您所在的位置:上海在线首页 > 财经企业 > 汽车频道> 浏览正文


北京出台自动驾驶汽车条例征求意见稿


 
2024-7-4 16:14:06

6月30日,北京市经济和信息化局会同相关部门起草了《北京市自动驾驶汽车条例(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》),面向社会公开征求意见,旨在推动自动驾驶汽车产业高质量发展,助力打造全球数字经济标杆城市,落实北京市委、市政府关于加快自动驾驶汽车立法的指示精神。

在产业创新方面,《征求意见稿》对创新研发、产业链发展促进、测试评价和认证能力建设、标准制定、数据利用等进行了具体规定。北京市、区人民政府及其有关部门将引导企业、高等学校、科研机构等,推进先进传感器、汽车芯片、自动驾驶操作系统、自动驾驶算法等关键核心技术攻关,促进产学研用深度融合;推进自动驾驶汽车领域重点实验室、技术创新中心、创新联合体、共性技术研发平台等建设,开展基础研究、应用研究与技术开发。

在基础设施规划建设方面,《征求意见稿》提出,根据自动驾驶汽车行业发展情况,结合北京智慧交通发展规划,统筹规划通行区域、道路,支持智能化路侧基础设施完善的区域全域开放;全市新建、改建、扩建道路,应当为智能化路侧基础设施预留空间,鼓励充分利用现有路侧基础设施进行智能化改造升级。

针对服务管理平台,将由北京市人民政府统筹建设全市统一的自动驾驶汽车安全监测平台和云控基础平台。

安全监测平台具备监测自动驾驶车辆运行安全状态的能力,配合公安交管等部门开展交通违法处理、事故调查、原因分析、责任认定、应急处置等工作。自动驾驶汽车企业按照规定向安全监测平台上传自动驾驶汽车相关数据。

云控基础平台与车辆、智能化路侧基础设施、边缘计算系统和交通、城市管理等平台实现安全接入和数据联通,向车辆提供融合感知、协同决策与远程管理服务,支持自动驾驶车辆安全运行。

对于社会最为关注的交通事故责任认定,《征求意见稿》作出了明确规定:车辆在自动驾驶系统功能未激活状态下发生道路交通事故的,按照现行规定承担责任。车辆在自动驾驶系统功能激活状态下发生道路交通事故造成人身伤亡、财产损失的,属于自动驾驶汽车一方责任的,由车辆所有人、管理人承担赔偿责任。车辆所有人、管理人依照前款规定向受害者进行赔偿后,可以依法向负有责任的生产者、销售者等进行追偿。构成犯罪的,依法追究相关责任人的刑事责任。

《中国质量报》

+ 相关信息咨讯
·极致追求实现极致省油 智能高效的舒适享受 欧曼全
·2024广汽本田安全中国行·第五届道路安全创新大赛
·北京出台自动驾驶汽车条例征求意见稿
·全程2903km 百公里气耗29.9kg 欧曼自动挡燃气车云
·百公里油耗7.0L 图雅诺大 V荣获中国汽研高效性能
·斯巴鲁汽车(中国)有限公司召回部分进口SOLTERR
·日产(中国)投资有限公司召回部分进口英菲尼迪Q
·大众汽车(中国)销售有限公司召回部分进口兰博基
·图雅诺大V批量交付白云机场 投身广州机场快线商旅
·国家市场监督管理总局官网发布最新召回信息涉及特
版权与免责声明:
1.上海在线 shzx.com 所载作品均转载自境内其他合法网站,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
2. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内务必发邮件law###shzx.com(发送时请将###更换为@)书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。

版权所有 Copyright ©2003-2024 上海远方信息 上海在线 shzx.com All Rights Reserved. 网络作品传播权及著作权声明
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 商业合作及不良信息处理电话:021-34121912


公安备案号:

沪公网安备 31011202002854号

工信部ICP备案号:沪ICP备17046604号-10