您所在的位置:上海在线 > 生活在线 > 生活资讯> 浏览正文
便利店行业将迎来蓬勃发展期
 
2019-7-15 15:04:04

 近年来,我国品牌连锁便利店加快发展,增速连续多年位居零售业态前列,但仍存在品牌连锁门店总量不足、布局不合理、服务功能不完善、经营能力不强等问题。

  品牌连锁便利店在全国范围内的发展迎来了政策东风。为适应消费升级趋势,健全便民商业设施,提高消费便利性和居民生活品质,日前,商务部决定在全国推进品牌连锁便利店建设工作。

  “总体来说这将对便利店发展产生较大的推动作用,便利店行业将进入蓬勃发展时期。”北京超市发连锁股份有限公司董事长李燕川在接受经济日报记者采访时表示,尤其是对便利店的品牌化发展上,一定会有很大的促进作用。

  李燕川认为,目前从全国范围内看,便利店行业的发展并不均匀、需要整合,比如北方的便利店发展整体较慢,还存在不少的“夫妻店”等现象。“不像超市,便利店一定是达到规模之上,才会有盈利,如果仅仅是几家、几十家甚至上百家都很难盈利,所以品牌化连锁化的发展对于便利店行业来说相当重要。”

  “本次发布的通知对便利店行业的发展具有重要意义,将为行业提供更好的政策环境,将会更有力地促进整个行业的健康发展。”便利蜂执行董事薛恩远在接受记者采访时表示,今年以来,便利蜂已经上线了“外卖到家”“线上超市”等创新业务,近期还上线了洗衣业务,不断拓展便民服务范围。同时,便利蜂还在业内首家实现热餐全部采用品牌食用油,持续提升大众日常餐饮食材品质。

  可以说,便利店是最贴近老百姓生活的零售业态,是满足人们便利消费需求、服务民生的重要载体。近年来,我国品牌连锁便利店加快发展,增速连续多年位居零售业态前列,但仍存在品牌连锁门店总量不足、布局不合理、服务功能不完善、经营能力不强等问题。

  “根据中国连锁经营协会的统计,去年便利店全行业的单店平均日销售额仅为5299元,较发达国家还有很大差距。”薛恩远介绍,这有中国便利店起步晚、管理相对粗放等原因,同时也要求中国便利店从业者以更高的标准要求自己,从科技入手寻求创新和突破,最终赶上并超过国际先进水平。

  薛恩远认为,一方面,便利店企业需要从自身入手,提升精细化运营水平,创新思维,切实提高管理能力;另一方面,也希望政府在证照、物业等环节给予大力支持,比如北京推出的“一区一照”等简化审批流程的政策就对便利店行业产生了非常积极的影响,希望能在其他地区继续推广。

  “政策出台之后,在细节细化方面应该要跟上。比如开业开店给予什么样的政策支持?是资金、补贴还是固定资产投入等,都需要形成一个标准体系。”李燕川说,其实这两年便利店行业发展中出现了一些“各自为战”的现象,一些风投只是想快速抢占市场,或者是“跑马圈地”,不但造成社会资源的浪费,也伤了真正想做零售的人的心。

  李燕川表示,便利店行业属于劳动密集型行业,利润率不高,并且要求经营者有长远的规划和一定的把控能力,如便利店网点的规划、大中小店的配比,以及对食品安全的把控等。门槛并不低,不是谁都可以进入的。

  为此,李燕川建议,相关实施细则的出台一定要实事求是,按照行业本身的发展逻辑来考虑,给予符合市场规律的政策、法律等支持,从而避免恶意开店、无序竞争等行为,影响行业的积极健康发展。

(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·便利店行业将迎来蓬勃发展期
·水利部:全国进入防汛最关键时期 一个月内或有2-
·教育部:校外培训机构人员若有违法违规行为必须严
·让学生以最好的状态考试——暴雨下贵州山区中考考
·古城正定再添新景 荣国府大观楼落成
·聆听来自三千多年前的“声音” 16张传世名琴在上
·孕妇自家厕所意外早产 救护车4分钟赶到急救母婴脱
·河北省划定集中式饮用水水源保护区313个
·黑龙江仲夏时节降冰雹 11乡镇暴雨11县市大雨
·太危险!核载9人 实载19人!其中17人是幼儿园孩子
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海在线 www.shzx.com”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利
免责声明:本站部分信息及内容采编自网络,您在采用时请注意辨别信息的真伪

Copyright © 2003-2017 www.shzx.com All Rights Reserved.
上海在线SHOL (www.shzx.com 上海在线.cn) 运营商:上海远方的田野信息技术有限公司
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 电话:021-34121912

工信部ICP:沪ICP备08116572号-1
沪公网备31011202002854号