您所在的位置:上海在线 > 财经企业 > 汽车频道> 浏览正文


亏损59亿、负债62亿的小鹏距离特斯拉,还差了21个蔚来


 
2020-8-21 10:36:47

 距离理想汽车登陆纳斯达克刚过去不足两周时间,小鹏汽车正式向美国证监会提交IPO文件,计划在纽约证券交易所上市,股票代码为“XPEV”,承销商包括美银证券、瑞信、摩根大通等。

  伴随小鹏招股书的披露,中国造车新势力进入三强争霸赛。这场对决,不仅取决于李斌、李想和何小鹏的造车大赛,更是背后超过1000亿资本的豪赌,其中参赛者不仅有红杉、IDG、高瓴等头部VC、PE,还有百度、腾讯、美团等互联网巨头。

  支持者不少,但也有人看衰。

  早在2019年,基石资本董事长张维曾直言:“中国没有一家造车新势力值得投资。”当时,何小鹏在朋友圈回应,吉利、长城、特斯拉更苦更难都熬过来了,他们面对的嘲讽更多,而“今天新造车企业只是在重复他们当年的故事”。

  这也是张维最不认同的一点。他指出,特斯拉是从0到1,而今天国内的造车新势力,都是从1到2,换言之是在“造空调”。在目前三家造车新势力中,小鹏汽车电子电气架构最接近特斯拉。业内有质疑的声音,将自己放在特斯拉的射程范围内,小鹏有防弹衣吗?

  / 01 /

  融资力度:

  10轮、155亿

  2018年8月,小鹏汽车在广州召开发布会,一句“智能汽车的核心在于运营,而不是制造”震惊四座。业内有人直言,何小鹏的这句话是有预谋的炒作自己和小鹏汽车这一品牌。目的就是迎合投资人对运营能力的看重,以便于吸引投资人出资。

  对于造车新势力而言,在交付车辆产生盈利前,需要大量的资金投入。何小鹏也曾说,“进入造车行业发现200亿都不够。”东吴证券7月28日发布的数据显示,蔚来、小鹏、理想的融资额分别为331亿、155亿、127亿元。

数据来源:招股书数据来源:招股书

  从一级市场的融资能力看,蔚来是绝对的领头羊。在蔚来汽车成立后不足半年,就完成了高瓴资本、腾讯、京东数科、易车网和顺为资本的A轮融资。此后,每年进行最少一轮融资。而小鹏汽车,成立近2年才完成Pre-A轮融资。

  在估值方面,2018初,小鹏完成3亿人民币战略融资时,估值为102.04亿人民币。而在此一年前,蔚来汽车完成百度、腾讯投资的6亿美元后,估值就已达到200亿人民币。市场对两家的欢迎程度一见高下。

  不完全统计,小鹏汽车已经累计拿到10轮融资,投资方包括高瓴资本、红杉资本、晨兴资本、小米集团、经纬中国、中金资本、阿里巴巴、IDG资本、云锋基金、顺为资本、昆仲资本等30余家投资机构。

  一级市场的钱烧到一定地步,就要到二级市场融资。蔚来和理想已分别于2018年9月和2020年7月在美上市,截至8月15日,蔚来汽车市值为155亿美元,理想市值为122亿美元。蔚来和理想的上市,让小鹏紧张起来。

  2020年上半年,小鹏汽车支付的现金及其等价物呈现断崖式下降,2019年为14.87亿元,但今年只有2.27亿元,可用的流通资金缩水12.6亿,这表明,小鹏汽车的资金流正处于高度紧张的状态。为此,小鹏在近一个月内完成C+轮和C++轮融资,融资金额超9.47亿美元,阿里巴巴、高瓴、红杉等均参与其中。

  根据招股书显示,截至2020年第二季度,小鹏汽车账上有现金类资产合计21.183亿元。加上最近的两轮融资,IPO前,小鹏汽车预计合计持有现金类资产超过人民币80亿元,上市前的火速融资,不仅让小鹏汽车的现金储备优于蔚来汽车和理想汽车IPO前的情况,还能让其在资本市场获得更高的估值。

  必须说明的是,小鹏汽车的 IPO 还没定价,融资额度也未确认,目前的1亿美金也是占位符,不代表本次IPO实际融资额。具体资本市场能给予怎样价格,小鹏能做的就是尽量讲好一个交付的故事。

  / 02 /

  造车速度:

  两年半、两款车、2万辆

  小鹏的首款产品在2018年上线。两年半中,小鹏共有SUV小鹏G3、轿车小鹏P7两款车型在售。截至今年7月底,G3总交付量为18741辆,P7交付量为1966辆。小鹏汽车整体交付量达到20707辆。

  2020年上半年,蔚来、理想和小鹏的交付量分别为14169、9500、5174辆。以2020年7月为例,蔚来交付车辆共3533台,其中ES8交付923台,ES6交付2610台;理想ONE销量为2516辆;小鹏P7交付1641辆新车。(小鹏未公布G3销量)。整体而言,蔚来保持领先,理想随后,小鹏已经落后。

数据来源:招股书数据来源:招股书

  细看小鹏两款车型,G3为SUV车型,是目前市场上最受欢迎的新能源车型,蔚来的ES8、ES6以及理想ONE都属于SUV车型。但在定价方面,小鹏G3悦享版起售价格为13.8万;蔚来实现量产的两款车型ES8及ES6,起售价分别为46.8万元(七座签名版起售价55.8万)及35.8万元(性能版起售价39.8万);理想汽车售价为29.0万元(补贴后)。

  而车辆的定价直接导致了小鹏的营收情况。小鹏2019全年实现营收23.2亿元人民币,其中整车销售营收为21.7亿元人民币,占比93.5%;2020上半年小鹏实现营收10亿元人民币,其中整车销售营收为9.1亿元人民币,占比91.1%。

  按照车辆交付的数量和定价,小鹏都是三家中交付数量最低的,在一定程度上,这也制约了小鹏的营收。

图片来源:招股书图片来源:招股书

  而蔚来汽车2019全年实现营收78.25亿元人民币,2020年一季度,实现营收13.7亿元人民币;理想2019全年实现营收2.8亿元人民币,2020年一季度实现营收8.4亿元人民币。对比之下,小鹏有些相形见绌。

  更值得注意的是,小鹏有高额的负债。招股书显示,2018年、2019年,小鹏汽车负债总额分别为28.8亿元、63.9亿元,2020年上半年负债总额为62.2亿元。

数据来源:招股书数据来源:招股书

  高负债的原因与小鹏的重资产模式相关,小鹏从成立之初就表示要自建厂房。一般而言,大多数造车新势力为了节省成本会选择代工,亦或是自建+代工两条腿走路。2018年2月,蔚来曾宣布将工厂落户在上海嘉定,但因亏损等问题此举已经彻底泡汤。理想汽车方面,在2019年完成了常州制造基地的建设。

  目前,小鹏汽车有两大生产基地,一是位于河南省郑州市的合作商海马汽车有限公司,一是小鹏汽车自建的肇庆工厂,前者每年可生产15万辆汽车,后者每年可生产10万辆汽车。

  招股书也证实了这一点,2018年,2019年以及2020年上半年,小鹏的资本支出分别为10.094亿元、20.984亿元、5.230亿元,这其中,最主要的资本支出就是建设肇庆工厂。

  / 03 /

  营收维度:

  净亏损收窄 但不敌“理想”

  在亏损方面,2018年、2019年及2020年上半年,小鹏汽车净亏损分别为13.99亿元、36.92亿元、7.96亿元,也就是说,在两年半的时间里,小鹏汽车约亏损58.86亿元。尽管亏损幅度进一步收窄,但小鹏要盈利依然有很长的路要走。

  造成小鹏亏损的主要费用为两部分:销售成本和营业费用。

  其中,销售成本中的销售、一般及行政费用为26.06亿元;营业费用主要分为研究开发费用和销售管理等费用,报告期内,研发费用数额分别达10.51亿、20.7亿、6.3亿元,合计37.51亿元。2019年的研发费用占公司当期总营收比重达到89.2%。

图片来源:招股书图片来源:招股书

  对比蔚来和理想。2018年至2020年3月底,蔚来用于研发的费用达89.3亿元。同一时间段内,理想研发费用为21.53亿元。从研发投入看,小鹏的手笔最大。而这种持续的研发投入让小鹏亏损也在扩大,不过,对于量产不足3年造车新势力,亏损是意料之中,企业质地如何,要看毛利率。

  招股书显示,2019年,小鹏汽车毛利率为-38.23%,2020年上半年,毛利率为-3.6%,同比大幅收窄;但对比理想汽车,2019年毛利率为-1.24%,2020年第一季度为6.85%;8月11日,蔚来公布财报数据,第二季度蔚来毛利率为8.4%,上季度为-12.2%。同一赛道的两家企业毛利率纷纷转正,只有小鹏一家仍在负值中徘徊。

数据来源:招股书数据来源:招股书

  今年初,李斌在网络流传出的《2020,A New Beginning》蔚来内信部中写道。“没有合理的毛利率,我们就没有自我造血能力。”这个道理,李斌明白,何小鹏也懂。小鹏汽车的压力可想而知。

  / 04 /

  竞争强度:

  “三雄战吕布” 特斯拉不害怕

  从销量来看,蔚来、理想和小鹏汽车都处在新造车势力的第一梯队。但和特斯拉去年36.8万辆的交付量相比,却完全不是一个量级。

  风投公司Loup Ventures的管理合伙人Munster曾在一篇关于特斯拉的报告中提到:“特斯拉业务奇迹的根源在于,几年来基本是在无竞争环境下经营的。”而待小鹏汽车与蔚来、理想在美股顺利集结后,或许在未来会出现“三英战吕布”的情景,但目前看特斯拉并不害怕。

  根据特斯拉的财报显示,2020年上半年,其营收达到120亿美元(约840亿人民币),而蔚来汽车2020年上半年营收为50亿人民币。小鹏招股书显示,2020上半年营收为10亿人民币,在特斯拉和蔚来汽车之间,还有80家小鹏汽车。

  在国内三家造车新势力企业中,小鹏的定位与特斯拉最为相似。在招股书中,小鹏将P7与Model 3进行对比。其中,最大的优势在于P7的续航里程为706km。不仅是国内市场中电动汽车能实现的最长续航里程,也超过了Model 3长续航版的668km。

  小鹏P7的发布会上声称“P7将成为特斯拉国内的最大对手”,虽然续航里程超过特斯拉,但从销售结果看,消费者更愿意买单特斯拉。中国乘联会发布了新能源乘用车国内最新的销售数据,其中,特斯拉Model 3在7月卖出11014台,销量遥遥领先。

数据来源:乘联会数据来源:乘联会
(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·亏损59亿、负债62亿的小鹏距离特斯拉,还差了21个
·抠门李想、老好人李斌、产品人何小鹏走到三岔口
·小鹏汽车赴美申请上市:2018年以来亏损近60亿元
·北汽新局:徐和谊“荣退”姜德义接棒 自主大戏未
·理想汽车正式在美上市:每股定价11.5美元 募集资
·试驾广汽丰田首款纯电suv,c-hr ev的核心竞争力到
·自主合资板块双向发力,长安汽车下半年开启销量暴
·2020年6月汽车销量排行榜,大众出乎意料,特斯拉
·东风小康召回部分风光580 1.5T CVT汽车
·车企密集布局、科技巨头涌入 智能网联成汽车行业
版权与免责声明:
1.上海在线 www.shzx.com自身不采编任何新闻信息,本站所载作品均转载自境内其他合法网站,本站不刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内务必发邮件law###shzx.com(发送时请将###更换为@)书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。

版权所有 Copyright ©2003-2020 上海远方信息&资讯厨房 ChinaPUB 3 上海在线SHOL www.shzx.com All Rights Reserved. 网络作品传播权及著作权声明
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 商业合作及不良信息处理电话:021-34121912


公安备案号:

沪公网安备 31011202002854号

工信部ICP备案号:沪ICP备17046604号-10