大生活版块 >> 11 本地生活 | 12 教育 | 13 娱乐 | 14 社会快讯 | 15 旅游频道 | 16 体育频道 | 17 人文历史
 
 
您所在的位置:上海在线 > 生活在线 > 生活资讯> 浏览正文
沪静安试点爬楼机 悬空老人上下楼有依靠
 
2017-7-7 2:09:04
“这个机器方便实用,我们老人出行这下有依靠了!”坐在由专业人员操作的“爬楼机”上,84岁高龄的贺月仙阿婆,高兴得泪水涟涟。这位1959年就担任彭浦新村第一任居委会主任的老党员,因为腿脚不便,已有4年没下过楼了。在小区里,当她看到多年未见的一些老邻居、老朋友后,激动万分:“没想到还能下楼,再碰见这么多熟人,感谢政府提供的‘爬楼机’帮我圆梦!”

  28日下午,静安区在彭浦新村第二综合为老服务中心举行“爬楼机”公益便民为老服务项目试点启动仪式,宣布率先在老公房集中的彭浦新村街道、临汾路街道推行“爬楼机”便民服务,居住在上述两个街道的近万名“悬空老人”、肢体残疾人等,上下楼将不再是“奢望”。区长陆晓栋透露了一个好消息:试点后,年内将在全区启动推广该项服务。副区长刘燮为社区代表发放了爬楼机服务卡。

图说:28日下午,静安彭浦新村街道、临汾路街道老人享受“爬楼机”服务。新民晚报记者张龙摄

  记者在采访中了解到,静安区是上海中心城区深度老龄化最严重的区之一,也是多层老公房相对集中之地。这些一般层高五至六楼的老公房,均没有电梯,这让居住在2楼以上的高龄老年居民,即“悬空老人”,时常只能望楼兴叹。而彭浦新村、临汾路街道此类老年居民最多,居住在老公房2楼以上的80岁以上老年人有6200多人,其中多数人因身体原因,上下楼十分困难,有的人甚至已有8年没有下过楼。此外,这两个街道老公房还住着3000余名肢体残疾人。“开着窗户看见楼下车来人往的热闹景象,心里别提多羡慕了,只恨自己一双腿不争气!”临汾路670弄八旬老人王荣根激动地双手拍着大腿,向记者诉说着不能上下楼的苦楚。

  为切实解决区域内老公房“悬空老人”和部分残疾人上下楼难题,静安区经过集思广益,最终确定推行在国外发达国家常用的“便携式电动载人爬楼机”,在彭浦新村、临汾路两个街道先行试点,并由区属重点国企凯成控股有限公司具体实施。

  据凯成公司董事长顾军介绍,“爬楼机”不用施工安装,不占用楼道空间,由专业人员携带设备上门服务,老年人或残疾人只需像坐轮椅一样乘坐在“爬楼机”上,在专业人员的操作下,1分钟左右即可非常平稳地上下一个楼层,安全便利。需要者只要提前拨打4009202652,就可预约上门服务。记者在一个楼道里看到,专业人员将“爬楼机”移到台阶处,按下启动按钮后,它有点像“变形金刚”,收起轮胎并放下伸展带,前轮翘起,后轮在台阶边沿处停住,随着机器发出滋滋声,前轮中间伸出两个小轮,像飞机起落架一样,支撑到了下面一个台阶,撑住之后,后轮下楼,小轮缩回,再爬行下一个台阶。顾军告诉记者,“根据载重不同,每次充满电的爬楼机可以爬300至500级台阶。为了保障乘坐者的安全,轮椅上还配带了安全带。若是有人突发疾病,下楼不便,只需要两个人,就可以利用爬楼机将人送医治疗。”

  因患有高血压而很少下楼的临汾路87岁居民李老伯,与因关节毛病,同样长久没有下楼的84岁老邻居曹老伯,昨天通过“爬楼机”,高兴地在门前绿地旁又相遇了,两人笑容满面,相谈甚欢。

(编辑:上海在线 shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·新骗局!朋友微信发语音借钱竟是假的!声音却一模一
·发票新规遇尴尬 开张发票要等15分钟甚至更久?
·沪静安试点爬楼机 悬空老人上下楼有依靠
·上海安徒生童话乐园今开园:海的女儿、丑小鸭和锡
·图像定损黑科技首次用于车险 相当于10年行业经验
·上海爷叔无偿照顾邻居母女25年 老弄堂里结下深深
·上海公证行业针对特殊困难群体等推出一系列惠民便
·高考准考证成了“打折卡” 真的实惠吗
·醉酒男子咬交警右腿崩掉两颗门牙 反要求警察负责
·男子吞下70粒毒品不料拉出3粒 洗干净后又吞回去
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海在线 shzx.com”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利
免责声明:本站部分信息及内容采编自网络,您在采用时请注意辨别信息的真伪

 Copyright © 2003-2017 shzx.com All Rights Reserved.
 上海在线SHOL (shzx.com 上海在线.cn) 运营商:上海远方的田野信息技术有限公司
  媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 电话:021-34121912

 工信部ICP:沪ICP备08116572号-1
沪公网备31011202002854号