您所在的位置:上海在线首页 > 信息资讯 > 上海资讯> 浏览正文


500平方米沿街新空间亮相,“老底子”的天山路正焕发新生


 
2024-7-2 10:01:10

天山路曾经是几代上海人心目中上海西区的“南京路”。历经沉寂、转型与更新后,这条绵延近4公里、贯穿长宁区中部的道路正在焕发新生。7月1日,记者从天山路街道庆祝建党103周年主题活动上获悉,天山商圈首个商圈党群服务阵地“宁聚里·天山荟党群服务站”正式启用,将打造学习教育、人才建设、营商服务、商圈治理、法治服务等五大功能,推动新群体融入大党建,以组织力激发生产力。

作为虹桥开发区的属地街道之一,近年来,天山路街道通过党建引领公共管理、公共服务、公共安全和社区共建,加速推进民生清单兑现和重大项目取得重要进展。眼下,艺丰中心已通过建筑工程综合竣工验收,金虹桥国际中心青年夜校火热开班,街道辖区内已加装71台电梯、竣工51台,让老公房小区与现代化商务楼“二元结构”显著的街道辖区呈现出一幅共融共治的图景。

新亮相的宁聚里·天山荟党群服务站位于天山路932号,地处天山商圈“黄金位置”,总面积约500平方米,划分了共享活动区、组织生活室、法律咨询室、休闲阅读区、企业洽谈室、综合服务区、24小时政务服务区等多个功能区域。站点内充满科技感的石墨烯互动墙、写有天山路前世今生的绚丽立柱等,都让这一沿街党群服务阵地兼具了时尚感、科技感与人文气息。

天山路街道社区党建办主任庄霞介绍,目前街道辖区内有“两新”党支部192个、居民区党支部82个,共有党员近7000人。此前,楼宇党群阵地主要位于金虹桥国际中心、虹桥南丰城、天山SOHO等标志性商务楼内。打造商圈级别的沿街面党群服务站,是街道和众多企业的心愿。

为此,天山路街道按照资源集成、功能综合、高效利用的原则,特地选址天山路932号的沿街店铺位置,在“最好地段”拿出“最好资源”,让“两企三新”在家门口、商圈内就能拥有属于自己的“城市会客厅”。启用后,宁聚里·天山荟党群服务站不仅将补齐天山商圈的党群阵地缺口,还将为周边楼宇企业、白领和社区居民提供开展党建活动、上夜课的场地,充分发挥紧邻轨交2号线地铁上盖的交通优势,助推天山路凝聚夜间人气,重焕光彩。

2001年,天山路街道从纺大居民区起步,探索创立了城市基层党建品牌“社情民意气象站”。历经23年的传承发展,社情民意气象站已成为天山街道实践全过程人民民主的鲜活载体,培育出多个富有特色的自治项目。“气象员”从最初的30名扩展至今天的5000多名,涵盖社区党员骨干、企业白领、楼宇物业、新就业群体、统战人士等“两企三新”多元群体,实现了从“家门口”到“楼门口”再到“街区里”的进阶。

今年5月,街道首次吸纳外卖骑手群体加入“气象员”队伍,20多名“小哥气象员”发挥走街串巷、熟悉社情的优势,为基层社会治理增添新力量。为进一步加强新就业群体的思想引领和凝聚服务,街道还在天山路上打造了“暖新能量站”,重点聚焦新就业群体的充电需求,布局便捷换电柜,并发布2024年新版《暖新地图》,为骑手安全出行保驾护航。

主题活动现场,6位长期关注社区发展、热心社区治理的行业代表成为天山荟党群服务站的特邀“主理人”。他们中既有外企在华的大区销售总监、国企党委书记、民商调解中心主任、天山商圈商场部门负责人,也有来自外卖平台的骑手,将各自领衔特色服务项目,助力站点成为各圈层人群爱来、常来的“会客厅”。

天山路街道党工委书记徐姗姗表示,宁聚里·天山荟党群服务站将依托“全区域统筹、多方面联动、各领域融合”的基层党建工作格局,助力商圈党群服务,不断增强党在新兴领域的号召力和凝聚力,在新老虹桥联动发展中推动商圈高质量发展。

}
+ 相关信息咨讯
·向全球发出热情邀约!首届“上海之夏”国际消费季
·热力满满!上海连续第四天发布高温橙色预警
·上海公安开展“砺剑2024”清查整治,打击夏季多发
·点燃夏日消费新热潮!“上海之夏·百联酷夏潮流节
·上海自主品牌赛事再添新成员,明日之星排球争霸赛
·第二届特色小城镇品牌发展大会暨传播热度指数发布
·第七届进博会企业展签约面积超35万平方米,第八届
·上海徐家汇体感温度44.1℃,百叶箱温度为啥是38.
·老人在家“兼职刷单”被骗上万元,静安警方紧急电
·400余个品种荷花将亮相古猗园,上海荷花睡莲展本
版权与免责声明:
1.上海在线 shzx.com 所载作品均转载自境内其他合法网站,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
2. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内务必发邮件law###shzx.com(发送时请将###更换为@)书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。

版权所有 Copyright ©2003-2024 上海远方信息 上海在线 shzx.com All Rights Reserved. 网络作品传播权及著作权声明
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 商业合作及不良信息处理电话:021-34121912


公安备案号:

沪公网安备 31011202002854号

工信部ICP备案号:沪ICP备17046604号-10