您所在的位置:上海在线 > 生活在线 > 生活资讯> 浏览正文
实现“婚姻自由” 第三代杂交水稻来了
 
2019-10-22 23:23:24

新华社长沙10月22日电 题:实现“婚姻自由” 克服“贪吃傲娇”——第三代杂交水稻来了

  新华社记者周勉

  被袁隆平看作突破亩产1200公斤“天花板”关键的第三代杂交水稻,21日至22日在湖南省衡阳市衡南县清竹村以首次公开测产方式全面亮相。

  尽管亩产1046.3公斤并不是产量新纪录,但第三代杂交水稻潜能巨大。

  “以我们目前掌握的技术来说,第三代杂交水稻的亩产达到1200公斤甚至1300公斤,不是难事。”湖南杂交水稻研究中心科研处处长赵炳然说。

  “茫茫稻海”里的相遇不再靠运气

  此前,我国杂交水稻采用的主要育种技术,均由袁隆平及其团队研发。第一代是以细胞质雄性不育系为遗传工具的“三系法”,这一方法育出的品种具有稳定育性,但育种所需的恢复系、保持系材料难以获得,导致配组受到极大限制。第二代是以光温敏核不育系为遗传工具的“二系法”,配组自由较第一代大大提高,但非常容易受生长环境和气候的影响。

  “第三代技术是以遗传工程雄性不育系为遗传工具的。可以说,它让杂交水稻实现了真正‘婚姻自由’。”湖南杂交水稻研究中心研究员、第三代杂交水稻项目主持人李新奇用了一个特别形象的比喻对此进行解释:

  利用第一代技术培育出一个优秀的杂交水稻新品种,就好像在成千上万个水稻材料中,只有A和B才适合“结婚”,而B还藏在“茫茫稻海”里,若要相遇,不仅需要耗费很大的精力,还需要很多运气。到了第二代技术,A可以和其他所有水稻“结婚”,虽然选择面大大提高,但不能保证后代的优良。而第三代技术,不再是只为A服务,它让所有的水稻,在理论上都能找到适合自己的“另一半”,并产生优良后代。

(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·实现“婚姻自由” 第三代杂交水稻来了
·央视曝“古树茶”乱象:普通茶披个包装就成古树茶
·北京一小区楼外墙屡屡脱落砸车 物业称将统一修复
·烟台景区氢气球绳断裂2人遇难,气球经营业主被控
·游人任性“打卡”留念 影响大兴机场安全出行
·武汉地铁柏林(bólín)站逐步更名柏林(bǎilín)
·陕西团队发明可以喝的氧 单次可辅助供氧40分钟
·为“躲开”长假份子钱 中国年轻人拼了
·魔都惊现茶饮新地标!高颜值霸屏朋友圈,还要免费
·人大附中学生斩获“史上最难”物理奥赛第一名
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海在线 www.shzx.com”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利
免责声明:本站部分信息及内容采编自网络,您在采用时请注意辨别信息的真伪

Copyright © 2003-2019 www.shzx.com All Rights Reserved.
上海在线SHOL (www.shzx.com 上海在线.cn) 运营商:上海远方的田野信息技术有限公司(2018年12月10日起)
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 电话:021-34121912

工信部ICP备案号:沪ICP备08116572号-1 网络作品传播权及著作权严正声明