大新闻版块 >> 01 本地资讯 | 02 长三角频道 csjol.cn | 本站不刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海在线 > 财经企业 > 财经快讯> 浏览正文
TIA·华帝2019厨房创新设计大赛决赛前瞻:导师解读“未来厨房”
 
2019-11-28 19:38:14
      厨房,作为中国家庭中非常重要的场所,既拥有烹饪美食的智能,又承载着同一屋檐下家人朋友们在社交、娱乐等方面的追求。可以说,想要了解一个家庭的生活质量几何,看看家中厨房的样子就足够了。从柴火铁锅,到煤气炉灶,中国家庭的厨房始终紧随时代的步伐不断进行着自我革新和升级。

现在,随着智慧家居潮流的到来,越来越多的智慧厨电也让人们的厨房生活有了更多的选择空间与可能性。在这种几乎无限的选择与可能中,设计,就成为能够为每个家庭量身打造完美厨房空间的最优解。

为了探索未来厨房生活形态,秉承“智慧+,时尚家”的品牌理念,华帝以“创想厨意”为主题,携手TIA举办TIA·华帝2019厨房创新设计大赛。该赛事一经推出,立即吸引了全国各地专业院校学生、专业设计师、创意团队和设计机构的广泛参与。

最终,赛事共收集了1700余份设计作品报名参加,在这些设计作品中,最终将产生包括1名杰出设计奖、3名创新设计奖及5名新锐设计奖在内的众多奖项,这些奖项,也会是对应作品的作者们设计实力的最强背书。

图片1.jpg 

经过激烈的角逐,大赛的初选评比已经完成,共产生100份优秀作品入围决赛评审。在这些入选作品中,有不少是由设计类专业院校的学生和导师组成的设计团队完成,其中导师们的专业指导意见,为作品增添了不少亮点。

图片2.jpg 

王天宇——中国厨房最重要的,是心的温度

来自辽宁工业大学的导师王天宇认为,本次大赛主题是创想厨意即设计“中国人厨房”重新定义“未来厨房生活”。为了设计未来中国人自己的厨房,他指导团队从中国人的饮食文化、生活习惯、房屋格局入手,按照用户家庭类型细分,然后确定设计方向进行概念深化,保证设计方案完整性的同时考虑方案的创新性、落地性、审美性和环保性。

在这样的指导方向下,留给王天宇印象最深的是解决了老年人下厨痛点的一个作品。

他提到,在做饭的过程中很容易把水溅到地面上,老年人容易滑倒,所以设计师在橱柜下方贴近地面的位置设置了吹风机,这样就可以保障地面干燥,有效的防止老年人受伤。这种厨房,正是将科技最大化地用在了提升人们生活质量和安全保障上的表现,是非常暖心的设计创意。他期待更多这样的作品出现在本次大赛中,并能够最终落地生产投入市场,服务大众消费者。

 

杨雄炎——亮点与内涵,两者皆可得

对于桂林电子科技大学导师杨雄炎来说,他的指导标准是创新性、商业性、体验性、经济性、可行性等内容,他认为作品不仅要在观感上给人眼前一亮的效果,更要让人们在使用中能够切身体会到设计的内涵。

在他印象中,“魔方”一体厨房、模块化水循环水槽及一体式厨房、“L”型厨房改良设计等作品都给他留下了很深刻的印象。

同时,杨雄炎也提到,设计在国内越来越受到重视,国家政策大力扶持设计产业发展,设计人才在国内日趋受到重视,企业和政府也在培育设计人才成长的环境,如重视知识产权、开展设计竞赛,出台优秀设计人才引进优惠政策,为设计人才提供更多的学习和成长机会。他特别祝福此次大赛的参赛选手都能取得理想的成绩。

 

张婷——创意之新,要在四个维度上做到极致

以中国生活方式为主导,围绕中式厨房空间布局与烹煮体验,从作品的概念、新功能、新形式和新体验为主要方向是河南工业大学导师张婷的指导标准。

此外她还对对作品的落地性、完整度审美环保及效果的表现进行了更加深入的解读:完整度主要指导标准体现在设计概念及功能分区表现,独立产品造型结构材质的细节深入;创新性的主要指导标准体现在方案创新点突出,概念新颖,引领厨房空间设计的发展趋势,关注厨房作业实质需求,优化厨房基础功能,挖掘和导入新型体验,提升厨房空间价值;审美性的指导标准主要体现在符合未来设计趋势,体现出独特的设计理念落地性的主要指导标准体现在符合实际应用场景,能消费者接受,有一定市场价值和商业价值,材料、工艺、技术的应用符合当前科技发展趋势;环保性的主要指导标准体现在符合生态设计理念,考虑了产品的耐用性循环再利用

同时,参赛作品“方”给她留下了极为深刻的印象,将方正简约的整体风格与烟机、消毒柜等厨电相融合,不仅让厨房设计更加统一和谐,也为调料、炊具、餐具等用品设计了便利化、人性化的储存空间。她认为,该套作品从节约空间入手,对厨房的收纳与消毒进行了功能空间的整合设计,整套作品表现较完整,结构与材质表现比较细致,有较高的落地性。

对于本次大赛,张婷认为机遇平等的对待每一个参赛选手,但成功只给有准备的人。而这个准备的过程,就是一个自我提高、自我完善的机遇TIA·华帝2019厨房创新设计大赛就是一个很好的展示平台和拓展机遇。此外,三位在设计教育领域工作多年的导师,也共同认为,近年来工业设计在国内越来越受到重视,国家政策大力扶持设计产业发展,改善设计人才成长的环境,如重视知识产权、开展设计竞赛,出台优秀设计人才引进优惠政策,企业也更关注设计赋能,为设计人才提供更多的学习和成长机会。

图片3.jpg 

根据赛制规定,在这些优秀导师们的指引下,晋级决赛的设计作品都会进行进一步的完善和调整,并以更好的姿态参与决赛的评选。

华帝始终将设计师的创意和思想视为最宝贵的财富和核心竞争力,也会一如既往地为优秀的设计师和设计作品们提供最好的展示平台和成长机遇。华帝坚信,未来厨房的图景,一定会在这些精妙的设计作品中被逐渐揭示。

(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·2019年前海保持“生机勃勃”发展态势
·中国百所大学经济学院院长论坛举办 158名院长参加
·消费凶猛:大众、轮回、赢家
·因半年报未按时披露 艾的教育被新三板摘牌
·中国官方首次发布文物建筑开放利用案例
·29亿买、5亿甩卖 香饽饽怎么变成了黑洞?
·区块链概念“百股涨停”月余后 仅14家守住股价阵
·今年全国粮食总产量13277亿斤 较去年增加119亿斤
·上海迪士尼开园三年两度调价 涨价曾拖累销量
·一件上万 马云王菲穿过的羽绒服品牌Moncler要卖身
版权与免责声明:
1.上海在线 www.shzx.com自身不采编任何新闻信息,本站所载作品均转载自境内其他合法网站,本站不刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。

Copyright ©2003-2020 上海远方信息 3 上海在线SHOL www.shzx.com All Rights Reserved.
即日起本站不再设国内、国际、时评等国家严控新闻信息栏目 不再刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章 欢迎各级网信部门监督指导
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 商业合作及不良信息处理电话:021-34121912

工信部ICP备案号:沪ICP备17046604号-10 网络作品传播权及著作权严正声明