您所在的位置:上海在线 > 财经企业 > 财经快讯> 浏览正文
“蚂蚁搬家”骗外汇被盯上了!3人逃汇境外买房被罚
 
2018-9-2 21:28:55

 国家外汇管理局保持对各种外汇违法违规行为保持高压带态势。8月31日,国家外汇管理局又集中通报了23起外汇违法违规案例,此次处罚金额合计高达8235.14万元。

  本次外汇违法违规案例的主体包含银行、企业和个人三类。其中,6起个人案例中,分拆逃汇到境外买房产占据了一半。

  这是外管局年内第四次(今年第一次、第二次、第三次通报分别在5月4日、7月24日、8月16日)通报外汇违规案例,处罚力度为年内最大,23个案例处罚金额合计高达8235.14万元。此前三次通报中,总计罚没款分别为5215.99万元、3385.54万元、5441.39万元。

  此次公布的涉案主体除了常规的涉外汇业务的银行、进出口企业外,还有境外买房的个人,外国语学校向境外转移资金,甚至有人非法买卖外汇用于偿还境外赌债。

  7家银行被罚

  8月31日国家外汇管理局通报的外汇违法违规案例中,上榜的均是清一色的国有大行和股份制银行,数量达到7家。

  工商银行(5.440, 0.04, 0.74%)中国银行(3.550, 0.02, 0.57%)交通银行(5.620, 0.04, 0.72%)被通报,其中,工商银行被通报两次;股份制银行中,平安银行(10.130, 0.01, 0.10%)、浙商银行、民生银行(5.970, 0.08, 1.36%)招商银行(28.290, 0.15, 0.53%)被通报。

  银行8个外汇违法违规案例中,有7个案例是因为触犯《外汇管理条例》第十二条,即“经常项目外汇收支应当具有真实、合法的交易基础,”这意味着,这些违法违规银行的外汇收支未按规定尽职审核真实性。

  案例1:平安银行厦门瑞景支行违规办理转口贸易案

  2016年2月至10月,平安银行厦门瑞景支行未按规定尽职审核转口贸易真实性,凭企业虚假提单办理转口贸易付汇业务。处以罚没款200万元人民币,责令追究负有直接责任高级管理人员和其他直接责任人员责任。

  案例2:浙商银行上海分行违规办理转口贸易案

  2017年2月至9月,浙商银行上海分行未按规定尽职审核转口贸易真实性,凭企业虚假提单办理转口贸易付汇业务。处以罚没款192万元人民币。

  案例3:中国银行西宁城东支行违规办理贸易融资案

  2016年,中国银行西宁城东支行凭企业虚假报关单和发票,违规办理贸易融资业务,处以罚没款62.86万元人民币。

  案例4:交通银行厦门前埔支行违规办理内保外贷案

  2015年1月至2017年3月,交通银行厦门前埔支行在办理内保外贷签约及履约付汇时,未按规定对债务人主体资格、贷款资金用途、预计还款资金来源、担保履约可能性及相关交易背景进行尽职审核和调查。处以罚没款1140.3万元人民币。

  案例5:民生银行天津滨海支行违规办理内保外贷案

  2015年2月至2017年3月,民生银行天津滨海支行在办理内保外贷签约及履约付汇时,未按规定对预计还款来源、担保履约可能性及相关交易背景进行尽职审核和调查。处以罚没款1349.07万元人民币,暂停对公售汇业务3个月,责令追究负有直接责任高级管理人员和其他直接责任人员责任。

  案例6:中国工商银行南靖支行办理内保外贷案

  2015年6月至2016年6月,中国工商银行南靖支行在办理内保外贷签约及履约付汇时,未按规定对贷款资金用途及相关交易背景进行尽职审核和调查。处以罚没款103.81万元人民币。

  案例7:招商银行北京万达广场支行违规办理经常项目资金收付案

  2015年9月,招商银行北京万达广场支行为无贸易背景企业违规办理预付货款付汇业务。

  该行上述行为违反《外汇管理条例》第十二条。根据《外汇管理条例》第四十七条,处以罚没款129.72万元人民币。

  案例8:中国工商银行山东省分行营业部违规办理个人分拆售付汇案

  2016年1月至2017年6月,中国工商银行山东省分行营业部利用167名境内个人年度购汇额度违规办理分拆售付汇业务,处以罚没款50万元人民币。

  3人为境外买房,1人为偿还赌债

  除了银行,23起违法违规案例中,还包括6起个人外汇违法违规案例。值得注意的是,其中3人逃汇是为了海外买房。

  具体而言,2012年11月至2015年2月,浙江籍王某为实现非法向境外转移资产目的,将1497.28万元人民币打入地下钱庄控制的境内账户,通过地下钱庄兑换外汇汇至其境外账户,用于购买境外房产等,被处以罚款145万元人民币。

  2016年1月至10月,广东籍唐某为实现非法向境外转移资产目的,利用68名境内个人的个人年度购汇额度,将个人资金分拆购汇后汇往境外账户,用于购买境外房产等,非法转移资金合计247.76万英镑,被处以罚款150万元人民币。

  2016年9月至2017年6月,安徽籍卢某为实现非法向境外转移资产目的,利用19名境内个人的个人年度购汇额度,将个人资金分拆购汇后汇往境外账户,用于购买境外房产等,非法转移资金合计188.68万加元,被处以罚款48.3万元人民币。

  有趣的是,另外3起个人违法违规案例中,有2例是为了非法转移资产和1起非法买卖外汇偿还境外赌债。

  2012年6月至2016年9月,夏某为实现非法向境外转移资产目的,将1.41亿元人民币打入地下钱庄控制的境内账户,通过地下钱庄兑换外汇汇至境外账户,用于偿还境外赌债,被处以罚款1418万元人民币。

  2015年9月至2017年5月,孙某为实现非法向境外转移资产目的,利用多名境内个人的个人年度购汇额度,将个人资金分拆购汇后汇往境外账户,非法转移资金合计574.07万澳元,被以罚款137.46万元人民币。

  2016年8月至2017年3月,徐某为实现非法向境外转移资产目的,利用55名境内个人的个人年度购汇额度,将个人资金分拆购汇后汇往境外账户,非法转移资金合计331.84万加元,被处以罚款259.8万元人民币。

  外国语学校转移资金

  在8月31日通报的案件中,企业外汇违法违规多达9起。每经小编注意到,这些企业逃汇案中不少都是虚构贸易背景,使用虚假报关单和虚假发票等进行逃汇。

  案例1:江门市三七实业有限公司逃汇案

  2015年3月,江门市三七实业有限公司重复使用仓单,对外付汇1122.52万美元。

  该行为违反《外汇管理条例》第十二条,构成逃汇行为。根据《外汇管理条例》第三十九条,处以罚款412.19万元人民币。

  案例2:深圳市瑞驰福贸易有限公司逃汇案

  2015年3月至2016年2月,深圳市瑞驰福贸易有限公司虚构贸易背景,使用虚假报关单,对外付汇164万美元,被处以罚款54.28万元人民币。

  案例3:汇众道和能源控股有限公司逃汇案

  2015年4月至5月,汇众道和能源控股有限公司虚构转口贸易背景,使用无效提单,对外付汇938.07万美元被处以罚款300.59万元人民币。

  案例4:淄博高新区外国语学校逃汇案

  2015年7月至2017年1月,淄博高新区外国语学校利用15名境内个人的个人年度购汇额度,以分拆购付汇形式向境外转移资金117.29万美元,被处以罚款40.25万元人民币。

  案例5:大连哥伦比亚谷物商贸有限公司逃汇案

  2015年9月,大连哥伦比亚谷物商贸有限公司虚构贸易背景,使用虚假发票,对外付汇3355.88万美元,处以罚款1071.27万元人民币。

  案例6:广州雄集木业有限公司逃汇案

  2016年5月至6月,广州雄集木业有限公司虚构转口贸易背景,使用虚假报关单和提单,对外付汇887.83万美元,处以罚款350.94万元人民币。

  案例7:武汉现代东方雕塑艺术有限公司逃汇案

  2016年9至12月,武汉现代东方雕塑艺术有限公司利用93名境内个人的个人年度购汇额度,将资金分拆购汇后汇往境外账户,用于购买境外房产等,非法转移资金合计454.06万美元,处以罚款218.30万元人民币。

  案例8:天津机械进出口有限公司逃汇案

  2017年1月至3月,天津机械进出口有限公司虚构转口贸易背景,使用虚假提单,对外付汇882.06万美元,处以罚款304万元人民币。

  案例9:江苏龙腾鹏达机电有限公司非法套汇案

  2016年6月至2017年5月,江苏龙腾鹏达机电有限公司重复使用报关单办理贸易融资,金额合计212.87万美元,处以罚款97万元人民币。

责任编辑:张恒星 SF142

(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·“蚂蚁搬家”骗外汇被盯上了!3人逃汇境外买房被
·新个税法通过!子女教育等费用可向单位申报代扣
·95后入职被吐槽:进写字楼3千不满意、工厂5千不愿
·装修价直逼毛坯价引发争议 南昌再发限高新政管控
·假借医院名义融资逾13亿 贵州松桃地方债黑洞
·近20城抢"中国汽车城"称号 地方豪赌GDP下暗藏风险
·“睡前关机防盗刷”真像是笑话
·无处安放的中国家庭债务
·央视调查:租客莫名“被贷款”,知名中介涉及其中
·重庆借力大数据智能化推动传统产业“蝶变”
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海在线 www.shzx.com”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利
免责声明:本站部分信息及内容采编自网络,您在采用时请注意辨别信息的真伪

Copyright © 2003-2017 www.shzx.com All Rights Reserved.
上海在线SHOL (www.shzx.com 上海在线.cn) 运营商:上海远方的田野信息技术有限公司
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 电话:021-34121912

工信部ICP:沪ICP备08116572号-1
沪公网备31011202002854号