您所在的位置:上海在线首页 > 信息资讯 > 长三角在线CSJonline.cn> 浏览正文


暑运启动:长三角铁路62天预计发送旅客1.74亿人次,同比增3.5%


 
2024-7-1 11:03:45

7月1日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从中国铁路上海局集团有限公司(以下简称“上海局集团公司”)获悉,2024年暑期旅客运输(以下简称“暑运”)今日启动,暑运期限自7月1日至8月31日,合计62天。长三角铁路预计发送旅客1.74亿人次,日均发送旅客280万人次,同比增幅3.5%。其间,长三角铁路部门计划开行旅客列车1341.5对,同比增加30.5对,增幅2.3%。

旅客进站。受访者供图

今年暑运客流成分以通勤、旅游、探亲、商务出行为主,家庭亲子游、暑期研学游、观演观赛客流成为今年暑运核心增长点,学生、儿童出行占比较高。从客流趋势看,由于受各大中专院校放假开学、期中返校等安排影响,客流将呈现出首尾“两头”高,中段相对平稳的“U”字型走势。其中,8月份客流整体大于7月份、周末客流大于周中客流、管内方向客流较直通方向更为集中、动车组列车出行仍是首选。从客流去向看,传统旅游城市北京、西安、青岛、厦门以及热门旅游地长沙、扬州、黄山等均成为本次暑运客流集中方向。此外,教育资源、红色旅游资源丰富的城市及多个务工集散地,也将呈现出阶段性密集客流。

值得一提的是,去年9月底以来相继开通的沪宁沿江高铁、杭昌高铁黄昌段、池黄高铁以及今年三季度调图中,首次开行的“超级环线”高铁列车、沪港高铁动卧列车均将首次备战暑运。长三角铁路近两年来持续发挥新线新车增量作用,运力资源为暑期客流增长提供有力支撑。暑运期间,上海局集团公司在实行列车高峰运行图的基础上,计划增开南阳东(郑州东)—上海虹桥、南昌东—杭州西、青岛北—上海虹桥、聊城—金华等直通方向临客列车16对(其中高铁动车组列车6对、普速列车10对),调整列车运行区段2对,恢复淡季停运列车1对;对进京、进沪、进穗普速列车采取满编组运行方案,适时对其他运力紧张方向采取普速列车补充高铁运能、普速列车加挂车辆等增能扩编措施。

此外,复兴号智能动车组技术提升版列车17辆编组、8辆编组新车型已陆续在京沪高铁等多条热门方向高铁线路上启用。新车型通过采用轻量化、降噪等技术和设备集成、布局优化等措施,增加了二等座席数量和总定员,扩容大件行李存放区空间,进一步增强了旅客在途体验、提升了列车载客能力、扩大了旅客使用空间。

在保障运力的同时,长三角铁路部门不断优化服务品质,用好铁路12306候补购票、在线选铺、购票信息预填、起售订阅通知等功能,兼顾长途和中短途旅客出行需求,优化售票策略,改善旅客购票体验;积极推广计次票、定期票等新型票制服务产品,目前,计次票、定期票已在沪苏通铁路、徐连高铁、宁杭高铁、京港高铁合黄段、杭昌高铁黄昌段、京沪高铁等6条长三角铁路管内、直通方向线路上投入使用;铁路畅行码覆盖所有动车组列车,长三角19个车站可实现便捷换乘,21个车站提供互联网订餐服务,旅客出行体验更佳。

铁路部门提醒,暑运期间增开列车详情请以车站公告和中国铁路客户服务中心12306网站公布为准;汛期、高温、台风、多雨、水害等因素可能会给列车开行和旅客出行带来影响,请有出行需求的旅客多关注车站公告,或通过12306客服热线、官方网站、App等渠道查询列车开行信息;乘车当天适当提前出门,为市内交通、进站安检和实名制验票留足时间,以免耽误出行。

+ 相关信息咨讯
·长三角G60联席办主任刘福升:构建科创生态 培育九
·暑运启动:长三角铁路62天预计发送旅客1.74亿人次
·贵州赴江苏推介文旅 邀长三角游客“避暑游”
·长三角一体化示范区将成创新高地 头部机构纷纷杀
·长三角“四镇一街道”打造“毗邻新质城镇圈”
·长三角机场数量再扩容 距离世界级机场群还有多远
·一切围着老人转,长三角异地养老未来可期
·长三角民企代表“产业链组团”赴疆调研,富民兴疆
·北边有霾、西边有雨 2年内长三角示范区将试点统一
·双创联动 助力长三角协同创新 ——第五届中国创新
版权与免责声明:
1.上海在线 shzx.com 所载作品均转载自境内其他合法网站,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
2. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内务必发邮件law###shzx.com(发送时请将###更换为@)书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。

版权所有 Copyright ©2003-2024 上海远方信息 上海在线 shzx.com All Rights Reserved. 网络作品传播权及著作权声明
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 商业合作及不良信息处理电话:021-34121912


公安备案号:

沪公网安备 31011202002854号

工信部ICP备案号:沪ICP备17046604号-10