您所在的位置:上海在线 > 生活在线 > 生活资讯> 浏览正文
大陆供水金门 台当局却以时机不宜为由阻挠通水典礼
 
2018-7-28 19:34:17

东亚青运主办权黄了,台当局恼羞成怒,陆委会竟以“时机不宜”为由,建议金门暂缓举办8月5日举行的金厦通水典礼。

  不过,陆委会也表示,“支持水照通,仅期盼典礼暂延后。”

  据台湾《联合报》报道,台陆委会发言人邱垂正27日在例行记者会上表示,目前金门自大陆引水的工程已完成,也正持续测试(试通水)中,基本上运作良好,已完成购水和供水的条件。

  台陆委会发言人邱垂正  图自联合新闻网

  随后,他话锋一转,称两岸合作解决金门用水问题,原本是美事一桩,但近期大陆在国际上对台湾“打压日增”,特别是施压停办台中东亚青运一事,引发台湾民众“普遍愤慨,对两岸关系造成负面影响。”

  他声称“绝不接受”大陆对一方面对台湾“打压”,一方面又对台湾民众“示好”,企图掩盖“损害台湾尊严与利益的事实”。

  邱垂正表示,相关部门衡量两岸关系的整体形势及社会观感,考量“没有典礼,水仍然可通”,希望金门县政府体谅政府的立场,此时办理引水典礼的“时机不宜”,希望金门以大局为重,“推迟办理引水典礼,另择适当时机再办。”

  “水问题不解决,金门发展是空谈”

  接收大陆供水的金门田埔水库  图自联合新闻网

  据《联合报》介绍,金门缺水问题由来已久,尤其这几年气候异常,2017年还以649毫米的年降水量创下金门雨量观测站设站56年来最低记录。

  大环境不利,再加上金门近年来快速发展,使得用水需求更加迫切,为解缓旱季水荒,只能大量抽取地下水,每天超抽至少八千吨。据金门县政府地下水位监测结果,近两年金门西部半岛地下水位较2006年下降2.17米。

  《旺报》则引述金门自来水厂的数据,称目前全岛湖库可用水量仅剩277万吨,若全数以地面湖库水支应,仅能供应118天,水情十分严峻。

  金门县长陈福海强调:“没有水,金门的政策和基础建设都会被卡住;水问题不解决,金门什么发展都是空谈。”

  金门已用上大陆水

  为解决金门缺水问题,大陆早在90年代就提议自福建省引水至金门,但当年大环境并不合适;“小三通”后,金门县政府也曾向台当局提议从大陆引水,但适逢陈水扁执政,两岸关系紧张,甚至有反对者声称“引水遭下毒”,最后也不了了之。

  直到2013年6月,两岸两会领导人第九次会谈,才达成积极推动金门自大陆引水共识。

  已完工的导水管  图自联合新闻网

  《联合报》称,金门每天用水约需五万吨,目前(测试)每天自大陆引进原水1.5万吨,每度(立方米)费用为人民币2元。在金门净化过滤为成水后,每度约新台币10.2元(约合人民币2.3元),接近台湾的水费。

  除了尚未付费之外,大陆实际上已经在向金门供水了。

  金门政府:不应政治化

  金门县副县长吴成典说,通水典礼原预计在6月11日举行,因陆委会认为与海峡论坛时间接近,恐有被矮化之嫌延期。此次又再掀波澜。

  他表示,其实县长日前才跟陆委会副主委邱垂正见面,县政府也搞不懂为何陆委会要开记者会,把此事浮上台面,反而变复杂了。

  吴成典强调,“金厦通水”是金门人的民生议题,不应该把通水泛政治化,将与县长讨论如何因应。


(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·大陆供水金门 台当局却以时机不宜为由阻挠通水典
·女子200万投资公司 2年后公司押给她万张门票(图)
·92岁老人在养老院被打头破血流 院方指其性侵护工
·男子投1元坐公交 得知票价2元反悔想收回不让车走
·男子去警局应聘被发现“气质出众” 结果太意外
·日男子为撩妹建交友网一搜都是他 5年仍单身(图)
·I Do携手NINE PERCENT打造首辆拥有恋爱味道的宠粉
·男子连续七个月为环卫工提供免费早餐 还换品种送
·《水浒传》主创20年最全聚首 再唱好汉歌令人泪目
·澳男子全盲又聋却成为摄影师:感官能力强
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海在线 www.shzx.com”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利
免责声明:本站部分信息及内容采编自网络,您在采用时请注意辨别信息的真伪

Copyright © 2003-2017 www.shzx.com All Rights Reserved.
上海在线SHOL (www.shzx.com 上海在线.cn) 运营商:上海远方的田野信息技术有限公司
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 电话:021-34121912

工信部ICP:沪ICP备08116572号-1
沪公网备31011202002854号