您所在的位置:上海在线首页 > 信息资讯 > 上海资讯> 浏览正文


青浦新城加速“蜕变” “三线换乘综合交通枢纽”最新进展来了!


 
2024-6-4 15:30:35


东方网记者王泳婷6月3日报道:6月3日,上海气温冲破30℃,与气温一样攀升的,还有上海青浦新城一个个重点项目建设的持续升温。

在当天举行的“媒体看新城”青浦专场新闻通气会上,青浦区副区长肖辉表示,青浦正着力塑造“高颜值”“最江南”“创新核”“温暖家”的鲜明城市特色。加快构建“一核聚能、两带融城、三片示范、蓝绿叠韵”的总体空间格局。

其中,“一核”即新城中央商务区;“两带”为东西向的长三角数字干线与示范区城际线“双线布局”重点廊道,南北向的外青松公路产城融合发展轴带;“三片”指的是城市更新实践区、未来新城样板区和产业创新园区;“蓝绿叠韵”,即尊重和保护自然水脉、绿脉与城市文脉,引导街区布局与蓝绿空间相协同。

轨道上的长三角建设跑出“加速度”

作为长三角生态绿色一体化发展示范区互联互通的标志性工程,沪苏嘉城际青浦新城站项目施工现场一片热火朝天。站在工地上,上海申铁投资有限公司青浦新城站项目负责人周炜对记者说,“我们现在所在的是目前轨交17号线的青浦新城站,未来这里将成为城际铁路、市域铁路和城市轨道三网融合的关键节点,也将是一个三线换乘综合交通枢纽。”

记者了解到,贯穿嘉定、青浦、松江、金山的市域铁路线“规划嘉青松金线”与上海示范区线,以及上海轨交17号线在三线换乘枢纽的交汇,将最大限度实现青浦新城与上海市区、其它新城以及江浙的互联互通,做到区域内30分钟可达,45分钟便捷直通长三角。“眼下,青浦新城站的五号基坑开挖条件通过验收,计划于6月10日开挖。”周炜说。

据了解,沪苏嘉城际铁路于2022年7月开工建设,其中,上海示范区线东起虹桥主城片区,西至水乡客厅,途经闵行、青浦两区,与水乡旅游线(江苏段)、嘉善至西塘线、规划嘉青松金线互联互通,与上海轨道交通13号线西延伸、17号线便捷换乘。

周炜介绍道,青浦新城站是沪苏嘉城际铁路上海段即示范区线的首开标段。该站为地下三层三岛四线车站。地下一层为外青松公路隧道,第二、三层为城际铁路示范区展厅层、站台层,第四层是示范区线隧道,第五层为嘉青松金线隧道,第六层则是上海轨交17号线隧道。项目预计2028年竣工,建成后将进一步增强上海、苏州、嘉兴1小时生活圈活力,实现交通出行的“同城化”,极大方便周边市民出行,为推动区域一体化发展提供坚强支撑。

着力打造“1+2+X”生物医药产业布局

位于青浦生命科学园的上海赛伦生物技术股份有限公司,拥有行业先进的抗血清抗毒素药物研发与生产实力、完善的GMP管理体系、国际水准的研发与生产设施设备、辐射全国的医学推广团队,覆盖从新药研究、制品生产到全国销售的全产业链,主要产品有抗蛇毒血清系列、马破伤风免疫球蛋白等。该公司研发部经理罗敏坦言,公司目前是国内唯一的蛇伤特效药抗蛇毒血清产品生产企业,产品质量处于行业顶尖水平。

生物医药产业是当前上海“集中精锐力量、加快发展突破”的三大先导产业之一。近年来,青浦区着力打造“1+2+X”生物医药产业布局,集聚了一批以宝龙药业为代表的中药企业、赛伦生物为代表的生物科技企业以及辰光医疗为代表的医疗器械企业。

此前,为加快打造生物医药产业高地,青浦区与临港集团携手打造东方生命港·青浦新城园和东方生命港·青浦虹桥园两个“智造空间”园区,以AI+医药为切入点,着力打造“上海AI+医药创新先导区”,成为上海AI+医药“创新场”和“孵化器”。

东方生命港·青浦新城园项目效果图

青浦区经委副主任陆杨表示,青浦新城园位于青浦生命科学园,聚焦“2+4+X”产业:核心发展XDC泛偶联药物、CXO研发外包服务2大AI+创新药产业,重点发展高端器械产业,涵盖医学影像、精准诊断、医疗机器人等细分领域,伺机发展重组蛋白、健康服务等“X”个机会产业。

“目前,项目正在抓紧高标准规划建设,以开放式产业社区发展理念为引领,推动‘工业上楼’,打造产业地标,坚持‘制造+研发’融合、‘药品、器械’并举、强化AI赋能,注重公共服务平台型导入,打造生物医药产业创新生态。”陆杨说。

做足“水文章” 为民打造“温暖家”

发布会上,“水”成为介绍青浦特点的高频词之一。青浦因水而生,依水而建,丰富的水系孕育了与水共生的城乡空间,呈现出河湖相依、城镇相间的特征。

据介绍,青浦新城生态环境建设以“一城一绿环”为重点,加快新城绿环、上达城市公园建设和青溪园、环城水系功能提升,塑造“青浦江南风”的城市意象。

肖辉提到,占地742亩的上达城市公园的南园部分计划今年“十一”向市民开放,10公里新城绿环先行启动段年内基本完工,环城水系三期、千亩休息林地等绿色空间加快建设,人均公园绿地面积将不断提升。

“全长21公里的青浦新城环城水系公园(一期、二期),自建成以来深受市民青睐,”青浦新城公司党委书记、董事长陆冬云说,“今年,我们全力推进‘三环一园’项目建设,即环城水系三期项目、环城水系功能提升项目、青浦新城绿环项目和上达中央公园项目。”

陆冬云表示,环城水系三期项目主要围绕环城河、东大盈港等内部水系,整体打造老城厢城内城外生活新画卷,预计今年年底前竣工开放。青浦新城绿环规划全长46公里,项目以水脉为底、绿道环绕,规划至2025年底,绿环体系初步形成,100米宽主脉基本贯通,其中14公里长的先行启动段年内要基本完工。

“另外,上达中央公园选址新城中心地带,总用地约86公顷。公园由南向北分为江南韵、活力芯、生态浦三个区域。已开工建设的江南韵区域是中央公园的文化核,园内建筑采用宋式风格,延续青浦耕读传家文化,今年年底前竣工。活力芯区域将结合热电厂改造和长三角演艺中心、体育馆建设,打造新城活力核。生态浦区域计划明年开工,主要是利用水系河口打造包含堤、滩、汀、塘的生态湿地系统。”陆冬云说。

(部分图片由青浦区提供)

+ 相关信息咨讯
·向全球发出热情邀约!首届“上海之夏”国际消费季
·热力满满!上海连续第四天发布高温橙色预警
·上海公安开展“砺剑2024”清查整治,打击夏季多发
·点燃夏日消费新热潮!“上海之夏·百联酷夏潮流节
·上海自主品牌赛事再添新成员,明日之星排球争霸赛
·第二届特色小城镇品牌发展大会暨传播热度指数发布
·第七届进博会企业展签约面积超35万平方米,第八届
·上海徐家汇体感温度44.1℃,百叶箱温度为啥是38.
·老人在家“兼职刷单”被骗上万元,静安警方紧急电
·400余个品种荷花将亮相古猗园,上海荷花睡莲展本
版权与免责声明:
1.上海在线 shzx.com 所载作品均转载自境内其他合法网站,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
2. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内务必发邮件law###shzx.com(发送时请将###更换为@)书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。

版权所有 Copyright ©2003-2024 上海远方信息 上海在线 shzx.com All Rights Reserved. 网络作品传播权及著作权声明
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 商业合作及不良信息处理电话:021-34121912


公安备案号:

沪公网安备 31011202002854号

工信部ICP备案号:沪ICP备17046604号-10