您所在的位置:上海在线 > 生活在线 > 生活资讯> 浏览正文
陕西团队发明可以喝的氧 单次可辅助供氧40分钟
 
2019-10-4 21:04:45

相信很多人在前往高原地区旅游时,最害怕遇到高原反应。一般情况下,我们会带上氧气罩及时补充氧气,那有没有一种更加简单便携的方法呢?

  小编告诉你:有呢!可以喝的氧来了!

  陕西一团队发明可以喝的氧,已获国家奖励,喝一次竟能辅助供氧40分钟!

  2002年的一天,还在西安空军军医大学口腔医院麻醉科做主治医师的徐礼鲜接到任务,要去格尔木给患有高原病的患者治病,徐礼鲜带领了一支医疗队赶赴现场。

  空军军医大学口腔医院麻醉科教授 主任医师 徐礼鲜:“由于高原缺氧,我讲着讲着缺氧,后来我口服了一瓶5%的高氧葡萄糖,5分钟左右氧饱和度逐渐上升了5%。”

  这给了徐礼鲜很大的启发,那不如发明一款可以喝的氧,从消化道也能够提高动脉的养分压和氧饱和度。

  有想法就要去付诸实践,可以喝的氧应运而生。其实早在有这个想法前,徐教授和他的科研团队就发现,可以用静脉注射辅助供氧。

  空军军医大学口腔医院麻醉科教授 主任医师 徐礼鲜:“人体供氧,最重要的就是呼吸道供氧,但是许多病人肺弥散功能下降的病人,使用呼吸道供氧效果很差,发明了另一条供氧通道,就是静脉辅助供氧。“

  这个方法具有使用方便、制作简单、成本低廉、疗效确切、容易推广等优点,特别适用于肺弥散功能障碍、呼吸中枢抑制和战地一线危重伤员的救治。

  2009年1月,徐礼鲜教授带领的科研团队历经11年完成的创新性研究成果《特殊环境缺氧防治新技术及应用》,获得了国家科学技术进步二等奖。这个成果不仅证明了人体除可“吸氧”(呼吸供氧)外,还可能通过“输氧”和“喝氧”来改善缺氧状态。

  空军军医大学口腔医院麻醉科教授 主任医师 徐礼鲜:“从静脉供养,它也能提高动脉的氧分压和氧饱和度,维持时间大概十分钟左右。而通过口服从消化道辅助供氧,它可以维持四十分钟左右。”

  徐教授通过观察发现,许多患者在静脉输液的时候,只能躺着或者坐着,活动起来非常不方便,如果要去透视化验,必须有专人陪同。尤其在抢救危重病人的时候,输液瓶在救护车上来回晃动,非常不安全,徐礼鲜发明了微型便携式输液器。

  空军军医大学口腔医院麻醉科教授 主任医师 徐礼鲜:“近年来,微型便携输液器已经达到很好的效果,可以背在身上,放在救护车上,达到非常理想的输液方法。”

  微型便携式输液器改变了人类110多年依靠液体重量输注的传统输液方式,和普通输液器相比更加安全、舒适、便捷。

(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·陕西团队发明可以喝的氧 单次可辅助供氧40分钟
·为“躲开”长假份子钱 中国年轻人拼了
·魔都惊现茶饮新地标!高颜值霸屏朋友圈,还要免费
·人大附中学生斩获“史上最难”物理奥赛第一名
·江苏一男子在车尾装家用空调,交警:来跟我说说你
·马拉松季军晕倒颁奖继续,官方:希望选手坚持,体
·广州1763座机团单位内设厕所对外开放并悬挂标识
·谁说北京没有夜生活?北京公布首批“夜京城”地标
·内地男子香港接受采访谴责暴徒 疑似被打
·夏季酷暑杀手?吉普车尾装“家用空调”车牌挂外机
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海在线 www.shzx.com”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利
免责声明:本站部分信息及内容采编自网络,您在采用时请注意辨别信息的真伪

Copyright © 2003-2019 www.shzx.com All Rights Reserved.
上海在线SHOL (www.shzx.com 上海在线.cn) 运营商:上海远方的田野信息技术有限公司(2018年12月10日起)
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 电话:021-34121912

工信部ICP备案号:沪ICP备08116572号-1 网络作品传播权及著作权严正声明