您所在的位置:上海在线 > 生活在线 > 生活资讯> 浏览正文
封针疗法治脑瘫?郑大三附院承认循证医学证据不高
 
2019-10-22 23:23:56

日前,郑州大学第三附属医院“在头、脖颈、腰部等穴位注药治疗脑瘫”的“封针疗法”受到舆论质疑。

  10月22日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)探访漩涡中的郑州大学第三附属医院(以下简称“郑大三附院”)。记者看到,“封针疗法”仍在进行,有家长抱着一两岁的孩子在做治疗。

  据澎湃新闻此前报道,多名专家表示,封针治疗脑瘫缺少循证医学证据,该疗法只能让患者遭受无端痛苦。

  针对质疑,郑大三附院副院长,儿童康复科主任朱登纳向澎湃新闻承认,医院开展过临床研究,也做过动物试验,“但相对来说,设计的样本量不够大,或者说,循证医学证据不是很高。”

  朱登纳否认该疗法系其老师万国兰首创,称只是有所创新,他表示,“封针疗法”实为穴位注射,而穴位注射在上个世纪50年代就有了。

  对于外界质疑,朱登纳称该疗法“确实有效果”,他表示,目前科室约一半患者会采取封针治疗。但朱登纳未向澎湃新闻提供最新的治疗有效率等数据。

  朱登纳表示,对于“封针疗法”,医院将开展论证,如果弊大于利,会优化、完善,甚至停掉。

  副院长:封针治疗符合针灸技术操作规范

  “封针疗法”全称“位点加穴位药物注射疗法”。

  郑大三附院官网对儿童康复科主任医师、教授万国兰的介绍称,1992年,万国兰在国内创制“位点加穴位药物注射”治疗小儿脑瘫、脑损伤缺氧缺血性脑病等,迎来了全国30多个省、市、自治区的大批患儿前来就诊,“其中包括美籍华人、加拿大华人等患儿,非常有效,有‘神术’之称”。

  10月21日,“丁香医生”旗下公众号“偶尔治愈”发文,质疑“封针疗法”没有循证医学证据;治疗中使用的部分药物被国家卫生健康委员会列入《重点监控合理用药目录》,被要求严格控制药品处方量等,将该疗法推上风口浪尖。

  尽管深陷漩涡,郑大三附院“封针疗法”仍在进行。

  10月22日,澎湃新闻记者在该院看到,十多名家长抱着一两岁的孩子坐在治疗室外等候。经医院同意,澎湃新闻记者进入治疗室。来自河南濮阳11岁儿童小明(化名),正坐在病床上,由三名病友的亲属按着左肩右肩和头部。医生用注射器在小明头顶注射,每注射完一针,就有病友亲属用棉球摁住针口。

  刚注射两三针,小明就疼得开始哭喊落泪,甚至胡乱踢腿。三分钟内扎了十多针,治疗结束。在旁安抚的明明母亲眼角也湿了。

  小明行动正常,但智力发育有问题,连自己的年龄都答不对。小明母亲说,这是第二个疗程,感觉孩子眼睛看起来比治疗前“有神了一些”。

  主治医生介绍,“封针疗法”看上去确实让人难以接受,这也是禁止拍照的原因。此外,进行“封针疗法”,必须家属同意、签字。“封针疗法”每疗程十次,每星期三次,根据病情,每次少则三五针,多的几十针。

  郑大三附院副院长、儿童康复科主任朱登纳表示,“封针疗法”实为穴位注射,而穴位注射在上个世纪50年代就有了。

  作为万国兰的学生,朱登纳否认该疗法系万国兰首创,称只是有所创新。

  “我们选择穴位时,在中医的基础上,也结合了西医的肌肉功能、解剖生理方面的理论。”朱登纳说。

  朱登纳提供的一份“GB/T 21709.6-2008(针灸技术操作规范 第6部分 穴位注射)”国标文件显示,穴位注射的定义为:“以中西医理论为指导,依据穴位作用和药物性能,在穴位内注入药物以预防疾病的方法”。澎湃新闻注意到,该规范详细规定了穴位注射的操作步骤和要求,涉及药物种类、剂量;施术方式等。

  朱登纳称,穴位注射不止郑大三附院在用,只不过该院病人多,规模大,因此更受关注。

(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·封针疗法治脑瘫?郑大三附院承认循证医学证据不高
·实现“婚姻自由” 第三代杂交水稻来了
·央视曝“古树茶”乱象:普通茶披个包装就成古树茶
·北京一小区楼外墙屡屡脱落砸车 物业称将统一修复
·烟台景区氢气球绳断裂2人遇难,气球经营业主被控
·游人任性“打卡”留念 影响大兴机场安全出行
·武汉地铁柏林(bólín)站逐步更名柏林(bǎilín)
·陕西团队发明可以喝的氧 单次可辅助供氧40分钟
·为“躲开”长假份子钱 中国年轻人拼了
·魔都惊现茶饮新地标!高颜值霸屏朋友圈,还要免费
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海在线 www.shzx.com”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利
免责声明:本站部分信息及内容采编自网络,您在采用时请注意辨别信息的真伪

Copyright © 2003-2019 www.shzx.com All Rights Reserved.
上海在线SHOL (www.shzx.com 上海在线.cn) 运营商:上海远方的田野信息技术有限公司(2018年12月10日起)
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 电话:021-34121912

工信部ICP备案号:沪ICP备08116572号-1 网络作品传播权及著作权严正声明