大新闻版块 >> 01 本地资讯 | 02 长三角频道 csjol.cn | 本站不刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海在线 > 财经企业 > 财经快讯> 浏览正文
北京经济技术开发区试点再造投资审批流程
 
2019-11-30 23:19:06

新华社记者郭宇靖、任峰

  仅靠企业一份“承诺”,就能“代替”规划、环评等多项政府审批,这可能吗?在北京经济技术开发区,企业投资项目承诺制改革实施,通过投资项目审批流程再造,正在让这种可能成为现实。

  企业“承诺”代替政府审批

  北京昭衍生物技术有限公司是北京经济技术开发区内第一个“吃螃蟹”的企业。出于业务发展的需要,公司拟建设中试生产基地,承诺制的出现,让这个占地120亩的项目开工流程大大简化。

  承诺制即政府部门制定项目准入负面清单和企业承诺事项清单,对符合条件的投资项目,企业按照政府制定的标准作出书面承诺后,即可自主开展项目设计、施工等工作。

  今年初,北京市推出这项试点方案,在北京经济技术开发区内推行,希望通过这一新型企业投资项目管理模式,最大限度精简审批环节,变“先批后建”为“先建后验”,推动投资项目审批流程再造。

  根据试点方案,承诺制仅保留了立项、规划、施工等必要手续,建设项目能评、环评、水评等20项列入承诺事项清单的审批事项,一律改审批为承诺,极大加快了项目推进速度。

  速度加快,效率提升,但企业心里还是有顾虑。

  昭衍公司董事长冯宇霞说,以前审批流程长,但只要规划图纸交上去并审批通过,照着图纸建设就可以,现在“承诺”大大简化了流程,但不确定性也相应增加,如果无心违背了“承诺”,该如何是好?

  一次推进会上,冯宇霞把自己的担忧告诉了开发区规划分局。规划分局专门调拨两名工作人员,与昭衍保持热线联系,答疑解惑,消除顾虑。

  如今,昭衍公司中试基地的总体规划已经基本完成,准备按照承诺制试点流程加速推进。诺康达等其他项目也在按照承诺制流程有序推进。

  优化营商环境再出新招

  在企业投资项目承诺制的基础上,北京市酝酿在开发区等有关区域内试点固定资产投资项目节能审查承诺制,让企业办节能审查从现在的“只跑一次”变为“一次也不跑”,全程网上办理。

  与投资承诺制相似,节能审查承诺制由项目单位作出书面承诺,节能审查管理部门原则上不对承诺内容进行实质性审查,通过事中评价和事后监察等方式确保项目单位提升能效水平,落实承诺内容。

  北京经济技术开发区管委会主任梁胜说,作为一种全新探索,政府与企业一样,也在摸着石头过河。开发区多次召集涉及部门与企业一同开会,把存在的问题摆上桌面探讨,逐步形成承诺制实施细则,并编制了承诺书、同意告知书等一系列标准化的“承诺模板”,让企业有章可循。

  这些试点工作,将逐步形成可复制、可推广的经验,适时向中关村(8.200, -0.03, -0.36%)科学城、未来科学城、怀柔科学城等其他区域推开。

  北京市发改委相关负责人表示,通过压缩审批事项、简化审查环节等组合拳,承诺制系列改革试点将力争进一步提高企业办事效率,降低企业建设成本。

  政府“有诺必践”激发市场活力

  今年前三季度,开发区固定资产投资同比增长11%,高于北京6.3个百分点。从重点领域看,反映实体工作量的建安投资增长16.6%。

(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·2019年前海保持“生机勃勃”发展态势
·中国百所大学经济学院院长论坛举办 158名院长参加
·消费凶猛:大众、轮回、赢家
·因半年报未按时披露 艾的教育被新三板摘牌
·中国官方首次发布文物建筑开放利用案例
·29亿买、5亿甩卖 香饽饽怎么变成了黑洞?
·区块链概念“百股涨停”月余后 仅14家守住股价阵
·今年全国粮食总产量13277亿斤 较去年增加119亿斤
·上海迪士尼开园三年两度调价 涨价曾拖累销量
·一件上万 马云王菲穿过的羽绒服品牌Moncler要卖身
版权与免责声明:
1.上海在线 www.shzx.com自身不采编任何新闻信息,本站所载作品均转载自境内其他合法网站,本站不刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。

Copyright ©2003-2020 上海远方信息 3 上海在线SHOL www.shzx.com All Rights Reserved.
即日起本站不再设国内、国际、时评等国家严控新闻信息栏目 不再刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章 欢迎各级网信部门监督指导
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 商业合作及不良信息处理电话:021-34121912

工信部ICP备案号:沪ICP备17046604号-10 网络作品传播权及著作权严正声明