您所在的位置:上海在线 > 生活在线 > 生活资讯> 浏览正文
广州1763座机团单位内设厕所对外开放并悬挂标识
 
2019-7-29 15:48:59

  广州1763座机团单位内设厕所对外开放并悬挂标识

    出门在外,最尴尬的是遇上“三急”找不到厕所。毕竟公共卫生间数量有限,遇到不熟悉的路段就更着急了。如今,广州的市民、游客不用愁,只要看到悬挂右图上这个蓝色、近似六边形标识的场所,就可以放心大胆进内文明如厕。这是广州去年底起启用的对外开放公厕标识,截至今年6月底,全市已免费开放机团单位内设厕所2047座,已有1763座悬挂了对外开放标识。其中,越秀区的数量最多有503座,天河区和白云区也有超过200座。市民、游客不知道这些公厕的位置也不用担心,可以通过“广州公厕”APP或者微信小程序“广州公厕云平台”输入地址搜索。

    文/广州日报全媒体记者廖靖文、李波

    图/广州日报全媒体记者廖靖文

    300米半径有超十座开放公厕

    市民方婆婆基本每天都从教育路的家到豪贤路买菜,路程要20多分钟,越华路是她必经之路,过去她途中遇到“三急”都会比较着急,“有时会去广州大厦,但是要上下电梯,而且不大好意思,有点偷偷摸摸”。去年底,有街坊告诉她现在沿路多了好多对外开放的厕所:越秀区妇幼保健院、越秀区中医院……“这些厕所都在一楼,方便我们老人家。而且门口都有一个蓝色的标志,只要注意看就能认出来。”方婆婆对这个便民举措赞不绝口。

    记者走访发现,正南路越秀区中医院正门、越华路越秀区妇幼保健院侧门都悬挂了一个蓝色、近似六边形的标识。上述路段所在的北京街党工委书记麦碧环告诉记者,目前光是越华路、正南路一带300米半径范围就有超过十座对外开放的公厕,包括专门公厕以及市、区属机团单位和医院、酒店、食肆等机构的内设厕所。“我们本着先易后难的原则,挨家上门动员。最初的时候有些单位有顾虑,在我们的解释说服下渐渐接受了。下一步将争取更多社会单位和机构的支持。”麦碧环说,市民和游客见到该蓝色标识可以大胆入内如厕,同时建议注意文明,共同营造良好的环境。

    记者了解到,广州市持续积极推动社会厕所对外开放。众所周知,广州寸土寸金,由于公厕建设用地紧张和邻避效应等原因,新建一座公厕十分困难,开放一座厕所就相当新建一座公厕。

    为优化公厕布局,弥补公厕数量不足的短板,从根本上解决市民群众和游客“入厕难、难如厕”等问题,各区积极动员街道周边机关、企事业单位、服务业窗口等财政供养单位一楼内设厕所免费向市民群众开放。越秀、天河、番禺、花都等多区还制定了《社会厕所对外开放工作实施方案》。

    截至今年6月底,全市已免费开放机团单位内设厕所2047座,已有1763座悬挂了对外开放标识。其中,越秀(503座)、天河(324座)、白云区(270座)工作成效显著。据了解,接下来广州将继续推进社会厕所对外开放工作。首先继续挖掘潜力推进财政供养单位一楼内设厕所对外开放工作。其次动员街道两侧的宾馆、酒楼、商场、超市等社会厕所做好对外开放工作;另外推进农村地区公共场所内设厕所对外开放工作。

    怎么寻公厕?一键快速找

    为了方便市民即时找到公厕,广州也在大力推进公厕云平台建设工作。

    广州公厕云平台是广州市“厕所革命”一项重点工作,自2018年广州城市公厕云平台项目启动以来已完成首次公厕数据普查,现已接入平台的公厕数量达5965座,其中,白云、番禺、天河区均完成了800座以上公厕上图工作。该平台能够提供公厕分布、位置导航、公厕状态查看、问题投诉与反馈等多项内容的精细化便民服务。市民群众和游客可以通过微信公众号、公厕APP、小程序等多种形式一键找公厕、用公厕、评公厕。

    怎么快速找到身边的公厕呢?目前,市民可以下载已经上线的安卓版和iOS版“广州公厕”APP,或者在微信中搜索“广州公厕云平台”小程序,点击进入即可看到定位周围的开放公厕。以“广州公厕”APP为例,APP图标为醒目的绿色,结合了卫生间标识和地标广州塔的剪影,一目了然。点击进入后,记者所在地点定位于赤岗地铁站,界面上显示了周边较近的有16处对外开放公厕。市民可根据自身需求选择最方便的公厕,点击“到这去”即能显示地图路线。记者还在界面上看到,有关公厕的位置、开放时间、设施配备、公厕图片甚至男女厕位信息等详情皆有显示。在使用完成后,市民还可打分、评论反馈如厕感受和建议。

    记者体验发现,目前有部分已经开放的公厕尚未录入系统。譬如正南路越秀区中医院已经挂了OTG标识,越华路广州大厦卫生间对外开放,但云平台上均未显示。据了解,今年广州市城市管理和综合执法局已聘请专业公司对广州公厕云平台进行完善,现正在组织各区、各部门进行平台培训,计划在今年10月底前按照行业公厕的分类把广州市公厕(近1万座)全部录入平台。

    请认准开放公厕统一标识

    去年11月19日,时值“世界厕所日”,广州市正式发布了对外开放公厕标识“OTG”。这也就是说,广州市民只要认准该标识就能找到并确认对外开放的公厕。

    如今,不少市民已能在街头巷尾越来越多地见到该标识。什么是“OTG”标示呢?据了解,广州对外开放公厕标识简称OTG(Opening Toilet of Guangzhou),由现代建筑BOX建筑型态、浪花及字母O、T、G等元素,通过设计组合而成,设计简单明快。该标志除了代表洗手间空间属性,展示广州对外开放厕所数量多、使用方便的意义外,整个形象既如珠江里的浪花,又似中国画意境中的祥云,带给人开放、包容、山水结合的意境。

    “OTG”作为“广州开放洗手间”的英文缩写,字母G代表着广州,与O、T两字母构成一个巧妙组合。总体标识设计形象准确地传递了“广州开放洗手间”信息指引及“云山珠水,开放包容”的城市形象。

    广州市城管部门有关负责人介绍,“当初各个地方对开放式公厕的要求和理解不太一致,包括公厕名称等。我们经过多次征集、反复研究才推出这个标识,公布后将在对外开放厕所的所在单位门口悬挂该标识。”


(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·广州1763座机团单位内设厕所对外开放并悬挂标识
·谁说北京没有夜生活?北京公布首批“夜京城”地标
·内地男子香港接受采访谴责暴徒 疑似被打
·夏季酷暑杀手?吉普车尾装“家用空调”车牌挂外机
·提前一年高价签约 组织考生“玩消失”?什么情况
·大学生实训在北京欢乐谷扮鬼 校方:接下来会对口
·外教乱象:
·北京朝阳区部分小区居民感染诺如病毒 已提取水样
·省会及以下城市放开毕业生落户政策!就业选择更多
·便利店行业将迎来蓬勃发展期
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海在线 www.shzx.com”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利
免责声明:本站部分信息及内容采编自网络,您在采用时请注意辨别信息的真伪

Copyright © 2003-2019 www.shzx.com All Rights Reserved.
上海在线SHOL (www.shzx.com 上海在线.cn) 运营商:上海远方的田野信息技术有限公司
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 电话:021-34121912

工信部ICP:沪ICP备08116572号-1
沪公网备31011202002854号