您所在的位置:上海在线 > 生活在线 > 生活资讯> 浏览正文
提前一年高价签约 组织考生“玩消失”?什么情况?
 
2019-7-28 1:42:49

  提前一年高价签约尖子生,组织高分考生“玩消失”,为抢生源互挖“墙脚”……记者调查了解到,近年来重庆市一些重点高中为了提高升学率,不惜采取多种违规手段争抢高分生源,由此带来普通学校与“超级中学”的生源质量差距拉大等问题,引发不少学生家长和教育界人士担忧。

  中考前“抢跑”:提前一年签约“掐尖”

  重庆市民张先生的女儿今年参加中考,但在去年下半年就已经同沙坪坝区一所重点高中签约,对方承诺只要中考后第一志愿填报该校,就可以降分录取。“孩子的初中成绩还不错,这所重点高中说以后要把她作为苗子培养,冲刺北大清华。”张先生说,孩子班上还有两名同学也同样被“相中”,签订了提前录取协议。

  记者调查了解到,为了提前锁定部分成绩拔尖的学生,每年初三上学期开始,重庆市一些重点高中学校就陆续“抢跑”“掐尖”,以允诺高额奖学金的方式吸引学生家长签约。一位初中老师透露,他所在的学校今年有多位尖子生先后被某重点高中签约,学校承诺的奖金高达数万元。

  一些签约的学生家长告诉记者,重点高中在签约时,要求学生中考第一志愿必须填报签约学校,同时缴纳2000到5000元不等的保证金。与一般协议不同,这些提前签约的协议只有一份,签字后学校立即收回保管。家长不仅拿不到书面协议,交的保证金也没有收据。

  这样的签约协议有效吗?记者咨询教育部门了解到,这类私下协议属于被严令禁止的违规提前招生,签约不具备法律效力。但一位重点高中招生老师说:“多少年来都是这么操作的,我们的信誉还信不过?只要考生达到签约条件,都不会毁约。”

  采访中,一些老师和家长对重点高中提前“掐尖”的做法提出异议,签约相当于提前占了名校录取名额,剩下来录取其他考生的名额就少了,明显不公平。还有家长质疑,作为财政拨款事业单位的公办高中,保证金收取后怎么入账,高额签约奖金又从哪里来?

  中考后“攻防”:为抢生源互挖“墙脚”

(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·提前一年高价签约 组织考生“玩消失”?什么情况
·大学生实训在北京欢乐谷扮鬼 校方:接下来会对口
·外教乱象:"英语外教"母语非英语 资质属"商业机密
·北京朝阳区部分小区居民感染诺如病毒 已提取水样
·省会及以下城市放开毕业生落户政策!就业选择更多
·便利店行业将迎来蓬勃发展期
·水利部:全国进入防汛最关键时期 一个月内或有2-
·教育部:校外培训机构人员若有违法违规行为必须严
·让学生以最好的状态考试——暴雨下贵州山区中考考
·古城正定再添新景 荣国府大观楼落成
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海在线 www.shzx.com”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利
免责声明:本站部分信息及内容采编自网络,您在采用时请注意辨别信息的真伪

Copyright © 2003-2019 www.shzx.com All Rights Reserved.
上海在线SHOL (www.shzx.com 上海在线.cn) 运营商:上海远方的田野信息技术有限公司
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 电话:021-34121912

工信部ICP:沪ICP备08116572号-1
沪公网备31011202002854号