大新闻版块 >> 01 本地资讯 | 02 长三角频道 csjol.cn | 本站不刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海在线 > 财经企业 > 汽车频道> 浏览正文


丁香医生:为什么不该用双黄连预防新型冠状病毒?


 
2020-2-1 11:52:34

来源:丁香医生

  为什么不该用双黄连预防新型冠状病毒?

  1 月 31 日晚,有新闻称:双黄连可抑制新型冠状病毒。

  这消息一出,网友疯狂抢购,双黄连口服液也很快卖断货。

  究竟吃双黄连口服液能不能预防新型冠状病毒?

  一、‘抑制’不是‘预防’

  什么叫‘抑制’?

  ‘抑制’是:通过药物来控制病毒复制的各个环节,来达到控制病情的效果。

  你要是身体里没有病毒,就没有东西可以被‘抑制’;

  如果身体里有病毒可以被‘抑制’,那就证明:你已经被感染了。

  都感染了,你还‘预防’什么?

  总不能去‘抑制’一个不存在的东西吧……

  二、所谓的‘可抑制病毒’

  缺乏临床研究数据

  想要证明一种药物真实有效,至少要这几步:

  第一步,动物实验

  第二步,一期临床试验

  第三步,二期临床试验

  第四步,三期临床试验

  一般来说,完成前两步,才能证明‘安全’;完成后两步,才能证明‘有效’。

  在今天新闻的最后,有这样一句话:

  ‘目前,双黄连口服液已在上海公共卫生临床中心、华中科技大学附属同济医院开展临床研究。’

  丁香医生敲黑板了,请问现在是‘第几步’?

  答案是:开始做临床试验。

  目前,没有足够的公开数据能证明它在人体中‘可抑制新型冠状病毒’。

  三、双黄连过去有大量的

  不良反应证据

  有人说:不管那么多,吃了总比不吃好,万一有用呢?

  但你有没有想过:万一有害呢?

  2013~2014 年国家药品不良反应监测年度报告显示,双黄连合剂(口服液、颗粒、胶囊、片)在中成药口服制剂中不良反应中名列前茅,发挥稳定!

图片来源:   国家药品不良反应监测年度报告(2013 年)图片来源:   国家药品不良反应监测年度报告(2013 年)
图片来源:   国家药品不良反应监测年度报告(2014 年)图片来源:   国家药品不良反应监测年度报告(2014 年)

  双黄连口服液的药品说明书记载:‘不良反应’主要是皮肤瘙痒、皮疹等过敏反应,或者是恶心、呕吐、腹痛、腹泻等轻微胃肠道反应。

  从目前的疫情趋势来看,想靠吃双黄连预防病毒?连吃一个月?做好准备一个月瘙痒难耐、上吐下泻了吗?

  回头看看双黄连的广告词:‘您勤洗手,您多通风,人多别去凑热闹。家中常备双黄连,流感季节别感冒’。

  去掉这句话中的其中七个字,也是有可取之处的。

  参考文献

  [1] Nmpa.gov.cn。 (2015)。 国家药品不良反应监测年度报告(2014年)。 [online] Available at: http://www.nmpa.gov.cn/WS04/CL2155/318885.html [Accessed 17 Jul。 2015]。

  [2] Samr.cfda.gov.cn。 (2014)。 国家药品不良反应监测年度报告(2013年)。 [online] Available at: http://samr.cfda.gov.cn/WS01/CL1989/99794.html [Accessed 31 Jan。 2020]。

  [3] Samr.cfda.gov.cn。 (2015)。 国家药品不良反应监测年度报告(2014年)。 [online] Available at: http://samr.cfda.gov.cn/WS01/CL1989/124407.html [Accessed 31 Jan。 2020]。

  [4] Samr.cfda.gov.cn。 (2016)。 国家药品不良反应监测年度报告(2015年)。 [online] Available at: http://samr.cfda.gov.cn/WS01/CL0844/158940.html [Accessed 31 Jan。 2020]。

  [5]Samr.cfda.gov.cn。 (2017)。 国家药品不良反应监测年度报告(2016年)。 [online] Available at: http://samr.cfda.gov.cn/WS01/CL0844/172167.html [Accessed 31 Jan。 2020]。

  [6] Nmpa.gov.cn。 (2018)。 国家药品监督管理局关于发布国家药品不良反应监测年度报告(2017年)的公告(2018年第3号)。 [online] Available at: http://www.nmpa.gov.cn/WS04/CL2138/227761.html [Accessed 31 Jan。 2020]。

  [7] Nmpa.gov.cn。 (2019)。 国家药品不良反应监测年度报告(2018年)。 [online] Available at: http://www.nmpa.gov.cn/WS04/CL2138/359373.html [Accessed 31 Jan。 2020]。

(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·丁香医生:为什么不该用双黄连预防新型冠状病毒?
·全网告罄&全网吐槽:别给双黄连唱双簧了
·沃尔沃设立100万专项资金,并捐赠1000万医疗物资
·广汽集团再捐900万元支援疫情防控
·亏损超60亿元,众泰汽车打造高颜值SUV,能否靠它
·特斯拉推出新功能:你可以用汽车玩斗地主、在B站
·选购新能源汽车,续航里程达到多少才能消除焦虑症
·银隆新能源客车销量断崖式下滑 董明珠造车梦折戟
·丰田因气囊问题全球召回340万辆汽车
·长安福特开始反弹 神龙汽车为何还在持续下滑
版权与免责声明:
1.上海在线 www.shzx.com自身不采编任何新闻信息,本站所载作品均转载自境内其他合法网站,本站不刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。

版权所有 Copyright ©2003-2020 上海远方信息 3 上海远方的田野信息技术有限公司·华野传媒·上海在线SHOL www.shzx.com All Rights Reserved. 网络作品传播权及著作权声明
即日起本站不再设国内、国际、时评等国家严控新闻信息栏目 不再刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章 欢迎各级部门监督指导
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 商业合作及不良信息处理电话:021-34121912


公安备案号:

沪公网安备 31011202002854号

工信部ICP备案号:沪ICP备17046604号-10