您所在的位置:上海在线 > 生活在线 > 生活资讯> 浏览正文
辅导员因班里屡出“熊学生”被解聘 校方:不胜任
 
2018-4-28 13:29:15

本报讯(记者丛民 通讯员张洁 李金锋)济南市一家技校汽修班有学生违法违规,班级辅导员郭某因此被校方认为不能胜任辅导员一职,而被通知提前解除劳动合同。郭某诉至济南市章丘区人民法院,诉请学校继续履行劳动合同。一审法院依法支持了郭某的诉求。学校不服,提起上诉。近日,济南中院审理认为,郭某对学生的教育引导未能达到学校要求,不能胜任工作的理由并无不妥;但用人单位存在违法解除劳动合同行为,遂驳回上诉,维持原判。

  2015年9月,郭某应聘至该技校担任辅导员,并与学校签订了一份为期三年的劳动合同。入职后,郭某参加了学校组织的岗前培训,取得《结业证书》。同年,郭某获得了“优秀班主任”荣誉称号。

  2016年11月底,郭某所管理的班级发生了3名学生陆续偷盗摩托车事件,涉案金额高达数十万元。事后,学校对郭某进行了重新培训并调岗。2017年4月初,郭某所管理的另一班级学生因违规使用电器、吸烟造成宿舍火灾。上述事件发生后,学校相关负责人立即对郭某进行批评教育。2017年7月4日,校方认为郭某不能胜任工作,并通知郭某于2017年8月2日解除劳动合同。郭某不服,向当地劳动人事争议仲裁委员会提起仲裁,要求恢复劳动关系。经查,仲裁之时学校仍为郭某发放工资,且郭某未能证实2017年8月2日双方已解除劳动合同,故仲裁委驳回了郭某的仲裁请求,郭某遂诉至法院。

  学校负责人称,2016年11月底和2017年4月初,郭某所管理的班级出现学生违法违规事件,上述两次事件均发生在学生在校学习生活期间、发生于郭某的管理教育之下。学校认为,郭某作为辅导老师,没有承担起教书育人的职责,对学生的法制教育和思想品德教育存在缺失,不能引导学生树立正确的人生三观,不具备最基本的教师素养,故校方解除与郭某的劳动合同关系,合法合理。

  一审法院审理认为,学校认定郭某不能胜任工作,但向法庭提交的证据不足,遂支持了郭某的诉请,判决学校继续履行劳动合同。学校提起上诉。

  近日,济南中院依法审理认为,郭某作为学校辅导员,其参与了教职工岗前培训并取得了《结业证书》,应视为对辅导员的岗位职责及学院的规章制度知悉并愿意遵守。郭某所管理的班级学生反复出现违反法律及学校规定的情况,证实郭某在教育学生方面未达到学校要求,但学校于2017年7月4日通知郭某次月2日解除劳动合同,不符合用人单位须提前30日以书面形式通知劳动者本人的法律规定,故校方8月2日单方解除与郭某的劳动合同,系违法解除。遂驳回上诉,维持原判。

(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·辅导员因班里屡出“熊学生”被解聘 校方:不胜任
·丈夫患癌医生称活不过3年 妻子照料9年创造奇迹
·男子在派出所隔壁贩毒:最危险的地方最安全(图)
·广州将建养老机构补贴制度 最高补贴每人两万元
·火车票一日一价 五一错峰出行部分路线可省两百多
·男子结婚35年发现自己不育 9个子女都不是亲生
·男子3岁被拐香港23年后与父母相见 警察:多亏这个
·长期护理保险全市铺开,福寿康积极响应养老新模式
·中国一家动物园展出塑料蝴蝶 英媒:观众觉得被坑
·吴永宁坠亡前要拍8万元视频 邻居:他把母亲看很重
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海在线 www.shzx.com”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利
免责声明:本站部分信息及内容采编自网络,您在采用时请注意辨别信息的真伪

Copyright © 2003-2017 www.shzx.com All Rights Reserved.
上海在线SHOL (www.shzx.com 上海在线.cn) 运营商:上海远方的田野信息技术有限公司
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 电话:021-34121912

工信部ICP:沪ICP备08116572号-1
沪公网备31011202002854号