您所在的位置:上海在线 > 财经企业 > 财经快讯> 浏览正文
土耳其央行再救里拉 埃尔多安:国际评级机构是骗子
 
2018-9-2 21:30:40

  澎湃新闻记者 蒋梦莹 综合报道 来源:澎湃新闻

  叙利亚一处货币兑换点柜台上摆放的里拉和美元。视觉中国 图

  “国际评级机构都是骗子,”土耳其总统埃尔多安于当地时间8月31日在西部省份巴勒克西尔(Balikesir)军营发布演讲时说道。 

  据土耳其当地媒体《自由报》报道,埃尔多安称,这些国际评级机构是会一次把破产国家提升四个等级的公司,他们是辛迪加(犯罪集团)。他还进一步强调称,“如果有人问外汇问题,我们的回答是‘很快就会过去’”。

  8月28日,国际评级机构穆迪调降了20家土耳其金融机构的评级,称有迹象显示下行风险明显增加。穆迪还称,土耳其经营环境的恶化程度超出之前预期。8月17日穆迪和标准普尔相继下调了该国的评级至“非投资”级别,并警告称,土耳其严重的货币危机将导致沉重的经济和金融负担。

  当日,土耳其财长、埃尔多安女婿阿尔巴伊拉克也表示,评级机构正不计余力给予土耳其银行负面评级,这是冲着土耳其国家领导人来的,财政部会给予银行机构充分支持。他表示,政府会采取措施保护里拉的币值以应对对里拉的攻击。关于土耳其经济的脆弱性,阿尔巴伊拉克指出财政部近期会采取强劲的财政政策,裁减公共部门开支,政府会采取短期和中期措施避免经济波动。

  当地时间8月20日下午,由于里拉对美元一度下跌5%,游客纷纷至伊斯坦布尔高档购物中心Istinye Park购物。澎湃新闻记者 蒋梦莹 摄

  8月初土耳其里拉对美元暴跌。8月11日-8月19日为当地全国性假日宰牲节,长达9天的休市结束后,本周土耳其金融市场重新开放。头三个交易日,里拉持续下挫。假期过后的第一天,里拉对美元一度贬至接近6.3。

  8月31日,土耳其央行再次采取应急措施,分别下调本币存款纳税比例、上调外币存款纳税比例。其下调了对土耳其银行里拉存款的纳税比例,一年期以上的里拉存款由10%一次性下调至0;6个月至12个月的由12%下调至3%;6个月以下由15%下调至5%。同时,一年期以内的外汇存款征税从15%上调至16%。上述调整将实施三个月。

  同时,土耳其允许里拉远期外汇交易在伊斯坦布尔证券衍生品市场交易。土耳其央行表示,里拉远期外汇除了可以在央行交易,也可以在伊斯坦布尔证券交易所(BIST)的衍生品市场交易。8月29日,央行表示已经将限制隔夜交易的银行上翻一番。此前8月15日,外币和里拉掉期以及类似掉期的交易总额被限定不得超过银行法定股东权益的50%上限。

  据路透社报道,土耳其央行负责稳定汇率的副行长Erkan Kilimci将要离职。而今年以来,土耳其里拉对美元下跌了40%。

(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·土耳其央行再救里拉 埃尔多安:国际评级机构是骗子
·个税起征点上调后反而“被减薪”?社保专家回应
·“蚂蚁搬家”骗外汇被盯上了!3人逃汇境外买房被
·新个税法通过!子女教育等费用可向单位申报代扣
·95后入职被吐槽:进写字楼3千不满意、工厂5千不愿
·装修价直逼毛坯价引发争议 南昌再发限高新政管控
·假借医院名义融资逾13亿 贵州松桃地方债黑洞
·近20城抢"中国汽车城"称号 地方豪赌GDP下暗藏风险
·“睡前关机防盗刷”真像是笑话
·无处安放的中国家庭债务
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海在线 www.shzx.com”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利
免责声明:本站部分信息及内容采编自网络,您在采用时请注意辨别信息的真伪

Copyright © 2003-2017 www.shzx.com All Rights Reserved.
上海在线SHOL (www.shzx.com 上海在线.cn) 运营商:上海远方的田野信息技术有限公司
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 电话:021-34121912

工信部ICP:沪ICP备08116572号-1
沪公网备31011202002854号