您所在的位置:上海在线 > 财经企业 > 财经快讯> 浏览正文
内蒙古奶和玉米产业突破千亿级
 
2019-10-6 21:11:54

 新华社呼和浩特10月6日电(记者王靖)记者6日从内蒙古自治区政府获悉,新中国成立70年来,内蒙古着力发展壮大农牧业产业,目前已打造出奶产业和玉米产业2个千亿级农牧产业,形成了肉羊等8个百亿级优势产业,农牧业高质量发展迈出坚实步伐。

  新中国成立以来,内蒙古大力发展农牧业,由“吃粮靠返销”变为粮食净调出省区,后成为国家“粮仓”“肉库”“奶罐”。特别是党的十八大以来,内蒙古着力实施农牧业高质量发展,通过调整生产结构、培育新型经营主体、促进一二三产业融合发展等一系列措施,形成了奶产业和玉米产业2个千亿级,肉羊、肉牛、羊绒、马铃薯、小麦、杂粮、向日葵(2.400, 0.01,0.42%)和蔬菜产业8个百亿级优势产业。

  据介绍,内蒙古地处北半球“黄金奶源带”,奶源品质高,牛奶产量、奶业竞争力和奶制品市场占有率均位居全国首位。2018年,内蒙古牛奶产量565.6万吨,加工产值1654.6亿元,奶制品产量254.8万吨,形成了黄河、嫩江、西辽河流域和呼伦贝尔、锡林郭勒草原五大奶源基地,伊利、蒙牛两大乳企位居世界奶业第8位和第10位。

  在玉米产业方面,内蒙古地处北半球“黄金玉米带”,是国家主产省区之一,所产玉米色泽金黄、颗粒饱满,淀粉含量、含油量、蛋白质含量高。2018年,内蒙古玉米产量2700万吨,种植产值656.8亿元,加工产值405.6亿元,形成了以通辽、兴安盟、赤峰为重点的东部玉米优势产业带和以巴彦淖尔、鄂尔多斯(7.920, 0.15, 1.93%)为重点的沿黄灌区玉米优势产业带。

  内蒙古农牧厅厅长孙振云表示,下一步,内蒙古将不断推动农牧产业提档升级,着力打造更多专业化、规模化产业集群,力争将肉牛、肉羊、杂粮产业打造成千亿级产业集群,把大豆、中蒙药等产业打造成百亿级产业集群,使优势特色产业成为支撑推动农牧业高质量发展、助推乡村产业振兴的中坚力量。

(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·内蒙古奶和玉米产业突破千亿级
·又有景区被“摘牌”:延安取消4家3A级景区质量等
·科创板富豪榜来了 华兴源创实控人持股市值140亿登
·阳澄湖大闸蟹开捕时间错过黄金期 蟹农备战重阳节
·国庆中老年人消费力爆棚:体检 医美人群增长近两
·黑龙江:“两头两尾”打造农产品加工业“产业集群
·“先锋系”实控人病逝 3000亿金融王国折戟P2P区块
·旅游“新画风”:我来到你的城市 点份你吃过的外
·就业数据现“意外” 美联储年内或再“保险式”降
·大数据透视长假旅游:哪些上市公司荷包满满(名单
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海在线 www.shzx.com”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利
免责声明:本站部分信息及内容采编自网络,您在采用时请注意辨别信息的真伪

Copyright © 2003-2019 www.shzx.com All Rights Reserved.
上海在线SHOL (www.shzx.com 上海在线.cn) 运营商:上海远方的田野信息技术有限公司(2018年12月10日起)
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 电话:021-34121912

工信部ICP备案号:沪ICP备08116572号-1 网络作品传播权及著作权严正声明