您所在的位置:上海在线 > 生活在线 > 生活资讯> 浏览正文
水利部:全国进入防汛最关键时期 一个月内或有2-3个台风登陆
 
2019-7-15 15:03:38

  据水利部网站消息,在全国进入“七下八上”(7月15日至8月15日)防洪关键期之际,7月14日国家防总副总指挥、水利部部长鄂竟平主持召开会商会,分析研判“七下八上”防汛关键期雨水情和汛情形势,有针对性地安排部署水旱灾害防御重点工作。

  7月12日,航拍南昌县泾口乡金溪湖,因上游抚河洪水汇入湖泊导致水位上涨,湖畔数幢房屋被洪水围困。王昊阳 摄

  据气象水文部门预测,今年“七下八上”期间,我国将出现南北两个主要多雨区,南方多雨区位于江淮、江南、西南东部等地,北方多雨区位于东北东南部、华北东部等地,少雨区位于西北东部、华北西部;长江中下游、黄河、海河部分水系、第二松花江、辽河等将发生区域性较大洪水;将有2~3个台风登陆我国,登陆个数接近常年略偏多且强度偏强,防汛抗洪形势严峻。

  鄂竟平强调,各地要高度重视“七下八上”防汛关键期各项防御工作,周密安排,提早部署,重点做到三个“突出”,全力保障人民群众生命安全。

  一是突出重点江河防御。把长江中下游、黄河、海河、第二松花江、辽河等作为防御工作的重中之重来抓。长江中下游干流目前部分江段仍超警戒水位,后期降雨仍然偏多,与前期多雨区域高度重叠,防御形势不容乐观;黄河、海河、第二松花江、辽河等北方河流常年不来大水,部分干部群众不同程度存在侥幸心理和麻痹思想,抗洪抢险经验缺乏,工程基础薄弱,一旦发生洪水,防守难度极大。各地要根据“七下八上”总体预测成果,进一步分析本流域、本区域的防御形势,做到心里有底数、工作有实招,提出防御工作的总体安排意见,全力以赴做好防汛抗洪减灾各项工作。

  二是突出水库和堤防安全。“七下八上”期间降雨偏多的北方地区要特别重视水库和堤防安全,提早安排部署,提前落实各项防御措施。严格落实水库“三个责任人”和“三个重点环节”,严格执行汛期水库汛限水位有关规定,严禁水库擅自违规超汛限水位运行,确保水库安全。采取提前预泄腾库、拦洪削峰错峰等措施,充分发挥骨干水库防洪减灾的巨大效益,减轻下游地区防洪压力。加强长江流域超警戒和超保证水位河流、薄弱堤段、险工险段等巡查防守,加强巡查力量,加密巡查频次,确保堤防安全。北方江河要提前做好堤防巡查防守和应急抢险等各项准备,落实巡堤查险人员,及时提请地方政府和应急部门提前预置抢险力量和设备,做到抢早抢小,把灾害风险降到最低程度。

  三是突出“防”。水利部门在防汛抗旱方面的重要职责是“防”,要在“防”上下功夫。第一要超前安排部署,提前开展预测预报,提高精准度,延长预见期;根据预测意见,提早安排部署水工程调度、水库安全、堤防防守和山洪灾害防御等工作,提醒有关地区和部门做好应急抢险和救援等准备工作。第二要有针对性地做好防御,拿出有用、管用的实招,切实解决防御工作中存在的突出问题和短板,提高工作的针对性和有效性。第三要盯紧部署落实,加强对工作部署情况的监督检查,督促层层落实防御责任,切实做好水利部门“防”的工作职责,确保人民群众生命安全。

  目前,受长江上游干流及鄱阳湖水系来水影响,中游九江江段及鄱阳湖水位超过警戒水位并缓慢上涨。15日8时,九江站水位20.58米,超过警戒水位0.58米,相应流量43100立方米每秒;湖口站水位20.27米,超过警戒水位0.77米,相应流量25000立方米每秒;鄱阳湖湖区及周边有14站水位超过警戒水位0.51-1.78米。受13~14日强降雨影响,湖南湘江全线再次超过警戒水位,部分河段超过保证水位。15日8时,湘江湘潭站水位38.93米,超过警戒水位0.93米,相应流量17500立方米每秒;长沙站水位36.64米,超过警戒水位0.64米。西江干流武宣水文站14日23时流量涨至25000立方米每秒,为2019年西江2号洪水。15日8时,西江武宣水文站涨至56.61米,超过警戒水位0.91米,相应流量26900立方米每秒;梧州水文站水位涨至18.77米,超过警戒水位0.27米,相应流量30300立方米每秒。

(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·水利部:全国进入防汛最关键时期 一个月内或有2-
·教育部:校外培训机构人员若有违法违规行为必须严
·让学生以最好的状态考试——暴雨下贵州山区中考考
·古城正定再添新景 荣国府大观楼落成
·聆听来自三千多年前的“声音” 16张传世名琴在上
·孕妇自家厕所意外早产 救护车4分钟赶到急救母婴脱
·河北省划定集中式饮用水水源保护区313个
·黑龙江仲夏时节降冰雹 11乡镇暴雨11县市大雨
·太危险!核载9人 实载19人!其中17人是幼儿园孩子
·福建尤溪暴雨致山体滑坡 交通、电力设施受损
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海在线 www.shzx.com”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利
免责声明:本站部分信息及内容采编自网络,您在采用时请注意辨别信息的真伪

Copyright © 2003-2017 www.shzx.com All Rights Reserved.
上海在线SHOL (www.shzx.com 上海在线.cn) 运营商:上海远方的田野信息技术有限公司
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 电话:021-34121912

工信部ICP:沪ICP备08116572号-1
沪公网备31011202002854号