您所在的位置:上海在线 > 财经企业 > 财经快讯> 浏览正文
今年国庆假期消费市场亮点多 折射中国经济哪些信号?
 
2019-10-8 17:42:15

 新华社北京10月8日电 题:这个国庆假期消费市场亮点纷呈!折射中国经济哪些信号?

  新华社“新华视点”记者

  刚刚结束的7天国庆长假非同以往,令人难忘:爱国主义旋律在神州大地唱响,黄金周假日经济效益凸现,消费升级亮点纷呈。在漫天烟花、人潮笑脸、如画风景与燃情大片的交织中,映照出一幅幅欢乐祥和、富足兴旺的美好画面。

  不一般的交通旅游——

  数字:自9月28日至10月7日全国铁路发送旅客1.38亿人次;国庆7天全国共接待国内游客7.82亿人次

  镜头:“中国红”醒目靓丽,红色旅游成假日旅游市场主旋律

  国庆期间,全国交通运输运行总体平稳。自9月28日至10月7日,全国铁路累计发送旅客1.38亿人次,同比增加708.7万人次。其中,10月1日,全国铁路发送旅客1713.3万人次,创国庆假期单日旅客发送量历史新高。

  正值新中国成立70周年,举国同庆的欢乐气氛让这个国庆假期笼罩在浓浓的“中国红”中。

  被阅兵仪式点燃浓浓爱国情的叶女士,特意带着孩子到浙江瑞安的国旗教育馆,了解与国旗有关的知识。

  红色旅游成为国庆假期旅游毫无争议的关键词。“新华视点”记者从文化和旅游部了解到,2019年国庆7天,全国共接待国内游客7.82亿人次,实现国内旅游收入6497.1亿元。其中,红色旅游成为国庆假日旅游市场主旋律。

  中国旅游研究院专项调查表明,国庆长假期间,78.84%的游客参与了各式国庆庆祝活动。中共一大会址、南湖红船、杨家岭、西柏坡、古田会议旧址、香山革命纪念地等红色旅游景区迎来客流高峰。国庆期间,红色主题景区全网在线售票同比增长35.2%。

  记者发现,多地景区和市民休闲聚集的广场都洋溢着举国同庆的欢乐气氛,不仅红旗飘扬,国庆的标语、展示牌林立,还设置了大型LED显示屏播放国庆盛况。此外,“开天辟地”“不忘初心”等70组彩车,陆续在北京展览馆、天安门广场和奥林匹克公园等地展出,国内外众多游客慕名而来。

  不一般的电影市场——

  数字:国庆档电影票房50.5亿元,创同档期历史新高

  镜头:电影院观众爆满,泪水与掌声交织

  举国欢庆,盛世华典。国庆阅兵和一系列主旋律“燃情”影片,将全国人民的情绪带到“沸点”。

  “昨晚11点多散场,毛孔里都是感动和笑。喜闻乐见主旋律影片选用如此小切口、小人物、小表情和小感受,呈现宏大命题”,“致敬艺术工作者,致敬我们的祖国”。看完电影《我和我的祖国》后,余点忍不住在自己的微信公号上写下一大段话,建议大家都去看看这部电影。

 

(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·今年国庆假期消费市场亮点多 折射中国经济哪些信
·上海电影、文投控股率先披露国庆档票房分账收益
·万科A:拟与比亚迪和天津荣泰共同投资和谐鼎泰基
·中航善达:中航国际将成为公司第二大股东
·高盛:断言股市牛市终结还为时过早
·通用电气冻结约2万名员工的美国退休金计划
·武汉中商:拟开董事会会议 审议申请恢复审查资产重
·茅台密集投放为了啥?线上抢购浪潮再袭
·内蒙古奶和玉米产业突破千亿级
·又有景区被“摘牌”:延安取消4家3A级景区质量等
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海在线 www.shzx.com”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利
免责声明:本站部分信息及内容采编自网络,您在采用时请注意辨别信息的真伪

Copyright © 2003-2019 www.shzx.com All Rights Reserved.
上海在线SHOL (www.shzx.com 上海在线.cn) 运营商:上海远方的田野信息技术有限公司(2018年12月10日起)
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 电话:021-34121912

工信部ICP备案号:沪ICP备08116572号-1 网络作品传播权及著作权严正声明