大资讯 >> 01 上海资讯 | 上海大都市圈 02 盐城站 | 03 南通站 | 04 泰州站 | 05 绍兴站 | 06 舟山站 | 07 宣城站
您所在的位置:上海在线 > 信息资讯 > 上海资讯> 浏览正文


上海粽子有点忙,继“精神粽”出圈后,“养生粽”也来了


 
2024-6-5 15:47:18

端午节前夕,粽子有点忙。在上海,继“精神粽”出圈后,“养生粽”也来了。

前几天,上海宛平南路600号(上海市精神卫生中心)推出了“精神粽”,为即将参加中考、高考的学子送上祝福,话题一度登上微博热搜。

6月5日,澎湃新闻(thepaper.cn)记者从上海中医药大学附属曙光医院了解到,该院根据自身特色优势,结合药食同源及节气养生规律,也推出四款中医药特色“养生粽”。

端午前夕,上海中医药大学附属曙光医院推出“养身粽”。本文图片均为曙光医院供图

“养生粽”又是什么情况?

曙光医院表示,端午是中国人的传统节日,这个节日的许多习俗与中医药文化密不可分,如插艾蒿、戴香囊,部分地区还有采药、饮雄黄酒的习俗。

端午节前后,家家户户洒扫庭除,将菖蒲、艾条插于门楣,这是古时人们与疾病、毒虫作斗争的过程中,积累出来的丰富经验。这些习俗是有益于身体健康的卫生活动,所以,端午节也算是传统的医药卫生节。

2024年端午前夕,曙光医院推出的四款“养生粽”,分别为玫瑰养颜粽、山楂纤体粽、枸杞固元粽、五豆化湿粽。具体配方和功效是这样的:

玫瑰养颜粽,以糯米佐以玫瑰、龙眼、陈皮等,兼具疏肝健脾、补肺益肾、调理气血、美容养颜的功用。

玫瑰养颜粽

山楂纤体粽,以糯米、黄糯米佐以山楂、燕麦、藜麦等,兼具健脾消食、调脂纤体的功用。

山楂纤体粽

枸杞固元粽,以糯米、鲜肉佐以枸杞、山药、芡实等,兼具滋阴润肺、养血补肝、健脾养胃、益肾固元的功用。

枸杞固元粽

五豆化湿粽,以糯米、血糯米佐以赤小豆、黑豆、白扁豆等,兼具健脾补肾、利水化湿的功用。

五豆化湿粽

曙光医院营养科副主任营养师陈胜芳表示,作为端午节的传统美食,粽子的主要配料糯米味甘,性温,入脾、胃、肺经,有补中益气、健脾止泻、敛汗、解毒的功效。但糯米富含支链淀粉,在水中浸泡加热后淀粉糊化,易于消化吸收,而凉置后淀粉老化,不易消化。所以粽子要趁热吃,再加热时一定要用水浸泡煮透。此外,一般糯米粽吃后升血糖作用快,糖尿病人不宜多吃。

营养师还特别提醒,老人、儿童不宜吃带核的粽子;胆胰疾病或血脂异常的病人不要吃“大肉粽”“咸蛋黄粽”;临近高考、中考,考生吃粽子时应首先考虑食品安全,选择新鲜、配料简单、平时常吃的粽子。

(编辑:上海在线问shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·上海出发多趟高铁,票价调整
·2024上海国际碳中和博览会,黄浦点亮别样低碳智慧
·上海男子被骗100万元流向6个银行账户,警方抓获5
·上海粽子有点忙,继“精神粽”出圈后,“养生粽”
·人民日报头版:上海加快培育世界级高端产业集群
·睡一觉就到香港!6月15日起沪港之间将开高铁动卧
·高考期间申城多云到阴为主,7日夜里到8日有较明显
·青浦新城加速“蜕变” “三线换乘综合交通枢纽”
·上海闵行、嘉定、宝山实现社区卫生服务中心“夜门
·上海S1迎宾高速轿车追尾养护车 幸无人员伤亡
版权与免责声明:
1.上海在线 shzx.com自身不采编任何新闻信息,本站所载作品均转载自境内其他合法网站,本站不刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内务必发邮件law###shzx.com(发送时请将###更换为@)书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。

版权所有 Copyright ©2003-2024 上海远方信息 上海在线shzx.com All Rights Reserved. 网络作品传播权及著作权声明
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 商业合作及不良信息处理电话:021-34121912


公安备案号:

沪公网安备 31011202002854号

工信部ICP备案号:沪ICP备17046604号-10