大资讯 >> 01 上海资讯 | 上海大都市圈 02 盐城站 | 03 南通站 | 04 泰州站 | 05 绍兴站 | 06 舟山站 | 07 宣城站
您所在的位置:上海在线 > 信息资讯 > 上海资讯> 浏览正文


上海出发多趟高铁,票价调整


 
2024-6-5 15:51:05

6月15日起,京广高铁武汉至广州段、杭州至宁波高铁和沪昆高铁上海至杭州段、杭州至长沙段运行高铁票价将由单一票价机制调整为浮动票价机制。

目前,已经可以通过铁路12306客户端看到具体票价,与原票价相比,新的价格有涨有跌。比如,上海虹桥至杭州东高铁二等座原来固定73元,6月15日之后,便宜票多数是清晨五六点从虹桥发车,最便宜的48元;最贵的票87元,为上午或者下午的黄金出行时间。

早晨的票便宜,不少已售罄

上海虹桥至杭州东的高铁是此次从单一票价改为浮动票价的路段之一。

记者查询12306客户端发现,通常早晨7时之前的票会比原来便宜,21时、22时之后或者白天也会有比原来73元的二等座便宜的票,但相对较少。

比如,6月15日6时48分从虹桥出发的G7501次列车,二等座售价58元,是调整后公布票价的6.7折,一等座售价94元,是调整后公布票价的6.8折。而6月14日之前,同样这个班次的二等座固定是73元,一等座固定是117元。算下来,如果买二等座便宜了15元,买一等座便宜了23元。

6月15日9时57分从上海虹桥出发的G7461就执行调价后的最高票价,二等座售价87元,比原来贵14元。

返程车票的价格也有变化。

比如,调整前,沪昆高铁上运行的杭州东至上海虹桥间G7376次和G7536次动车组列车,G7376次出发时间为15时40分,到达时间为16时33分,而G7536次出发时间为22时23分,到达时间为23时08分,二等座票价均为73元,前者发车和到达时间好,后者发车和到达时间不好,但票价相同。调整后,G7376次二等座票价为87元、比调整前高19.1%,G7536次二等座票价为48元、比调整前低34.2%,发车和到达时间不好的比发到时间好的票价便宜39元。

记者还注意到,早晨6时前后虹桥出发的两班车,一个是5时52分出发的G7541次,一个是6时10分出发的G1321次,从6月15日至18日目前都显示“售罄”。这两个班次中间停靠站少、运行时间短,推测是上海、杭州两地通勤工作的上班族乘坐的较多。这两个班次的二等座,G7541次最便宜,为48元;G1321次和调整前价格一样,为73元。

浮动票价可以调节客流

对于此次4条线路从单一、固定票价调整为市场化浮动票价,铁路部门表示,这些高铁线路于2009年至2014年间开通运营,10余年来线路上运行的时速300公里及以上的动车组列车一直实行单一票价机制,线路维护、车辆购置、设备更新、劳务用工等运营成本发生了较大变化,现有单一票价机制已经明显不适应市场化经营形势。

国铁集团客运部副主任朱文忠介绍,固定、单一的票价机制是指同一高铁线路、同一站间、同一速度等级的动车组列车,不分淡旺季、开车日期、发到时刻、旅时长短等因素,均执行相同的票价。市场化票价机制是指综合考虑季节、日期、时段、旅时等因素,以公布票价为上限,对动车组列车票价实行不同幅度的折扣,充分体现有升有降、优质优价的市场原则。

朱文忠表示,实行市场化票价机制后,综合考虑列车发到时刻、停站多少、旅时长短和客流分布等各种因素,以公布票价为上限合理确定各次列车车票的具体执行票价。即对一些旅速较快、长期供不应求的列车车票执行不打折票价,对一些停站较多、方便沿线旅客出行的列车车票执行打折票价。

整体看,实行市场化票价机制后,执行不打折票价和执行打折票价的列车数量基本相当,体现了“有升有降”。票价“有升有降”既丰富了旅客乘车选择,也能够通过价格杠杆调节均衡客流,进一步提高铁路运输资源利用效率。

(编辑:上海在线问shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·上海出发多趟高铁,票价调整
·2024上海国际碳中和博览会,黄浦点亮别样低碳智慧
·上海男子被骗100万元流向6个银行账户,警方抓获5
·上海粽子有点忙,继“精神粽”出圈后,“养生粽”
·人民日报头版:上海加快培育世界级高端产业集群
·睡一觉就到香港!6月15日起沪港之间将开高铁动卧
·高考期间申城多云到阴为主,7日夜里到8日有较明显
·青浦新城加速“蜕变” “三线换乘综合交通枢纽”
·上海闵行、嘉定、宝山实现社区卫生服务中心“夜门
·上海S1迎宾高速轿车追尾养护车 幸无人员伤亡
版权与免责声明:
1.上海在线 shzx.com自身不采编任何新闻信息,本站所载作品均转载自境内其他合法网站,本站不刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内务必发邮件law###shzx.com(发送时请将###更换为@)书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。

版权所有 Copyright ©2003-2024 上海远方信息 上海在线shzx.com All Rights Reserved. 网络作品传播权及著作权声明
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 商业合作及不良信息处理电话:021-34121912


公安备案号:

沪公网安备 31011202002854号

工信部ICP备案号:沪ICP备17046604号-10