您所在的位置:上海在线 > 生活在线 > 生活资讯> 浏览正文
红通人员被取保后再被羁押 邯郸集资案为何难处置
 
2018-4-28 13:30:05

  邯郸“金世纪地产”民间集资案爆发3年多来,善后事宜进展缓慢,这个拥有大量资产的企业,债权处置为何艰难前行?

  □本社记者 李晓磊 发自邯郸、苏州

  没等处理完公司事务,今年2月9日晚,史虞豹又被关进看守所。这名上过国际刑警组织红色通缉名单的商人,去年6月从香港飞回内地自首,虽然先获得取保候审资格,但未能熬过最长12个月的期限。

  再次失去自由的史虞豹看不清未来之路,他旗下的“金世纪”地产版图,也正遭遇瓦解。1963年出生在福建厦门的史虞豹,是河北邯郸金世纪房地产开发有限公司(简称邯郸金世纪)董事长。在当地,这是一家龙头企业,从2008年开始他们卷入民间集资,至2014年崩盘。

  随着史虞豹跑路,邯郸多个开发商集体违约的多米诺骨牌也被推倒。这类现象,已成为三线城市房地产企业发展的缩影。

  民主与法制社记者获悉,邯郸金世纪民间融资涉案金额超过30亿元,在3840名投资者中,除普通群众外,还有政府公务员。

  不同于一些民间集资的“空手套”,邯郸金世纪名下有大量可变现资产,且当地政府成立了帮扶工作组,可3年多过去了,该问题仍未解决。各方力量的角逐,让该事件愈加复杂。

  “金世纪”集资史

  刘飞(化名)很清楚,邯郸金世纪的债权处置将会越来越困难。作为众多债权人选出的代表,他也曾和别人一样,无比信赖金世纪,现在只能望洋兴叹。

  这个在当地被称之“标杆”的企业成立于1999年。多年打拼下来,史虞豹除构建了强大的地产商业王国外,还分别在邯郸馆陶县、邢台广宗县成立了秸秆发电厂。

  史虞豹的野心还不止如此。2009年,他还在山东省成立临沂金世纪;2010年,又到江苏省成立苏州金世纪,并买下阳澄湖附近300多亩土地。

  所以,在很多人看来,这样一个企业怎么会崩盘?史虞豹说,他们之所以在2008年吸纳民间资本,是因为当年拿到邯郸一个城中村改造项目,“因政府不作为,造成资金链断裂”,迫使公司进行民间借贷。

  而金世纪融资手段主要有“八佰汇”“十年商铺”“购房诚意金”“凯胜投资”等,涉及最多集资户的是月息二分五的短期融资,每三月一返息。

  因为连续多年投资者都能领取利息和本金,凭着“口碑”,邯郸金世纪融到巨额资金。据多名债权人代表统计,该公司民间融资本金达19亿余元,另有银行贷款10亿多元。中央电视台当年报道称其融资34亿元。

  刘飞对记者说,3840户仅是表面,因为很多小户拿钱凑单,实际上集资户有数万人之多。正是因为这个庞大的体量,2014年公司崩盘后,影响到了邯郸的畜牧、养老、矿产、建筑等多个领域,市政府也因此陷入史无前例的忙乱之中,并疲于应对维稳压力。

(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·红通人员被取保后再被羁押 邯郸集资案为何难处置
·安徽十地火车站滚动曝光“老赖” 系全国属首例
·大学生做校园代理卖假“中华烟” 被处罚金70万元
·辅导员因班里屡出“熊学生”被解聘 校方:不胜任
·丈夫患癌医生称活不过3年 妻子照料9年创造奇迹
·男子在派出所隔壁贩毒:最危险的地方最安全(图)
·广州将建养老机构补贴制度 最高补贴每人两万元
·火车票一日一价 五一错峰出行部分路线可省两百多
·男子结婚35年发现自己不育 9个子女都不是亲生
·男子3岁被拐香港23年后与父母相见 警察:多亏这个
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海在线 www.shzx.com”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利
免责声明:本站部分信息及内容采编自网络,您在采用时请注意辨别信息的真伪

Copyright © 2003-2017 www.shzx.com All Rights Reserved.
上海在线SHOL (www.shzx.com 上海在线.cn) 运营商:上海远方的田野信息技术有限公司
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 电话:021-34121912

工信部ICP:沪ICP备08116572号-1
沪公网备31011202002854号