大新闻版块 >> 01 本地资讯 | 02 长三角频道 csjol.cn | 本站不刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海在线 > 财经企业 > 财经快讯> 浏览正文


湖北鄂武商A债务预警:哄抬物价被批 138亿不轻松


 
2020-2-12 18:16:28

来源: 债市观察

  近日,武汉武商超市管理有限公司黄石超级生活馆涉嫌哄抬蔬菜价格,被湖北省黄石市市场监督管理局查处。

  据小债了解,武汉武商超市管理有限公司是武汉武商集团股份有限公司(下称“鄂武商A(11.050, 0.03, 0.27%)”,000501.SZ)的全资子公司。

  就在这条消息发布几天前的2月3日,鄂武商A公告称,为满足梦时代项目建设需要,公司以武商梦时代项目在建工程提供抵押,适时转现房抵押,向平安银行(14.770, -0.02, -0.14%)武汉分行申请70亿元贷款,贷款期限12年。

  疫情之下,总负债138亿的鄂武商A贷款70亿押注梦时代项目,而不久后,公司还将有一笔5亿元的债券到期。

  01

  5亿债券将到期,138亿负债压顶

  公开资料显示,鄂武商A是湖北省最大的综合性商业企业,其前身是创建于1959年的中苏友好商场,目前的控股股东为武汉商联(集团)股份有限公司(下称“武商联”)。1992年,“鄂武商A”在深交所上市,成为“中国商业第一股”。

  公司主要从事购物中心和超市业务,近年来,这两项业务给公司带来九成以上的营收。财务数据显示,公司2019年前三季度营业收入为128.81亿元,同比下降0.42%;同期净利润为8.18亿元,同比增长4.52%。

  目前,公司存续一只超短融债券“19武商SCP001”,债券发行于2019年7月,规模5亿元,票面利率3.56%,将于今年4月14日到期。

  截至2019年三季末,公司总资产为228.6亿元,其中流动资产65.85亿元,账面货币资金有23.99亿元。负债方面,公司资产负债率达到60.43%,总负债为138.12亿元,其中流动负债128.4亿元。

  对比流动负债与流动资产、货币资金可见,公司的资金链并不乐观。而小债发现,流动负债高于流动资产的现象在过去几年一直存在。

  另外,从短期偿债指标来看,2019年三季末公司的流动比率为0.51、速动比率为0.25,较2018年末分别下降4.5%和4.79%。可见,公司的流动性比上年有所下降。

  值得注意的是,公司每年九成以上的收入来自省内。作为武汉国资委旗下四大商超之一,它与武汉中商、中百集团(6.860, -0.08, -1.15%)汉商集团(10.030, -0.03, -0.30%)均已搭上资本的快车,这四家商超基本上成了湖北市场的商超天团,外地的商超公司压根挤不进来。

(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·湖北鄂武商A债务预警:哄抬物价被批 138亿不轻松
·北京查获近17万只过期口罩 4名犯罪嫌疑人被抓捕归
·长城葡萄酒为经销商员工购买“新冠专项保险”
·烧了210天400公顷 澳大利亚新州这场湿地大火终被
·沪指站上2900点 美债收益率曲线倒挂再现
·交通部:农民工返岗运输落实防疫措施 严控50%客座
·中国2019/20年度大豆供需预估维持不变
·一加油站负责人:日加油量不到以前的3成 最多三吨
·周大福追加1000万港元捐款抗击疫情
·国家卫健委:湖北以外省份新增病例数降幅超42%
版权与免责声明:
1.上海在线 www.shzx.com自身不采编任何新闻信息,本站所载作品均转载自境内其他合法网站,本站不刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。

版权所有 Copyright ©2003-2020 上海远方信息 3 上海远方的田野信息技术有限公司·华野传媒·上海在线SHOL www.shzx.com All Rights Reserved. 网络作品传播权及著作权声明
即日起本站不再设国内、国际、时评等国家严控新闻信息栏目 不再刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章 欢迎各级部门监督指导
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 商业合作及不良信息处理电话:021-34121912


公安备案号:

沪公网安备 31011202002854号

工信部ICP备案号:沪ICP备17046604号-10