您所在的位置:上海在线 > 财经企业 > 财经快讯> 浏览正文
小微企业贷款占比不到20% 银行真愿意给小微贷款吗
 
2018-9-9 16:16:01

 对于小微企业的扶持,监管层今年可是“费了不少心”。一方面,系列政策的推出体现了监管的重视,另一方面也反映了监管层对于缓和小微融资难问题的迫切和焦灼。

  从央行年内三次启动定向降准,到五部委增加支小支农再贷款额度同时下调利率,再到银保监会指导银行健全内部激励机制、优化小微考核办法、以及发文鼓励加大信贷投放……今年以来组合拳的推出,可以看出监管层对于缓和小微融资难问题的迫切和焦灼。但小微企业融资难、融资贵,似乎仍被业界挂在嘴边。

  实际情况中,流向小微企业的贷款真的有所增加吗?

  券商中国记者仔细分析了央行披露的金融机构信贷收支数据和银保监会披露的银行业监管统计指标季度情况表发现:截至6月末,在中资行境内贷款中,投向小微企业贷款的占比仅为19.84%;在银行二季度单季的新增境内贷款中,投入到小微企业身上的占比仅为约6.94%。

  从两个数据可以看出,流向小微企业的贷款并不算高。一边是监管持续呼吁加大投入的“热”,另一边是实际数据的“冷”,为何有如此落差?

  受访业内人士表示,加码小微资产投放需要“结构性”考量,绝对不是几个文件下来,就能立竿见影的。当下宏观环境变化、企业信用风险表现、金融市场的表现、流动性宽裕与否及利率,都会影响银行对资产结构的调整。

  小微企业贷款占比19.84%,仍有加大空间

  把观察区间锁定在今年上半年,券商中国记者汇总央行披露的金融统计数据相关科目,可得出:截至今年6月末,中资商业银行的境内贷款(含贷款)为120.89万亿,而3月末这一数据为116.71万亿。也就是说,二季度,中资商业银行的境内贷款增加了4.18万亿。

(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·小微企业贷款占比不到20% 银行真愿意给小微贷款吗
·香港政府委任雷添良为香港证监会主席 任期3年
·埃塞俄比亚输华大豆可以正式向我国出口
·审计发现北京4家苗圃3年8000余万收益未上缴市财政
·《福布斯》亚洲50强 30家来自中国大陆
·阿联酋一客机在纽约被隔离 机上100人集体不适
·侠客岛:“大减税”计划实施后税收却为何超速增长
·国务院:力争到2020年底天然气产量达到2千亿立方以
·钟伟:那些围绕房地产税的谎言
·棚改货币化退潮 三四线房价注定凉凉?
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海在线 www.shzx.com”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利
免责声明:本站部分信息及内容采编自网络,您在采用时请注意辨别信息的真伪

Copyright © 2003-2017 www.shzx.com All Rights Reserved.
上海在线SHOL (www.shzx.com 上海在线.cn) 运营商:上海远方的田野信息技术有限公司
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 电话:021-34121912

工信部ICP:沪ICP备08116572号-1
沪公网备31011202002854号