大新闻版块 >> 01 本地资讯 | 02 长三角频道 csjol.cn | 本站不刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海在线 > 生活在线 > 生活资讯> 浏览正文


便利店行业将迎来蓬勃发展期


 
2019-7-15 15:04:04

 近年来,我国品牌连锁便利店加快发展,增速连续多年位居零售业态前列,但仍存在品牌连锁门店总量不足、布局不合理、服务功能不完善、经营能力不强等问题。

  品牌连锁便利店在全国范围内的发展迎来了政策东风。为适应消费升级趋势,健全便民商业设施,提高消费便利性和居民生活品质,日前,商务部决定在全国推进品牌连锁便利店建设工作。

  “总体来说这将对便利店发展产生较大的推动作用,便利店行业将进入蓬勃发展时期。”北京超市发连锁股份有限公司董事长李燕川在接受经济日报记者采访时表示,尤其是对便利店的品牌化发展上,一定会有很大的促进作用。

  李燕川认为,目前从全国范围内看,便利店行业的发展并不均匀、需要整合,比如北方的便利店发展整体较慢,还存在不少的“夫妻店”等现象。“不像超市,便利店一定是达到规模之上,才会有盈利,如果仅仅是几家、几十家甚至上百家都很难盈利,所以品牌化连锁化的发展对于便利店行业来说相当重要。”

  “本次发布的通知对便利店行业的发展具有重要意义,将为行业提供更好的政策环境,将会更有力地促进整个行业的健康发展。”便利蜂执行董事薛恩远在接受记者采访时表示,今年以来,便利蜂已经上线了“外卖到家”“线上超市”等创新业务,近期还上线了洗衣业务,不断拓展便民服务范围。同时,便利蜂还在业内首家实现热餐全部采用品牌食用油,持续提升大众日常餐饮食材品质。

  可以说,便利店是最贴近老百姓生活的零售业态,是满足人们便利消费需求、服务民生的重要载体。近年来,我国品牌连锁便利店加快发展,增速连续多年位居零售业态前列,但仍存在品牌连锁门店总量不足、布局不合理、服务功能不完善、经营能力不强等问题。

  “根据中国连锁经营协会的统计,去年便利店全行业的单店平均日销售额仅为5299元,较发达国家还有很大差距。”薛恩远介绍,这有中国便利店起步晚、管理相对粗放等原因,同时也要求中国便利店从业者以更高的标准要求自己,从科技入手寻求创新和突破,最终赶上并超过国际先进水平。

  薛恩远认为,一方面,便利店企业需要从自身入手,提升精细化运营水平,创新思维,切实提高管理能力;另一方面,也希望政府在证照、物业等环节给予大力支持,比如北京推出的“一区一照”等简化审批流程的政策就对便利店行业产生了非常积极的影响,希望能在其他地区继续推广。

  “政策出台之后,在细节细化方面应该要跟上。比如开业开店给予什么样的政策支持?是资金、补贴还是固定资产投入等,都需要形成一个标准体系。”李燕川说,其实这两年便利店行业发展中出现了一些“各自为战”的现象,一些风投只是想快速抢占市场,或者是“跑马圈地”,不但造成社会资源的浪费,也伤了真正想做零售的人的心。

  李燕川表示,便利店行业属于劳动密集型行业,利润率不高,并且要求经营者有长远的规划和一定的把控能力,如便利店网点的规划、大中小店的配比,以及对食品安全的把控等。门槛并不低,不是谁都可以进入的。

  为此,李燕川建议,相关实施细则的出台一定要实事求是,按照行业本身的发展逻辑来考虑,给予符合市场规律的政策、法律等支持,从而避免恶意开店、无序竞争等行为,影响行业的积极健康发展。

(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·冬至也是“洋节”?歪果仁更会玩儿
·“师门规矩”酒量半斤以上?浙大教授硬杠万千网友
·人民日报:种草变埋坑真是一门可耻的生意
·中央气象台发布大雾黄色预警 冀鲁皖等地有浓雾
·世行1.5亿美元贷款助力长江流域珍稀树种保护
·光明网评论员:为教师家长减负 孩子才是焦点
·“两节”将至 官方要求做好粮油市场保供稳价工作
·嫦娥四号进入第十三月昼 玉兔二号月球车破纪录
·北京明天早高峰遇雪 积雪立交桥高速将被封路
·早餐店名叫"随便给":顾客自主找零多年 信任是福
版权与免责声明:
1.上海在线 www.shzx.com自身不采编任何新闻信息,本站所载作品均转载自境内其他合法网站,本站不刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。

版权所有 Copyright ©2003-2020 上海远方信息 3 上海远方的田野信息技术有限公司·华野传媒·上海在线SHOL www.shzx.com All Rights Reserved. 网络作品传播权及著作权声明
即日起本站不再设国内、国际、时评等国家严控新闻信息栏目 不再刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章 欢迎各级部门监督指导
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 商业合作及不良信息处理电话:021-34121912


公安备案号:

沪公网安备 31011202002854号

工信部ICP备案号:沪ICP备17046604号-10