您所在的位置:上海在线 > 生活在线 > 生活资讯> 浏览正文
大学生做校园代理卖假“中华烟” 被处罚金70万元
 
2018-4-28 13:29:32

“我以为香烟是回收的真品,原本就想做个二级代理赚点零花钱,没想到还被判了刑。”4月18日,黄强将2万元罚金交到法院时,还是感到委屈。

  两周前,辽宁大连大三学生黄强因做“二级代理”销售香烟,金额达6万元,被大连市金州区人民法院以销售伪劣产品罪和非法经营罪,判处拘役4个月,缓期执行6个月,并处罚金2万元。而他的同学张泉因销售金额达129万元,被判处有期徒刑3年零6个月,并处罚金70万元。

  黄强只是售假的大学生之一。“河北大学生网络售假2年获利200万元被罚”“上海大学生向境外售假LV卖了7000万元被抓”“广东19岁大学生网售假名牌内衣获刑8个月”……近年来,一些伪劣产品制造商或经销商盯上了大学生群体,发展其为“二级代理”,帮其售假。相关专家认为,大学生辨别能力不足、买假卖假不以为然、法律意识不强,因此导致部分大学生既成了违法犯罪者,又成了被害者。

  不辨真伪,受害也受罚

  一条中华软包香烟市场价在600元~800元之间,而同样的香烟,在“二级代理”黄强和张泉的微信朋友圈内只要200元。

  许多代理商以招大学生校园兼职的名义招聘“二级代理”。一个声称“中国最大的面向校园学生兼职、代理”的校园代理网站,每天发布26个城市近200条招聘信息。这些代理商几乎不与大学生见面,全程网上或电话联系。其中,不乏伪劣产品代理商。

  2016年,张泉在类似网站中联系上招聘礼品销售“校园代理”的滕某,销售的是香烟。滕某声称这些烟全从礼品店“回收”,除了生产时间长,质量没有问题。并拿出烟草专卖许可证的照片,劝说他做“二级代理”,中华软包香烟以每条批发价100元的价格给他。张泉于是在朋友圈里发香烟销售广告,每条烟赚得100元,他再将剩下的100元和购买者的地址转给滕某,烟直接邮寄给购买者。

  先是卖给同班同学,再卖给同校、临校大学生,张泉的“生意”越做越大,他又拉来黄强入伙。2017年8月,经大连市公安机关侦察,滕某的香烟是以每条70元的价格从一个许姓福建人处购买。经检测,香烟为伪劣产品。

  庭审中,张泉和黄强称自己并不确定所售香烟为假货。法院认为,虽然二人不能明确地知道香烟是假货,但售卖的香烟严重低于市场价,而且来源不明,很有可能是伪劣商品。两人可以拿去相关部门检测,或者索要产品质量合格证,但都没做,“尽管两人也是受害者,但他们却与滕某一样触犯了销售伪劣产品罪。”

  法官告诉记者,一些大学生因辨别能力不足,被伪劣产品制造商或经销商诱骗的情况屡见不鲜。大学生代理的产品五花八门,服装、化妆品、名牌运动鞋和包最常见,此外,还有游戏推广、校园贷推广、床被租赁、智能3C配件售卖等等。

(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·大学生做校园代理卖假“中华烟” 被处罚金70万元
·辅导员因班里屡出“熊学生”被解聘 校方:不胜任
·丈夫患癌医生称活不过3年 妻子照料9年创造奇迹
·男子在派出所隔壁贩毒:最危险的地方最安全(图)
·广州将建养老机构补贴制度 最高补贴每人两万元
·火车票一日一价 五一错峰出行部分路线可省两百多
·男子结婚35年发现自己不育 9个子女都不是亲生
·男子3岁被拐香港23年后与父母相见 警察:多亏这个
·长期护理保险全市铺开,福寿康积极响应养老新模式
·中国一家动物园展出塑料蝴蝶 英媒:观众觉得被坑
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海在线 www.shzx.com”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利
免责声明:本站部分信息及内容采编自网络,您在采用时请注意辨别信息的真伪

Copyright © 2003-2017 www.shzx.com All Rights Reserved.
上海在线SHOL (www.shzx.com 上海在线.cn) 运营商:上海远方的田野信息技术有限公司
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 电话:021-34121912

工信部ICP:沪ICP备08116572号-1
沪公网备31011202002854号