您所在的位置:上海在线首页 > 信息资讯 > 上海资讯> 浏览正文


2024上海国际碳中和博览会,黄浦点亮别样低碳智慧


 
2024-6-5 15:48:48

6月5日,第二届上海国际碳中和技术、产品与成果博览会在新国际博览中心开幕。黄浦区以“绿动黄浦 低碳城区”为主题,全面展示了在绿色低碳转型方面的创新实践和显著成效。黄浦区围绕建筑、交通、生态空间、数字化平台等“九大行动”,与大家分享低碳领域的“黄浦智慧”。

图说:黄浦区碳达峰碳中和平台。黄轩供图

亮点一:数字技术与绿色低碳“双向奔赴”—全市首个双碳平台

走进黄浦区近500平米的展区,低碳“绿”与科技“蓝”在全市首个碳达峰碳中和数字化管理平台上融合展现。平台以数据汇聚、数据应用、数据普惠为核心,聚焦碳排放数据收集、任务管理、场景应用等方面,以“一库两图三场景(1+2+3X)”形式,打造极具黄浦创新特色的碳达峰碳中和数字化管理平台。数字化管理平台让数据变“活”、让管理变“实”,使区域双碳工作精细化管理持续提“智”增效,也让区域开展节能低碳工作“绿”见更多可能。

亮点二:引领低碳转型新篇章—国家首个碳效提升示范商圈

南京路步行街是上海最繁华的商业街之一,也是上海的标志性景点。响应国家“双碳”战略和低碳转型发展的要求,项目通过“示范创建”“数字赋能”“降碳改造”“精益管理”四个举措,在降本增效的同时,进一步形成产业高质量发展绿色动能。项目先期推进了新世界城、新世界大丸百货等一批示范项目,并针对恒基名人购物中心、第一百货商厦等11栋楼宇开展能源审计工作,支持永新广场、宏伊广场等楼宇获得LEED金级认证。未来将进一步打造5个绿色商场、1个碳中和商场、2个绿色更新改造铂金奖、2个高星级绿色建筑以及2个蓝天杯高效制冷机房,探索商业建筑能效碳效提升路径。项目建成后可实现商圈建筑降碳率15%以上,可为同类型商业建筑的更新改造提供借鉴。2024年,南京路步行街入选国家发改委第一批《绿色低碳先进技术示范项目名单》,是名单中唯一一个全国既有建筑绿色低碳改造示范项目。

图说:南京路步行街。黄轩供图

亮点三:让虚拟电厂走进千家万户——全国首个居民虚拟电厂2.0平台建设

虚拟电厂本质是一种新的能源管理模式,以数据为燃料,以互联网为厂房,从而形成一个具备等同发电能力的公共设施。

从2016年黄浦区启动全国首个商业建筑虚拟电厂示范项目再到2022年发布全国首个商业建筑虚拟电厂技术文件,黄浦区的虚拟电厂建设始终走在全国前列。截至2024年上半年,黄浦区虚拟电厂平台已接入商业建筑155幢,覆盖率超过50%,已被纳入上海电力需求响应常规调度资源,累计调度超2000幢次/50万千瓦,单次最大削减负荷50.5MW,柔性负荷调度能力超过10%。

在此基础上,黄浦区进一步将居民小区纳入虚拟电厂覆盖范围,在本届展会现场展示了全国首个居民虚拟电厂2.0版。居民虚拟电厂通过智慧管理平台对居民用能进行监测和管理,使用户能够通过手机APP查询家庭耗电记录。此外,黄浦区在虚拟电厂平台中增加低碳社区应用板块,展示社区碳排放排名和低碳知识内容,以“碳普惠”形式激励居民参与节能降碳行动,从而促进社区用能和碳排放管理,助力打造国内领先的绿色低碳智慧社区。截至目前,虚拟电厂已累计接入用户超300户,接入用电设备超过900个,总接入容量超600千瓦,在夏季高温天需求响应试验中累计成功调节电力负荷超过100千瓦。

亮点四:全生命周期“码”上节能—全市首个公共建筑碳效水平评价体验

展会期间,黄浦区率先推出全市首个区级公共建筑“碳效码”评价,通过碳效评价机制,创新推动建筑领域能耗双控向碳排放双控转变,更准确地识别和量化建筑的碳排放,为建筑业主和管理者提供节能降碳的指导和激励。

亮点五:“绿动黄浦”,绿色低碳经济新动能——黄浦区企业低碳案例展示

黄浦区的经济密度和GDP居于中心城区首位,单位增加值能耗处于全市最低水平。这些成就的取得,与黄浦区企业在低碳发展方面的积极探索和实践密不可分。

本届展会黄浦区携手星巴克、戴森、艾能电力、风领新能源等10家辖区内企业,展现企业侧的低碳创新案例。此外,还有上海电气、上海实业、华建集团、德勤、普华永道、索尼等18家黄浦区企业独立参展,共同展现区域金融服务、专业服务、商贸服务三大主导产业与绿色低碳的有机融合。

近年来,黄浦区持续推进绿色低碳经济发展,先后发布《关于完整准确全面贯彻落实新发展理念做好碳达峰碳中和工作的实施意见》《黄浦区碳达峰实施方案》《黄浦区推动绿色低碳经济发展实施意见(征求意见稿)》等政策,持续提升金融支撑作用,做强绿色低碳业务,进一步吸引国际总部、扩大经济规模、推动全域低碳、打响“绿动黄浦”品牌,使绿色低碳成为黄浦区高质量发展新动能。

亮点六:“碳”路同行,绿色高质量发展—C9联盟低碳案例

长三角是我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,也是绿色低碳发展的先行区。黄浦区携手南京市鼓楼区、苏州市姑苏区、杭州市上城区等长三角9个万亿级GDP城市的中心城区,组建了长三角主要城市中心城区高质量发展联盟(简称“长三角C9联盟”)。本次展会,黄浦区携手长三角C9联盟伙伴展示长三角经济文化高度集聚发展核心区的低碳理念及项目案例,展现了长三角一体化绿色低碳高质量发展的成果。



+ 相关信息咨讯
·向全球发出热情邀约!首届“上海之夏”国际消费季
·热力满满!上海连续第四天发布高温橙色预警
·上海公安开展“砺剑2024”清查整治,打击夏季多发
·点燃夏日消费新热潮!“上海之夏·百联酷夏潮流节
·上海自主品牌赛事再添新成员,明日之星排球争霸赛
·第二届特色小城镇品牌发展大会暨传播热度指数发布
·第七届进博会企业展签约面积超35万平方米,第八届
·上海徐家汇体感温度44.1℃,百叶箱温度为啥是38.
·老人在家“兼职刷单”被骗上万元,静安警方紧急电
·400余个品种荷花将亮相古猗园,上海荷花睡莲展本
版权与免责声明:
1.上海在线 shzx.com 所载作品均转载自境内其他合法网站,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
2. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内务必发邮件law###shzx.com(发送时请将###更换为@)书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。

版权所有 Copyright ©2003-2024 上海远方信息 上海在线 shzx.com All Rights Reserved. 网络作品传播权及著作权声明
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 商业合作及不良信息处理电话:021-34121912


公安备案号:

沪公网安备 31011202002854号

工信部ICP备案号:沪ICP备17046604号-10