大资讯版块 >> 01 本地资讯 | 02 长三角频道 csjol.cn | 本站不刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海在线 > 生活在线 > 生活资讯> 浏览正文


研究显示睡眠不足可能增加罹患阿尔茨海默病风险


 
2020-1-12 15:54:01

 新华社华盛顿1月11日电(记者周舟)瑞典研究人员最新发现,即使对健康的年轻人而言,熬夜一晚就可以导致人体血液中的阿尔茨海默病生物标记物增加。相关论文日前发表在美国《神经学》杂志上。

  瑞典研究人员选择了15名平均年龄22岁、体重正常的健康男子,他们平时都保持7到9小时的高质量睡眠。结果显示,受试者被剥夺一晚睡眠后(在灯光条件下坐床上玩游戏、看电影或聊天)血液中Tau蛋白平均水平增加了17%,而充足睡眠一晚后血液中的Tau蛋白平均水平仅增加了2%。

  阿尔茨海默病患者的一种病理变化是脑内Tau蛋白过度磷酸化,在细胞内堆积形成神经元纤维缠结,而神经元纤维缠结与神经细胞死亡和认知功能障碍密切相关。此前研究显示,老年人剥夺睡眠后其脑脊液中Tau蛋白水平会增加,头部创伤也会增加血液中Tau蛋白水平。

  论文共同作者、瑞典乌普萨拉大学的乔纳森·塞德内斯说,血液中Tau蛋白水平上升可能意味着大脑中Tau蛋白水平上升,但也可能是神经活动产生的Tau蛋白从大脑中清除,因此还需进一步研究以确定睡眠不规律是否会增加罹患阿尔茨海默病风险。

(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·房企被逼上直播风口
·吉林省去年常住人口比上年减少13.33万人
·明日5.5万余名旅客将乘火车离汉 购票进京需线上审
·老场坊如何从一个屠宰场华丽转身为国际文化中心?
·痛痛痛心在痛 四大危害在家中
·新一波1499元飞天茅台销售开启 永辉超市苏宁易购
·新冠病毒进入爆发期 美国旧金山发布禁令禁止公共
·专家:新冠肺炎产妇不建议母乳喂养
·“至尊公主”号邮轮3月9日将停靠奥克兰港,船员在
·中国政府决定向韩方提供抗疫物资援助
版权与免责声明:
1.上海在线 www.shzx.com自身不采编任何新闻信息,本站所载作品均转载自境内其他合法网站,本站不刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内务必发邮件law###shzx.com(发送时请将###更换为@)书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。

版权所有 Copyright ©2003-2020 上海远方信息&资讯厨房 ChinaPUB 3 上海在线SHOL www.shzx.com All Rights Reserved. 网络作品传播权及著作权声明
即日起本站不再设国内、国际、时评等国家严控新闻信息栏目 不再刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章 欢迎各级部门监督指导
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 商业合作及不良信息处理电话:021-34121912


公安备案号:

沪公网安备 31011202002854号

工信部ICP备案号:沪ICP备17046604号-10