您所在的位置:上海在线首页 > 信息资讯 > 长三角在线CSJonline.cn> 浏览正文


长三角一体化示范区将成创新高地 头部机构纷纷杀入抢占数字金融高地


 
2024-6-29 11:32:43


6月25日,国内头部券商国泰君安证券在长三角一体化示范区上海青浦区正式设立创新定位的互联网分公司,成为业内首家在长三角一体化示范区内设立的数字化运营分支机构。

在人工智能浪潮不断涌动之下,头部券商加速互联网布局,根据不完全数据统计显示,截至目前,券商行业已有至少4家券商设立互联网分公司,包括国信证券、华西证券、国金证券以及国泰君安,其中国信证券已设立3家互联网分公司。

“互联网分公司的设立,不仅折射了行业整合各类资源,加强辐射重点区域服务能力的新思路,也体现了券商加大数字化转型力度,以金融科技赋能业务发展的一大趋势。相比传统营业部,互联网分公司可以有效整合各类资源,加强辐射重点区域服务能力。此外,近年来零售端客户获客渠道逐渐线上化,在机构化进程持续快速推进下,互联网分公司在投行业务、机构客户服务的优势更为突出,或更有利于适应当前券商展业生态。”对此,华创证券金融业研究主管、首席分析师徐康对《华夏时报》记者分析指出。

券商掀起数字金融工程

记者了解到,新设立的国泰君安上海青浦分公司主攻创新渠道合作和集约数字化经营,将组建专业数字化运营团队和规模化线上投顾团队,形成了基于AIGC的数字内容生成与共享机制,依托君弘智投服务体系助力做大公司客群规模和海量客户数字化经营,打造适配互联网渠道展业的创新机制。分公司筹备期内,服务互联网渠道客户规模已超过6万户。

“国泰君安近年来持续加大信息技术投入,以金融科技驱动金融创新,将全面数字化转型确定为国企综合改革的头号工程,积极构筑面向未来的数字金融引领优势。国泰君安上海青浦分公司将坚持互联网思维、锚定互联网线上渠道,为更多客户提供更加优质服务。这既是国泰君安以内部组织创新提升服务能级的一次尝试,也是公司立足中介本位,发挥资本市场优势,扎实推动长三角一体化高质量发展的重要实践。”国泰君安董事长朱健在当日的成立仪式上透露。

值得一提的是,国泰君安近年来新设分公司步伐加速。2020年12月,国泰君安设立了苏州分公司;2022年,新设了深圳前海分公司、河北雄安分公司;2023年,青岛分公司、厦门分公司、临港新片区分公司启动运营。此外,另有数据显示,2023年,兴业证券新设7家分公司,山西证券将4家营业部升级为分公司,东吴证券新设5家分公司,东北证券一口气将10家营业部升级为分公司……

而从分公司的展业重点来看,突出功能性定位、着重区域服务能力成为一大看点。例如2022年9月,海通证券在上海的张江科学城、虹桥商务区同时开设两家战略性营业网点。海通证券还将在上海自贸区临港新片区、南外滩金融区等重点区域成立战略性营业网点。

“近年来多家券商加大对区域资本市场的服务力度,通过新设分公司或分支机构提级的方式加强对当地的业务辐射能力。设立互联网分公司则是券商数字化转型的缩影。近年来,证券行业持续推进数字化转型,多家券商加大力度布局金融科技业务。不少券商将数字化转型列入公司发展战略规划之中,探索信息技术在多个业务领域、生态场景方面的应用。”某大型券商科技部门负责人告诉《华夏时报》记者。

另从近期公布的2023年度券商经营业绩指标显示,2023年106家券商信息系统投入合计达到430亿元,平均每家券商4.06亿元,中位数1.69亿元。多家头部券商信息技术投入远超行业中位数,华泰证券、海通证券信息技术投入均超20亿元,国泰君安、中金公司等7家券商的信息技术投入均超10亿元。

长三角一体化示范区将成创新高地

2023年6月,中国证券业协会印发了《证券公司网络和信息安全三年提升计划(2023—2025)》,鼓励有条件的券商2023年至2025年三个年度信息科技平均投入金额不少于上述三个年度平均净利润的10%或平均营业收入的7%。上述计划还鼓励券商加强数字化人才队伍建设,鼓励有条件的券商结合自身实际情况逐步提升信息科技专业人员比例至企业员工总数的7%。

在业内人士看来,券商拥抱数字化将成为长期趋势,长三角一体化示范区将成创新高地。

“青浦区作为长三角一体化发展的桥头堡和示范区建设的主阵地,紧紧围绕‘一城两翼’的战略布局和现代化的枢纽门户建设目标,全力以赴地推进长三角生态绿色一体化的示范区建设。近年来,全区率先打造长三角数字干线,坚持做好数字金融大文章,为数字经济的发展注入强劲动力。国泰君安证券上海青浦分公司落户长三角绿洲智谷以来,大力推动产融结合,赋能数字经济创新发展,与各方实现了携手共进、合作共赢。青浦区将一如既往支持国泰君安和长三角绿洲智谷发展,充分发挥重大战略集成、数字产业集聚、应用场景集中的优势,依托长三角数字干线,共筑数字金融生态圈,共同开创长三角一体化示范区更加繁荣、更加开放、更加创新的未来。”6月25日,上海青浦区区长杨小菁在致辞中表示。

朱健进一步指出,国泰君安以金融科技驱动金融创新,在行业首倡“开放证券”理念,启动推进“ALL in AI”策略,将大模型能力融入客户智能化服务体系。设立上海青浦分公司既是公司以内部组织创新提升服务能级的一次尝试,也是公司发挥资本市场优势,扎实推动长三角一体化高质量发展的重要实践。国泰君安将继续坚持服务大局,持续加大投行、投资、投研等业务对数字金融企业的覆盖广度和服务力度,让更多数字金融企业在长三角成群崛起、做大做强;坚持客户至上,面向互联网海量客户做好技术选型和应用匹配,打造更多具有示范性标杆性的应用场景;坚持合作共赢,携手科技领军企业、顶尖高校院所和数字示范园区共同建设高水平研究智库和人才培养高地,与各方携手为金融强国和数字强国建设贡献智慧和力量。

值得一提的是,当日国泰君安还联合华为在长三角一体化示范区正式发布国泰君安君弘APP鸿蒙版。据记者了解,作为行业内首个实现基于鸿蒙场景的一站式金融服务平台,君弘APP鸿蒙版不仅提供了多层次、立体化、全方位的综合财富管理服务,同时充分发挥鸿蒙操作系统的原生智能能力和分布式特性,推出了覆盖自选股行情、资讯快讯、新股提醒等功能的鸿蒙服务卡片,借助小艺语音、小艺建议等板块拓展服务场景,通过跨设备流转实现手机端与大屏设备间的无缝迁移体验,助力用户把握市场投资机遇。

华锐金融科技研究所研报显示,“数字化转型叠加业务转型时期是非第一梯队券商弯道超车、追赶头部的好机遇,提高信息技术投入力度并积极应用于业务发展,有助于提升经营效率和服务质量。此外,随着本土券商调整国际化战略以及多家外资机构获批进入中国资本市场,进一步提高了券商对市场环境的敏感度和适应能力,促使券商更加积极地采用更先进的数据处理技术和人工智能技术等应对市场变化。”


+ 相关信息咨讯
·长三角G60联席办主任刘福升:构建科创生态 培育九
·暑运启动:长三角铁路62天预计发送旅客1.74亿人次
·贵州赴江苏推介文旅 邀长三角游客“避暑游”
·长三角一体化示范区将成创新高地 头部机构纷纷杀
·长三角“四镇一街道”打造“毗邻新质城镇圈”
·长三角机场数量再扩容 距离世界级机场群还有多远
·一切围着老人转,长三角异地养老未来可期
·长三角民企代表“产业链组团”赴疆调研,富民兴疆
·北边有霾、西边有雨 2年内长三角示范区将试点统一
·双创联动 助力长三角协同创新 ——第五届中国创新
版权与免责声明:
1.上海在线 shzx.com 所载作品均转载自境内其他合法网站,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
2. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内务必发邮件law###shzx.com(发送时请将###更换为@)书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。

版权所有 Copyright ©2003-2024 上海远方信息 上海在线 shzx.com All Rights Reserved. 网络作品传播权及著作权声明
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 商业合作及不良信息处理电话:021-34121912


公安备案号:

沪公网安备 31011202002854号

工信部ICP备案号:沪ICP备17046604号-10