国互联网、信息通信等领域涌现一批世界级领军企业,移动通信和互联网运营服务能力位居世界前列,也为智能汽车发展积蓄了重要力量。

这些都为智能汽车的发展奠定了坚实的基础。而几何+平台的能力,就是可以将所有的力量迅速集结起来。

(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·掀起“开源革命”,几何+要做汽车界的安卓?
·作为汽车领域的佼佼者,日系品牌谁才是技术狂
·丰台千万购车补贴如何享?领取兑换券直接抵扣
·生态环境部:7月1日起禁止生产国五排放标准轻型汽
·3.5万辆用车大单归谁?长安汽车携手联动云 共享出
·和谐汽车(03836.HK)拟更名为"中国和谐汽车控股有
·理想汽车注册资本减少近3亿,3名董事及18名股东退
·如何看待4月汽车销量同比增长4.4%?
·几何汽车发布全球首个科技出行创意共享站“几何+
·海关破获8.5亿元走私进口汽车配件案 涉奥迪、宝马
版权与免责声明:
1.上海在线 www.shzx.com自身不采编任何新闻信息,本站所载作品均转载自境内其他合法网站,本站不刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内务必发邮件law###shzx.com(发送时请将###更换为@)书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。

版权所有 Copyright ©2003-2020 上海远方信息&资讯厨房 ChinaPUB 3 上海在线SHOL www.shzx.com All Rights Reserved. 网络作品传播权及著作权声明
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 商业合作及不良信息处理电话:021-34121912


公安备案号:

沪公网安备 31011202002854号

工信部ICP备案号:沪ICP备17046604号-10