您所在的位置:上海在线 > 财经企业 > 汽车频道> 浏览正文


国轩高科停牌筹备“易主”大众汽车是否接盘5日内或揭晓


 
2020-5-20 21:44:44

 此次国轩高科在公告中称“交易对手方属于制造业,且该事项仍然涉及有关部门的事前审批”,更是再次让市场确信大众汽车便是收购方。

今年以来业内盛传的国轩高科“易主”一事终于迎来“官宣”。

  5月19日晚间,国轩高科发布《关于筹划重大事项停牌的公告》,公告显示,国轩高科董事会于近日收到公司实际控制人李缜及其一致行动人珠海国轩贸易有限责任公司、李晨的通知,其正在筹划股权转让事宜,拟向战略投资者转让其持有的部分公司股权并涉及其他表决权安排。这一事项可能导致公司第一大股东及实际控制权的变更。

  记者注意到,此前不少消息指出,大众汽车是国轩高科拟引入的战略投资者,再加上此次公告上明确提到“本次交易对手方属于制造业,该事项仍然涉及有关部门的事前审批”,于是,“绯闻对象”是大众汽车的呼声更加高涨,国轩高科的股民更是为此“沸腾”。

  不过,目前对于交易对手方是否为大众汽车,国轩高科方面并未给《国际金融报》记者明确的答复,仅表示“这个要以公告为准”。

  因为上述事项涉及公司重大重组事项,国轩高科于5月20日上午开市起停牌,停牌时间预计不超过5个交易日,公告显示,待事项确定后,公司将及时发布相关公告并申请复牌。这也就意味着,究竟谁是国轩高科的接盘者,或许在5天后就将揭晓。

0 1

传闻由来已久

  大众汽车入主国轩高科的消息最早可追溯到2019年4月,当时国轩高科就曾透露,正在与“一线国际品牌”洽谈,但是由于签订了保密协议,不能透露更多细节。彼时,外界就有传言称,该一线国际品牌为大众汽车。

此传言并非空穴来风。

  同样是2019年4月,大众汽车CEO迪斯对媒体传达了全面电动化的决心,且提出对中国市场动力电池的大量需求。在此之前,2019年2月,迪斯曾到安徽合肥洽谈,有消息称,迪斯此行也到访了国轩高科。

  2019年8月,据德国媒体《汽车周刊》报道,为了保持在中国汽车市场的优势和技术优势,大众汽车计划进一步投资中国动力(16.160, -0.23,-1.40%)电池供应商,在考察的多个公司中就包括国轩高科。

  今年以来,大众汽车收购国轩高科的消息更是不绝于耳。2020年1月,据路透社报道,大众汽车将收购国轩高科20%股份,收购完成后将成为国轩高科第二大股东。

  面对市场传言,国轩高科的回应也颇为“耐人寻味”。当时,国轩高科发布《关于媒体报道的澄清公告》,但并未否认大众汽车入股的消息,只提到“公司正在和大众汽车就未来可能开展的技术、产品、资本等方面的战略合作进行探讨”。不过,截至该公告披露之日,双方尚未就具体到合作方式、内容、价格等方面形成一致意见。

  今年4月,又有消息称,大众汽车将作价7.4亿美元(约合人民币52亿元)收购国轩高科30%的股份,成为其第一大股东,此事已经获得了国轩高科董事会的批准。

  对此,国轩高科的回应中除了否认董事会已经获悉的消息外,对于大众汽车入股,还是坚持之前的“暧昧”态度。

0 2

净利连年大跌

  此次国轩高科在公告中称“交易对手方属于制造业,且该事项仍然涉及有关部门的事前审批”,更是再次让市场确信大众汽车便是收购方。

  一位资深金融律师向《国际金融报》记者表示,从2015年以来,中国证监会开启加速监管转型,其“主业”也从以事前审批为主,转变到以事中事后监管为主。但国家重要行业公司的重大重组事项一般需要有关部门的事前审批,国轩高科属于新能源行业,是国家战略保护行业,且其在动力锂电池业内出货量排名第三,具有重要行业地位,如果涉及实控人变更大概率要事前审批。

“另外,如果收购方属于外资,那就肯定要审批了。”上述律师指出。

  一位投行业内人士也向记者表达了相同的看法,“特殊行业需要取得其监管机构的出具的监管意见书”。

  值得一提的是,每次传出大众即将收购国轩高科的消息,国轩高科股价便会迅速上涨。东方财富(17.950, -0.31, -1.70%)显示,今年以来(1月2日-5月19日),国轩高科的股价已累计上涨86.8%。

  对于引入战略投资者的原因,国轩高科曾在4月底回复深交所函时解释道,“公司所从事的动力电池行业处于新能源汽车产业链中端,为国家大力扶持的战略性新兴产业,行业发展空间广阔,技术和产品的迭代速度快,需要持续不断的资本投入才能在产品、技术、人才、业务规模等方面始终保持竞争力。”

  而天眼查显示,国轩高科上一次融资还集中在2016年,当时引入了佛山照明(5.180, 0.47, 9.98%)以及群贤资本等。

  财报显示,从2017年开始,国轩高科的净利润便开始进入下滑轨道,到了2019年,其净利润仅剩5125.38万元,同比跌幅达91.17%,相较于2016年10.31亿元的净利润更是有着天壤之别。更不乐观的是,业绩下滑趋势仍未扭转,今年一季度,国轩高科净利润继续同比减少83.31%至3362.91万元。

(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·国轩高科停牌筹备“易主”大众汽车是否接盘5日内
·2020年一季度,汽车商品进口金额排名前十位国家
·福特申请新专利 实现电动汽车自充电
·销量不佳 讴歌RLX退出汽车市场
·续航短的新能源汽车没市场?看五菱汽车如何破局
·掀起“开源革命”,几何+要做汽车界的安卓?
·作为汽车领域的佼佼者,日系品牌谁才是技术狂
·丰台千万购车补贴如何享?领取兑换券直接抵扣
·生态环境部:7月1日起禁止生产国五排放标准轻型汽
·3.5万辆用车大单归谁?长安汽车携手联动云 共享出
版权与免责声明:
1.上海在线 www.shzx.com自身不采编任何新闻信息,本站所载作品均转载自境内其他合法网站,本站不刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内务必发邮件law###shzx.com(发送时请将###更换为@)书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。

版权所有 Copyright ©2003-2020 上海远方信息&资讯厨房 ChinaPUB 3 上海在线SHOL www.shzx.com All Rights Reserved. 网络作品传播权及著作权声明
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 商业合作及不良信息处理电话:021-34121912


公安备案号:

沪公网安备 31011202002854号

工信部ICP备案号:沪ICP备17046604号-10