大新闻版块 >> 01 本地资讯 | 02 长三角频道 csjol.cn | 本站不刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海在线 > 生活在线 > 生活资讯> 浏览正文


点外卖、收快递有感染新型肺炎的危险吗?


 
2020-1-31 12:14:52

 来源:工人日报客户端

  室温接近30度,病毒活性会被抑制吗?点外卖、收快递是否有感染新型肺炎的危险?中国医学科学院基础医学研究所流行病学与卫生统计学系单广良教授做出相关解答。

  点外卖、收快递会有感染新型肺炎的危险吗?是否可以接收武汉来的快递?

  单广良:中国疾病预防控制中心在新型冠状病毒感染防治指南中要求,不要接触健康状况不明的家禽和野生动物,所以目前不要寄送和接收未经加工的家禽类。寄送野生动物违犯《野生动物保护法》,涉嫌犯罪将移送司法机关。

正常快递可以不用拒收,但除了一些急需用品之外,在疾病流行期间,尽量不要寄送从武汉发出的快递,以减少间接接触感染的可能和缓解部分省区交通限制的压力。在收取快递和外卖时,可以请快递员将快递物品或外卖食品放在门外,以减少间接接触传播的机会。

  网上流传,把家里空调取暖器全打开,让室温接近30度,病毒活性会被抑制,这是真的吗?

  单广良:这样做可能仅仅是一种模拟或者想象,目前尚不能确定是否有效。根据人冠状病毒的理化特性,人冠状病毒对热较为敏感,随着温度的升高,病毒的抵抗力下降。例如,以往研究表明,SARS冠状病毒在37℃可存活4天,56℃加热90分钟、75℃加热30分钟能够灭活病毒。在室温24℃条件下,SARS冠状病毒在塑料、玻璃、金属、布料和复印纸等多种物体表面可存活2-3天。

  从阻断病毒传播来看,不论冬季还是夏季,不论在南方还是北方,不论在家里还是工作场所、或是公共交通等公共场所,既简单有效,又可行的做法是经常开窗通风,保持室内空气新鲜,尽量避免到空气不流通或人流密集的公共场合。

(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·点外卖、收快递有感染新型肺炎的危险吗?
·武汉雷神山医院建设进度完成40%
·厨房电器使用年限揭密 80%的人不知超期后果
·南京自来水氯气消毒已用最上限标准 水务集团回应
·一位感染者日记:14天,每一天都刻骨铭心
·武汉发烧孕妇除夕产女 前一天深夜辗转6家医院
·北京市取消2月2日办理结婚登记
·北京市卫健委谈“民间秘方”:很多没有科学依据
·两部门:一线医护人员每天补助300元
·日本航班拦下中国旅游团:有游客曾和确诊患者接触
版权与免责声明:
1.上海在线 www.shzx.com自身不采编任何新闻信息,本站所载作品均转载自境内其他合法网站,本站不刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。

版权所有 Copyright ©2003-2020 上海远方信息 3 上海远方的田野信息技术有限公司·华野传媒·上海在线SHOL www.shzx.com All Rights Reserved. 网络作品传播权及著作权声明
即日起本站不再设国内、国际、时评等国家严控新闻信息栏目 不再刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章 欢迎各级部门监督指导
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 商业合作及不良信息处理电话:021-34121912


公安备案号:

沪公网安备 31011202002854号

工信部ICP备案号:沪ICP备17046604号-10