大资讯版块 >> 01 本地资讯 | 02 长三角频道 csjol.cn | 本站不刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海在线 > 生活在线 > 生活资讯> 浏览正文


聆听来自三千多年前的“声音” 16张传世名琴在上海“觅”知音


 
2019-6-23 23:31:43

如果你听过古琴的声音,一定会明白古人为何痴迷于此。昨天晚上,庆祝建国七十周年“琴会龙华”2019年上海徐汇中国古琴系列活动在上海龙华寺举行。唐琴“大雅”、宋琴“云鹄”、元琴“韵磬”、明琴祝公望的“蕉叶”……16张涵盖唐、宋、元、明、清五代的传世名琴,让在场的市民赞叹不已。

    16张传世名琴可谓“无价之宝”

    犹记得,2008年北京奥运会开幕式,一幅《千里江山图》水墨长卷缓缓展开,几千年的中华大历史,跃然于“纸上”。古琴音乐悠然、空灵,响彻于耳,像来自远古的回声。当时演奏的“太古遗音”便是一张唐代传世老琴。

    古琴修复的专家王鹏老师演奏最古老的琴曲《幽兰》

    那张唐琴由古琴艺术家王鹏修复。昨天,王鹏带来了另一张唐琴“大雅”,据王鹏透露,目前海内外收藏的唐琴只有18张,是年代最久远的古琴,非常珍贵。这些名琴有些价值上亿元,但背后的文化价值远远超过经济价值,可谓“无价之宝”。

    “大雅”琴方首,内收双连弧形颈、腰。琴以杉木作面,杉木为底。琴背龙池上方刻行楷“大雅”二字,二字下方下方刻两行行楷“中和甲辰”、“仲秋制”(公园884年,唐僖宗中和四年,黄巢金统五年)。王鹏介绍道,他2016年购得收藏,刚开始弹奏时,感觉音质有些空。2017年破腹发现,这张古琴天地柱位置,上下各有一个圈,便镶嵌入一天地柱。此后,古琴发出的清微淡远、中正平和之音。据悉,这张古琴和故宫藏九霄环佩琴有同样的工艺,故宫博物院研究院郑珉中鉴定为唐代雷琴重要特征之一。

    “中国古琴传世名琴展”共展示16张传承有序的名琴

    古琴艺术家呼吁:期待更多古琴“醒来”

    中国人常说的“琴棋书画”,可是“琴为首”,古老的琴音在过去和现在都孕育着生活美学。古琴历来注重传承,三千多年的古琴历史里,一代代弹奏者都视若珍宝,因而人们还能看到唐琴、宋琴的身影,相比今天新制的古琴,老琴历经时光的浸染,留下有小虫洞等痕迹,使得音色更为松透。2003年11月,中国古琴艺术被联合国教科文组织列入第二批“人类口述和非物质遗产代表作”。

    国家级非物质文化遗产古琴传承人吴钊先生抚琴

    “古琴和书、画、瓷器等其他文物的不同,最好的保管方式是经常弹奏。”古琴艺术家龚一呼吁道,目前,全国各地有很多古琴“躺”在各大博物馆仓库里,甚至少数古琴出现发霉、虫蛀等现象,令人惋惜。“各大博物馆可以每个月固定的时间开辟一个房间抚琴,有专门的工作人员协同,既保障了文物安全,又让古琴得以震动,更好的保管。”龚一说,此外,可以欢迎感兴趣的专家市民前来倾听,让更多人聆听几千年前的声音,这是一举多得的事情。

    因地域、习俗、师承、传谱的不同,古琴音乐诞生了风格各异的流派,每个流派都各有身怀绝技的宗师北斗。“琴会龙华”活动请到了浙派、梅庵派、泛川派、蜀派等。

    活动现场

    在当天晚上的“全国古琴名家演奏会”上,中国乐器协会古琴委员会会长、西湖琴社社长徐君跃登台用名琴“昆玉”演奏《塞上鸿》,接着又用上海王三省制作的古琴演绎《秋江夜泊》;古琴修复的专家王鹏老师演奏最古老的琴曲《幽兰》和佛教韵味的曲目《普安咒》,裴金宝先生也带来老版本的《阳关三叠》;国家级非物质文化遗产古琴项目代表性传承人、著名音乐家、著名古琴鉴定专家吴钊先生和国家级非物质文化遗产传承人、著名古琴家丁承运先生随后登台,为观众带来《忆故人》和《白雪》;著名琴家龚一先生压轴登场为观众演绎《醉渔唱晚》。各位琴家的演奏,让大家大饱耳福,大饱眼福。

    长久以来,上海与历史悠远的古琴文化也是颇有渊源,上海拥有卫仲乐、龚一、戴晓莲等连续数代古琴演奏大师。今年6月8日“文化和自然遗产日”期间,上海市开展了大量特色活动,徐汇区更是以古琴为主题,推出了此次“琴会龙华”2019年上海徐汇中国古琴系列活动,让广大市民游客近距离接触这一历史悠久的传统文化。

(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·房企被逼上直播风口
·吉林省去年常住人口比上年减少13.33万人
·明日5.5万余名旅客将乘火车离汉 购票进京需线上审
·老场坊如何从一个屠宰场华丽转身为国际文化中心?
·痛痛痛心在痛 四大危害在家中
·新一波1499元飞天茅台销售开启 永辉超市苏宁易购
·新冠病毒进入爆发期 美国旧金山发布禁令禁止公共
·专家:新冠肺炎产妇不建议母乳喂养
·“至尊公主”号邮轮3月9日将停靠奥克兰港,船员在
·中国政府决定向韩方提供抗疫物资援助
版权与免责声明:
1.上海在线 www.shzx.com自身不采编任何新闻信息,本站所载作品均转载自境内其他合法网站,本站不刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内务必发邮件law###shzx.com(发送时请将###更换为@)书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。

版权所有 Copyright ©2003-2020 上海远方信息&资讯厨房 ChinaPUB 3 上海在线SHOL www.shzx.com All Rights Reserved. 网络作品传播权及著作权声明
即日起本站不再设国内、国际、时评等国家严控新闻信息栏目 不再刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章 欢迎各级部门监督指导
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 商业合作及不良信息处理电话:021-34121912


公安备案号:

沪公网安备 31011202002854号

工信部ICP备案号:沪ICP备17046604号-10