您所在的位置:上海在线 > 信息资讯 > 上海资讯> 浏览正文


重回中共一大现场 身临其境见证“伟大开端”


 
2021-6-9 15:06:35

“开天辟地大事变”展项运用沉浸式影片与实景还原相结合的手段,再现中共一大会议现场。 

这两天,从全国各地赶来预约参观中共一大纪念馆的党员群众络绎不绝。纪念馆内,参观者在“开天辟地大事变”展项前驻足,新技术的运用再现了这一“伟大的开端”。该展项是“新技术的大集结”——融合了国内最新沉浸式CAVE影像系统与全息裸眼3D、真人等身全息成像技术,同时配合数控超大升降幕、超大折叠全息屏幕、多屏多幕、LED艺术灯光、DTS 360°全景声声效技术等多种媒体技术,才有了观众能看到、能感受、能读懂的沉浸式多幕全息实景多媒体展示效果。如见其人,如闻其声,虚实结合。

以1∶1比例复原中共一大会议召开时场景

300平方米的小剧场空间内,呈现在参观者面前的是1921年望志路106号这间18平方米的客厅,以1∶1比例复原中共一大会议召开时的场景。室内的方桌、圆凳、靠椅、荷叶吊灯,小到桌上的粉红色荷叶边玻璃花瓶、一盏盏白色印花茶具,均按照当年的场景布置。

当年开会的场景“重现”了,开会的全过程该如何“回望”?

中共一大纪念馆展陈项目总设计师、上海美术设计有限公司设计总监胡晓云带领团队作了注解:“开天辟地大事变”展项是此次布展的重头戏,关键在于“百年党史的现代表达”——在理解建党历史、红色精神的基础上,运用现代技术、现代展示手段和现代理念,结合展品将内容表达好。

“我们一直在思考,如何才能更逼真一些、身临其境一些。”设计团队特意采用双屏双幕方式进行展现。就此,这一展项结合了裸眼3D、实景复原和幻影成像等不同的多媒体技术,生动鲜活地再现了百年前的历史画面。

让更多观众在这里读懂红色历史、红色精神

“1921年7月23日,中国共产党早期组织的代表,汇聚上海法租界望志路106号,参加这次具有划时代意义的会议……”旁白声中,幕布升起,以真人1∶1比例幻影成像技术重现了会议场景,参观者仿佛穿越时空,成为了“历史见证者”。

中共一大代表们聚集在桌边共商大事,这一部分采用虚拟人物抠像和实景相结合的方式,通过精心选择特型演员,实景拍摄。最终还原了中共一大7天会议的全过程,包括从筹备、开会到最后一天转移到嘉兴南湖红船的历程。

为了达到逼真效果,团队不断攻坚克难——内容策划难,大约4分20秒的片子几易其稿;内容呈现难,技术含金量高,每一步都需要不断调试;最难的,是两块宽12米、重500多斤幕布的交替呈现, “快一秒、慢一秒都不行”。这么沉重的幕布多次升起放下,还要和背景声做到一秒不差,非常考验技术水平。光幕布升起落下,团队前后历时两个多月不断调试。

“红色地标是上海城市精神品格的象征,是精神的殿堂,它们需要被植入更多功能,成为一个开放互动的媒介空间、一个人人可以分享的具象化的空间,让人们有机会获得更多元丰富的体验,让更多观众在这里读懂红色历史、红色精神,成为故事的传播者、讲述者。”胡晓云表示。

(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·重回中共一大现场 身临其境见证“伟大开端”
·上海国际电影节开票:今年线下还有这样的“购票培
·围绕“老、小、旧、远”难题,松江区旧房改造提升
·虹口这些封闭的绿地已改造成可穿行、可休憩的公共
·上海大学召开首届教育对外开放大会,国际文化节同
·花博会开幕在即,警方发布安保方案:打火机、无人
·上海科技馆自博馆5月22-28日门票半价优惠 科技馆
·下周多阴雨 明起气温回落至“2”字头
·再续24年情缘!上海百户家庭游上海宋城
·将成全球最大室内滑雪场 临港“冰雪之星”2022年
版权与免责声明:
1.上海在线 www.shzx.com自身不采编任何新闻信息,本站所载作品均转载自境内其他合法网站,本站不刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内务必发邮件law###shzx.com(发送时请将###更换为@)书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。

版权所有 Copyright ©2003-2020 上海远方信息&资讯厨房 ChinaPUB 3 上海在线SHOL www.shzx.com All Rights Reserved. 网络作品传播权及著作权声明
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 商业合作及不良信息处理电话:021-34121912


公安备案号:

沪公网安备 31011202002854号

工信部ICP备案号:沪ICP备17046604号-10