大新闻版块 >> 01 本地资讯 | 02 长三角频道 csjol.cn | 本站不刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海在线 > 财经企业 > 财经快讯> 浏览正文


中国养老服务领域第一项强制性国家标准发布


 
2020-1-13 15:27:31
 资料图:养老社区外景 中新社记者 张宇 摄资料图:养老社区外景 中新社记者 张宇 摄

  中新社北京1月13日电 (记者 王祖敏)《养老机构服务安全基本规范》强制性国家标准日前公布,这是中国养老服务领域第一项强制性国家标准,明确了养老机构服务安全“红线”。中国民政部副部长高晓兵表示,这个标准的颁布标志着中国养老服务标准体系的基本形成。

  中国国务院新闻办公室13日召开国务院政策例行吹风会,相关部门负责人就《养老机构服务安全基本规范》强制性国家标准的出台及内容进行了解读。

  高晓兵介绍称,标准框架分为7部分,主要内容是基本要求、安全风险评估、服务防护和管理要求。其中,基本要求部分明确了养老机构应当符合消防、卫生与健康、环境保护、食品药品、建筑、设施设备标准中的强制性规定及要求。同时,对养老护理员培训、建立昼夜巡查和交接班制度等基础性工作提出了要求。

  安全风险评估部分明确了老年人入住养老机构前应当进行服务安全风险评估及相关要求,为精准做好养老机构安全防范把牢第一关。服务防范部分明确了养老机构内预防和处置噎食、压疮、坠床、烫伤、跌倒、走失、他伤和自伤、食品药品误食、文体活动意外等9种服务风险的相关要求。“这是目前养老机构中老年人容易受到人身伤害、迫切需要统一规范的九种情形,堪称养老机构服务安全管理的‘九防’。”高晓兵说。

  管理要求部分明确了养老机构要做好应急预案、评价与改进、安全教育等工作,以便不断提高服务安全管理的规范化水平和持续性改进能力。

  高晓兵称,《养老机构服务安全基本规范》强制性国家标准的出台,不仅完善了中国养老服务标准体系,而且有助于推动中国养老服务高质量发展,完善养老服务的综合监管。

  她表示,标准中提出的预防和处置措施都是经过基层长期实践、广泛验证的有效措施,养老机构只要高度重视、规范化操作就能大幅度降低管理中的风险。

  据悉,为加快建立全国统一的服务质量标准和评价体系,加强养老机构服务质量监管,民政部会同市场监管总局等部门自2017年起组织开展了大范围、拉网式的全国养老院服务质量建设专项行动,集中解决养老机构服务安全和服务质量等方面存在的突出问题。三年来,共解决隐患问题40多万项,有力提升了养老机构服务质量。

  《养老机构服务安全基本规范》由民政部提出并负责起草,内容为全文强制,2019年12月27日,经中国国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会正式批准发布。

  考虑到当前中国养老机构发展现状、设施改造投入、人员培训、制度建设和外部监管环境等各类因素,《养老机构服务安全基本规范》强制性国家标准设置了两年的过渡期。在标准发布后、实施前,养老机构可以自主选择是否执行强制性国家标准。民政部将联合市场监管总局、国家标准委积极指导督促养老机构做好过渡期各项准备工作,进一步规范引导养老机构提供安全优质的服务。(完)

(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·中国养老服务领域第一项强制性国家标准发布
·1月13日全国铁路预计发送旅客1114万人次
·沃尔玛确认解雇印度56名行政管理人员 包括8名高管
·世茂集团:将全面代管福晟项目 正帮助其做债务重
·招行钱端案涉及投资人裁定书出炉 法院三理由驳回
·上海新高峰失控事件发酵 亚太药业又被冻结一亿存
·YOOZ电子烟虚假广告被罚20万 内容与商品性能不符
·海南乐城积极推进极简审批 进口特许药械落地加速
·河钢将与金隅开展全产业链合作 携手进军海外市场
·春运期间广州铁路公安严打黑车、倒票、路霸等行为
版权与免责声明:
1.上海在线 www.shzx.com自身不采编任何新闻信息,本站所载作品均转载自境内其他合法网站,本站不刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。

版权所有 Copyright ©2003-2020 上海远方信息 3 上海远方的田野信息技术有限公司·华野传媒·上海在线SHOL www.shzx.com All Rights Reserved. 网络作品传播权及著作权声明
即日起本站不再设国内、国际、时评等国家严控新闻信息栏目 不再刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章 欢迎各级部门监督指导
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 商业合作及不良信息处理电话:021-34121912


公安备案号:

沪公网安备 31011202002854号

工信部ICP备案号:沪ICP备17046604号-10